БОЛЬШОЕ В МАЛОМ.
(1). В материальном мире большое не уместишь в малом. (2). В сфере же духовных ценностей не так: в малом может уместиться гораздо большее, а если в большом попытаться уместить малое, то большое перестанет существовать.
(3). Если есть у человека великая цель, то она должна проявляться во всем — в самом, казалось бы, незначительном. (4). Надо быть честным в незаметном и случайном: тогда только будешь честным и в выполнении своего большого долга. (5). Большая цель охватывает всего человека, сказывается в каждом его поступке, и нельзя думать, что дурными средствами можно достигнуть доброй цели.
(6). Поговорка «цель оправдывает средства» губительна и безнравственна. (7). Это хорошо показал Достоевский в «Преступлении и наказании». (8). Главное действующее лицо этого произведения Родион Раскольников думал, что, убив отвратительную старушонку-ростовщицу, он добудет денег, на которые сможет достигнуть великих целей и облагодетельствовать человечество, но терпит внутренне крушение. (9). Цель далека и несбыточна, а преступление реально; оно ужасно и ничем не может быть оправдано. (10). Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя (11). Надо быть одинаково честным как в большом, так и в малом...
5. Выпиши сложноподчиненное предложение с придаточным условия и составь его схему.
ответ:
6. Выпиши предложение с однородными сказуемыми, выраженными краткими прилагательными, подчеркни их.
ответ:
7. Выпиши из 9 предложения контекстуальные синонимы.
ответ:
8. Определи образования слова «человечество» (предложение 8).
ответ:
9. Выпиши из 3 абзаца деепричастие, укажи его вид.
ответ:
10. Выпиши из 3 абзаца словосочетание со связью управление.
ответ:
Объяснение:
Участвовали, разумеется, и очень многие. В Раннем и Высоком Средневековье это было совершенно нормальным явлением, примеры тут можно перечислять очень долго — начиная с какого-нибудь там Гарольда Годвинсона, скажем (последнего англосаксонского короля Англии), тех же всем известных английских Ричардов I и III (оба ещё как участвовали в битвах и в бою же погибли), менее известного английского короля Генриха V — вовсю сражался тоже, во многих битвах. Или того же арагонского монарха Педро II, что сложил голову при Мюре в рукопашной схватке с французскими рыцарями.
Тут в самом деле можно перечислять очень-очень долго. Это я ещё не вёл речь про "раннятину"... Личное участие короля в сражениях — вполне нормальная практика для того времени. Это и позднее случалось — вон, Яков IV при Флоддене (1513 год уже!) вёл шотландскую конницу в атаку на англичан, что и кончилось фатально. Француский король Франциск I и после этого рубился лично — при той же Павии, тоже едва не погиб. Не говоря уж о гибели короля Швеции Густава II Адольфа при Лютцене уже аж в Тридцатилетку. Тогда тот факт, что он сам вёл конницу в атаку, выглядел уже диковато. Но прежде — вообще ничего необычного.
а) У нас комната, в которой большие окна, пропускающие много света.
б) Мы подходим к перевалу, за которым высятся горы , привлекающие нас своей красотой.
в) Ребята часто ходят в лес, находящийся недалеко от озера, в котором они ловят рыбу.
г) Туристы, которые шли по компасу , скоро выбрались на дорогу, размытую ливнями.
д) По дороге , превратившейся в сплошное месиво, ехала телега, которая едва передвигалась по такой грязище.
е) Мы подошли к домику, который стоял на небольшой полянке, освещенной яркими лучами солнца.
В каждом предложении запятые между главной и придаточной частью, а также запятые для обособления причастного оборота после определяемого слова.
Объяснение: