Черемуха
Черемуха зацветает раньше других деревьев. На фоне еще тем¬ного леса особенно нарядны пышные белые кисти ее цветов.
Под черной корой у черемухи красно-коричневая древесина, как у самых ценных тропических деревьев.
На Дальнем Востоке растет черемуха, у которой листья разной формы. Снизу округлые, выше овальные, на самом верху остроконеч¬ные. И цветом своим листья этой черемухи удивляют. Весной бронзо¬вые, летом зеленые, а осенью фиолетовые.
Плоды дальневосточной черемухи крупные, сочные, но не съе¬добные. Только для медведей лакомство. Медведь залезает на дерево, усаживается поудобнее и объедает ветку за веткой. Съест ягоды, сло¬мает ветку и засунет ее под себя. Таких веток набирается много. Де¬рево приобретает странный вид. Кажется, будто на нем свила гнездо диковинная птица.
(А. Смирнов) (111 слов)
Задание
1. Прочитайте. Выпишите выделенное предложение и подчеркните его грамматическую основу.
2. От каких прилагательных текста можно образовать краткую форму? Запишите краткие прилагательные в женском роде и во множественном числе. Поставьте ударения в записанных словах.
3. Образуйте все степени сравнения одного любого прилагательного. Подсказка: должно быть 4 слова.
Ветер (подлежащее, выражено существительным) завыл (сказуемое, выражено глаголом); сделалась (сказуемое, выражено глаголом) метель (подлежащее, выражено существительным).
2. В черной бороде его показывалась (сказуемое, выражено глаголом) проседь (подлежащее, выражено существительным); живые большие глаза (подлежащее, выражено существительным) так и бегали (сказуемое, выражено глаголом).
3. Я (подлежащее, выражено местоимением) поднес (сказуемое, выражено глаголом) ему чашку чаю; он (подлежащее, выражено местоимением) отведал (сказуемое, выражено глаголом) и (сказуемое, выражено глаголом).
4. Скоро вся изба (подлежащее, выражено существительным) захрапела (сказуемое, выражено глаголом), и я (подлежащее, выражено местоимением) заснул (сказуемое, выражено глаголом), как убитый.
5. Он (подлежащее, выражено местоимением) пошел (сказуемое, выражено глаголом) в свою сторону, а я (подлежащее, выражено местоимением) отправился (сказуемое, выражено глаголом) далее, не обращая внимания на досаду Савельича, и скоро позабыл (сказуемое, выражено глаголом) о вчерашней вьюге, о своем вожатом и о заячьем тулупе.
6. Старый полинялый мундир (подлежащее, выражено существительным) напоминал (сказуемое, выражено глаголом) воина времен Анны Иоанновны, а в его речи сильно отзывался (сказуемое, выражено глаголом) немецкий выговор (подлежащее, выражено существительным).
7. Река (подлежащее, выражено существительным) еще не замерзала (сказуемое, выражено глаголом), и ее свинцовые волны (подлежащее, выражено существительным) грустно чернели (сказуемое, выражено глаголом) в однообразных берегах, покрытых белым снегом.
8. С этим словом он (подлежащее, выражено местоимением) повернул (сказуемое, выражено глаголом) домой, а Швабрин (подлежащее, выражено существительным) и я (подлежащее, выражено местоимением) остались (сказуемое, выражено глаголом) наедине.
9. Разговор (подлежащее, выражено существительным) у коменданта продолжался (сказуемое, выражено глаголом); но я (подлежащее, выражено местоимением) уже в него не мешался (сказуемое, выражено глаголом) и ничего не слушал (сказуемое, выражено глаголом).
10. Я (подлежащее, выражено местоимением) глядел (сказуемое, выражено глаголом) во след Марьи Ивановны; она (подлежащее, выражено местоимением) оглянулась (сказуемое, выражено глаголом) и кивнула (сказуемое, выражено глаголом) мне головой