В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
SPECIALIST1122
SPECIALIST1122
01.11.2020 09:50 •  Русский язык

Архангельск разнообразен и контрастен. Он стар, но по существу строиться начинает только сейчас. Есть города, для которых все в . У Архангельска — все в будущем. Можно пойти по любому переулку и через двести метров очутиться как бы в глубокой провинции и в веке. Деревянные тротуары, между досок лезет трава, возле ступенек крылец цветут одуванчики, заборы заваливаются внутрь или наружу. Дома — одноэтажные и двухэтажные, с высокими крышами, с наружными лестницами, напоминающими трапы. И в этих домах, в их фигурных башенках со шпилями, с петушками, в их антресолях, в маленьких окошечках есть что-то милое, давно забытое. А во дворах — трава, и колодцы, и старые ивы, и мостики, и сараи. Можно сидеть в белую ночь на таком дворике под ивой за врытым в землю старым столом, пить чай из самовара, и о внешней шумной жизни напоминать вам будут разве что гудки пароходов на реке да звук садящихся и взлетающих за Двиной самолетов.

Можно выйти поздним вечером к Двине у центра города, и тогда поражаешься сиреневому цвету огромной массы воды, обилию света, нисходящему на город с океана, и всему северному горизонту.

Это перед глазами. А за спиной — пространство площадей и скверов, фронтоны каменных громад с колоннами, здания почтамта, пароходства, театра — все как бы незавершенное, как бы остановившееся на минуту,— начало, истоки какого-то невиданного ансамбля, который когда-нибудь будет закончен.

Но лучше всего смотреть па Архангельск днем со стороны Двины. Четыре часа ездили мы на катере по Двине.

Мы увидели титанические шевеления портовых кранов, мы увидели океанские суда с красными ватерлиниями, стоявшие под погрузкой. Мы пошли мимо Арктического причала, который громоздился грузами для всего побережья Белого моря и Ледовитого океана, для всех становищ, сел, факторий, радиостанций, маяков, зимовок и на котором было упаковано и готово в далекий путь все — от каких-нибудь пяти килограммов пороха для промыслового охотника в верховьях Енисея до тракторов и локомобилей.

Таким предстал для нас Архангельск, и это было его главное, основное лицо, это была панорама города, который начинает жить и у которого все впереди.

МОЖНО ИЗЛОЖЕНИЕ

Показать ответ
Ответ:
арма6
арма6
04.02.2021 10:33

ответ:

культура речи является сравнительно молодой областью науки о языке. в качестве самостоятельного раздела данного учения она оформилась влиянию радикальных социальных изменений, которые произошли в нашей стране за последние годы. в частности, усиленное внимание к повышению уровня культуры речи обусловлено приобщением народных масс к обще­ственной деятельности.

как человек использует свою речь в коммуникативных целях? какая она у него – правильная или непра­вильная? когда человек фактически не допускает ошибок в образовании

и употреблении форм слов, в про­изношении, в построении предложений, в этом случае имеет место быть правильность речи. но этого недостаточно. речь вполне может быть правильной, но все же плохой. говоря иными словами, она может не соответствовать условиям и целям общения. само понятие хорошей, грамотной речи включает в себя три основных признака: точность, богатство и выразительность.

точность речи – это подбор таких слов и предложений, которые самым лучшим образом способны выразить содержание того или иного высказывания, раскрыть его тему, главную мысль. богатая речь – это когда человек обладает крайне

богатым словарным запасом и умело и грамотно его использует. выразительность обычно создается при по­мощи подбора языковых средств, которые максимально соответствуют и условиям общения.

правильность речи – это не что иное как соблюдение действующих норм языка. если человек наделен правильной, хоро­шей и грамотной речью, он способен достичь наивысшего уровня речевой культуры. то есть, он не только не позволяет себе допускать ошибки, но и умеет самым лучшим образом выстраивать свои высказывания, учитывая цель общения, а также подбирать наиболее уместные в каждом отдельном случае слова и их сочетания с учетом обстоятельств.

