В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
дмитрий462
дмитрий462
06.04.2022 15:14 •  Русский язык

Андрейка и Нина возвращались из школы

Показать ответ
Ответ:
maiorov27
maiorov27
07.09.2021 16:47

Основным занятием населения оставалось земледелие. Преобладающей системой становились трехполье, но в Полесье ещё бытовало и подсечно-огневое земледелие. В южных волостях, где было немало свободных земель, хлебопашество велось т. н. переложным В отдельных случаях все эти формы ведения сельского хозяйства сосуществавали одновременно[2].

Освобождения от господства золотоордынцев благоприятно сказалось на дальнейшем развитии сельского хозяйства, ремесла и торговли. Значительная часть крестьян сохраняли старинную общинную организацию. Большая часть крестьянских угодий находилась в пользовании дворищ (они включали родственные семьи нескольких поколений). Дымы входившие в состав дворища, закрепляли за собой те участки, на которых вели индивидуальное хозяйство. Дворище, обычно состоявшее из 5-11 дымов, отбывало повинности: выполняло работу, платило дань феодалу и великому князю, разверстывая эти повинности между дымами.

Росло крупное феодальное землевладение за счёт захвата общинных земель. Усиливалось наступление феодалов на сельскую общину. Крестьянство — основная масса населения края — подвергалось различным формам феодальной эксплуатации: давало дань натурой — мёдом, воском, мехом ценных зверей, хлебом, иногда вносило чинш в пользу феодалов или отбывало барщину, платило подати и выполняло повинности в пользу государства. Главной постоянной денежной податью была поголовщина. Вторым денежным налогом в 13-15 вв. являлась татарщина. Кроме того, крестьяне должны были строить и ремонтировать замки, мосты и дороги; нести сторожу в замках и в поле; косить сено, давать подводы, стацию (продукты великому князю и его двору во время переездов). Много земли принадлежало церкви. Последней, кроме повинностей, зависимые крестьяне платили ещё и десятину[3].

В деревьях края было много кустарей, основным занятием для которых являлось ремесло. Это были кузнецы, слесари, котельщики, плотники, колесники, бочары, обжигальщики, скорняки, кожемяки, хомутчики, ткачи, портные, пивовары, винокуры. Много ремесленников жило в городах, число которых в 14-15 вв. увеличилось[4].

Феодальная зависимость селян заключалась не только в выполнении повинностей в пользу пана, но и в ограничении их свободы. По своему юридическому положению они делились на погожих (вольных) и непогожих (отличей). Последние были уже закрепощены, а первые ещё пользовались ограниченным правом перехода от одного феодала к другому. Феодальная зависимость крестьян всё возрастала[5]. Тяжёлое положение подвластного Литве населения усугублялось частыми нападениями Крымского ханства. Особенно опустошительными были набеги на черниговские земли в 1482 и 1495 годах крымского хана Мергли-Гирея.

Переход власти

Население Чернигово-Северщины стремилось избавиться от господства Великого княжества Литовского, опираясь на поддержку Русского государства. В 1500 году чернигово-северские князья, владевшие Черниговом, Стародубом, Рыльском, Новгород-Северским, Гомелем, Любечем и другими городами, «со многими волостями» перешли на сторону Москвы. В составе Чернигово-Северской земли отошёл и Нежин.

Начавшаяся тогда война России с Литвой за эти земли закончилась в 1503 году перемирием, по которому Чернигово-Северская земля осталась в составе Русского государства (тогда Московское княжество), за исключением небольшой полосы около Остра, оставшегося за Литвой.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Jika030302
Jika030302
09.05.2020 20:05

   § 1294. Имя прилагательное – это часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа. Прилагательное обладает морфологической категорией степени сравнения и имеет полные и краткие формы.

   В состав прилагательного как части речи, кроме собственно прилагательных, т. е. немотивированных или мотивированных слов, для которых название качества или свойства является их лексическим значением, входят группы слов, лексическое значение которых не выражает качества или свойства предмета. Это – порядковые прилагательные(так называемые порядковые числительные), называющ

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота