Апрель… Ещё (не)отогрелась окоченевшая земля но уже ра(с, з)крылась
бездо (нн, н)ая синь небес и (с)верху устремился поток тёплых солнечных лучей.
Сохн …т хвойная подстилка в бору желтеют песча (н, нн)ые обрывы по берегам рек (с, з)брас … вают зимнее покрывало моховые коч(ь)ки в редком заб …лоченном сосняке. Кажется, что лето отсюда будто(бы) и (не) уходило н … куда. На рыжих мхах, как ни(в)чём (не)бывало, сочно зеленеют лист(ь)я брусники. Лишь слегка побурели ветки болотного мирта и багульника.
Не вдруг ра(сс, с) мотришь красн … ватые ниточ(ь)ки клюквы с крох …тными (тёмно)зелёными листоч(ь)ками. Каким же (не)обыкновенным сюрпризом оказыва …тся рубиновая её россыпь на первых протал … нках и моховых кочках! Словно в награду тому, кто слуша …т и (не)наслушается, как пробуждае(т, ть)ся лесная жизн…, кому понятен и бесконеч(ь)но дорог весе(нн, н)ий перезвон капели.
Грамматическое задание.
1.Выпишите из 2-го абзаца частицы, укажите их разряд.
2.Выполните морфологический разбор одной из частиц.
3.Выполните разбор по составу:
россыпь
раскрылась
бездонная
Предложение повествовательное, невосклицательное, бессоюзное сложное, состоит из двух предикативных частей, 1 - односоставное, определенно-личное, распространенное, не осложнено, 2 - двусоставное, нераспространенное, не осложнено. В первой предикативной части содержится условие, поэтому ставится тире.
1) подлежащего нет, принесешь - простое глагольное сказуемое, выражено глаголом, принесешь что? деньги - прямое дополнение, выражено сущ.
2) подлежащее - шкатулка, выражено сущ., составное именное сказуемое - твоя, выражено притяжательным местоимением.
[ = ] - [ - =].
[Волков бояться] - [в лес не ходить].
Предложение повествовательное, невосклицательное, бессоюзное сложное, состоит из двух предикативных частей, 1 - односоставное,безличное, распространенное, не осложнено, 2 - односоставное, безличное, распространенное, не осложнено. В первой предикативной части содержится условие, поэтому ставится тире.
1) подлежащего нет, сказуемое - бояться, бояться кого? волков - дополнение, выражено сущ.
2) подлежащего нет, сказуемое - не ходить, выражено глаголом с отрицательной частицей не, не ходить куда? в лес - обстоятельство места, выражено сущ. с предлогом.
[ = ] - [ = ].
с деепричастным: 1Меня выделяли из деревенской ребятни, даже подкармливали; однажды дядя Илья, в общем-то скупой, прижимистый старик, выиграв четыреста рублей, сгоряча нагреб мне ведро картошки — под весну это было немалое богатство. 2Я шпарил по-французски на манер наших деревенских скороговорок, половину звуков за ненадобностью проглатывая, а вторую половину выпаливая короткими лающими очередями. 3Лидия Михайловна, учительница французского, слушая меня, бессильно морщилась и закрывала глаза. 4На плите у тети Нади стоял горячий чайник; пошвыркав гольного кипяточку и согрев желудок, ложился спать. 5Наголодавшись и зная, что харч мой все равно долго не продержится, как бы я его ни экономил, я наедался до отвала, до рези и животе, а затем, через день или два, снова подсаживал зубы на полку. 6Мы по краю продолговатого, грядой, холма, сплошь заросшего крапивой, уже черной, спутанной, с отвисшими ядовитыми гроздьями семян, перебрались, прыгая по кучам, через старую свалку и в низинке, на чистой и ровной небольшой поляне, увидели ребят.