правильная речь – это один из важнейших показателей культурного уровня человека в общем. ведь для того, чтобы устное выступление перед публикой было успешным, оно должно быть понятным и выразительным, а это все достигается ясным и четким произношением, правильными ударениями в словах, а также интонацией. когда правильность речиотсутствует, ошибки в произношении сильно отвлекают слушателя от содержания выступления, следовательно, общение затрудняется, а степень воздействия ослабевает.

кроме того, речь часто портится, когда ее “загрязняют” словами-паразитами или диалектизмами. что это за загрязнители? слова-паразиты не несут в себе никакой смысловой нагрузки, то есть, если их полностью убрать из предложения, оно ничуть не изменит своего смысла, зато правильность речи заметно возрастет. да и на слух речь, лишенная таких слов, звучит куда приятнее. что бы вы подумали о человеке, если бы он свое стихотворение написал так: “над седой типа равниной моря ветер как бы тучи собирает, и вообще, между тучами и морем гордо реет блин буревестник “? наверняка такого поэта вряд ли включили бы в школьную программу.

что же касается диалектизмов, эти языковые особенности, характерные для отдельных территорий страны, также частенько вкрапляются в речь. это является отступлением от нормы. диалектизмы различают следующим образом: фонетические (например, “яканье” – “пятух”, “сястра” и т. д. или в окончании буква “х” вместо “г” – “снех”, “врах”, “друх “); грамматические ( “сидять”, “бегуть”, “иди до дома” и т. п.); словообразовательные ( “особливо” вместо “особенно”, “черница” вместо “черника” и т. д.); лексические (слова-синонимы, которые соответствуют : “дюже” – “”, “кочет” – “петух “; синонимы, которые имеют иное значение: “погода” – “ненастье”, “худой” – “плохой” и

конечно, употребление таких слов возможно, если необходимо придать своему рассказу больше колорита, но постоянное их использование, несомненно, портит правильность речи и способно создать о вас впечатление человека, недостаточно владеющего нормами языка.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ленчикбарми
Ленчикбарми
14.08.2022 18:02

ответ:

студенческая жизнь полна ярких моментов. студенчество и молодость две родные сестры. момент поступления в колледж или университет волнительный. в школе всё было по-другому. школьная пора – самое беззаботное время. время для игр, познания мира и общения со сверстниками. и дальше всё это будет, но уже по-взрослому.

в школе было время для подготовки, выбора нужных предметов. школьник, становясь старше, больше думает о том, чем ему заниматься по жизни. но, к сожалению, наши мечты не всегда становятся реальностью. но, несмотря на это, многие выпускники школ поступают в университет, который хотели. вступительные испытания позади, достаточно.

наступает время знакомства с однокурсниками. все такие же, как и ты. пока ещё ничего не знают, здание института большое. сложно быстро найти нужную аудиторию. появляются новые предметы, которых не было в школе. требования теперь совсем другие. егэ по сравнению с ними – разминка перед серьёзными нагрузками. предметов много, каждый преподаватель требует, чтобы его предмет знали на отлично. а всего предметов, минимум 15. здесь не школа. не выучил – за красивые глаза тройку не поставят, быстро отправят на пересдачу. отличники тут тоже есть, но они, то и делают, что не вылезают из учебников.

студенческая жизнь – время новых знакомств, именно в институте можно встретить много интересных и образованных людей, кто-то в эту пору находит свою любовь и лучших друзей. многие для того, чтобы продолжать учиться, вынуждены работать. у них мало времени, но они каким-то образом умудряются совмещать работу и учёбу. утром на парах, вечером на работе, а ночью за учебниками. сложный ритм, но нужно строить своё будущее. кому-то повезло, некоторые студенты ничего не учат и всё время отдыхают, потому что у них есть хорошие связи.

именно во время обучения в университете многие сталкиваются с вопиющей несправедливостью. в жизни многое бывает. студенческая пора – самое лучшее время, человек познаёт жизнь, заводит много интересных связей и знакомств, осваивает профессию и получает необходимые для работы и общения навыки. потом из простых студентов выходят знающие своё дело специалисты.

объяснение

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота