В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
trukit
trukit
07.03.2022 01:26 •  Русский язык

Чтение
Задание 1
Прочитать текст и выполнить к нему задания.
1.Определите типы текстов.
[2]
2.Определить стили текстов
[2]
3.Что общего между этими текстами?
[2]
4.Выпишите из 1 текста предложение, которое соответствует основной мысли
текста.
[2]
5.Выпишите предложение из 2 текста, которое соответствуетсхеме: [и О, и 0, 0)
[2]
1. Осень в Казахстане
Осень в Казахстане - особенный сезон. Погода в это время устойчивая и
довольно теплая, хотя возможны ночные заморозки во второй половине октября.
Именно в Казахстане можно наблюдать эталонную "золотую осень" - красно-желтые
леса, кристально чистые озера, мягкий свежий воздух навевают умиротворение и
покой. Осенью Казахстан практически не навещают холодные дожди и слякоть, что
придают этому времени года особенную привлекательность,
Традиционным осенним развлечением для казахов является сбор урожая, ягод,
а также охота. С сентября до октября в Казахстане проводятся различные охотничьи
фестивали, учения и соревнования. Особым видом традиционной казахской охоты
является охота с беркутом - зрелищное мероприятие, подготовка к которому
начинается с лета​

Показать ответ
Ответ:
yogurtq2018
yogurtq2018
13.11.2020 07:10
Красная площадь — центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. Протяженность 690 м, ширина 130 м, толщина культурного слоя 4,9 м. От Красной площади ведется отсчет расстояний по всем шоссе, идущим от Москвы. Во времена правления Ивана III Москва стала центром объединения русских земель и столицей Московского государства. Здесь располагался царский двор и царская резиденция. Деревянный Кремль часто страдал от пожаров, и, чтобы защитить свои палаты, великий князь в конце XV века приказал снести вокруг резиденции все постройки. Так появилась площадь, которая сначала использовалась только как торговая (она так и называлась - Торговая) . Вскоре площадь стали называть Троицкой – по имени стоявшей на месте собора Василия Блаженного церкви Троицы. В 30-е годы XVI века на площади появилось Лобное место, позднее был возведен Монетный двор и Земский приказ. И уже к концу XVII века Красная площадь получила свое нынешнее название и завоевала статус центральной площади Москвы. Существует несколько версий происхождения названия площади. По одной, наиболее вероятной, «красная» значит «красивая» . Название площади пошло от слова «красивая» . В языке наших предков слово «красный» означало «красивый» . Москвичи находили площадь перед Кремлем красивой и поэтому назвали ее Красной. Кстати, во многих деревнях России главная улица называется Красная улица. А в русском языке до наших дней сохранилось выражение «красна девица» - то есть «красивая девушка» На древнерусском языке «красный» означало также «хороший, важный, лучший» , что тоже полностью подходило этому месту. Однако некоторые ученые считают, что название произошло от деревянных торговых рядов, которые располагались здесь в XVI веке - тогда их именовали «красными» рядами. Еще по одной версии Красную площадь назвали так потому, что раньше она располагалась внутри Кремля, напротив красного крыльца дворца («центральное, главное, самое важное, официальное») , на которое вели три красные лестницы. Если не трудно сделай лучшим ответом)))
0,0(0 оценок)
Ответ:
zhumanovAblai
zhumanovAblai
13.11.2021 16:13
Она тёмная теперь, мрачноватая, пугающая… она – это Ветлуга, моя родная река. Я стою на берегу, всматриваюсь в тяжёлые водяные струи, и невольно перед моим взором возникает картина другой Ветлуги – летней: искрится на воде лёгкая рябь, солнце играет в речных прядях, отражаются в воде прибрежные сосны…
А теперь начало ноября, пора глухая – предзимье. Река устала от летних хлопот и хочет погрузиться в долгий зимний сон, накрыться ледяным панцирем, чтобы сырой апрельской ночью взорвать его своей неистребимой яростной силой…
А ещё тяжёлая стынь вдруг заставляет вспомнить недавно прочитанный мною рассказ В. Короленко «Река играет». Он стал для меня открытием, настоящим откровением.
Прежде всего, я много нового узнала о самом писателе, его жизни, его творческом мире.
Ведь что я до этого знала о нём? Только то, что он автор «Детей подземелья», хотя более правильно эта повесть называется «В дурном обществе».
Обострённое чувство справедливости было свойственно Короленко с ранней юности. Он хотел «узнать свой народ, облегчить его участь, послужить ему…». Но Короленко не примыкал ни к какой – либо революционной организации и назвал себя «политическим партизаном», в тюрьмах, на этапах, в ссылках он проводил долгие годы. В течение десяти лет он жил в Нижегородской губернии, в том числе в маленьком городке Ветлуга. Когда – то, до 1944 года, мои родные места и село Одоевское входили в Нижегородскую губернию и были частью Ветлужского уезда, так что писатель Короленко жил на моей родине. Вот такое открытие я сделала для себя! А прочитанный мною рассказ «Река играет» не забуду никогда, он стал для меня поэмой о родной Ветлуге.
Рассказ представляет собой записки из дневника писателя – «эскизы из дорожного альбома», где повествование идёт от лица «проходящего». Слово это звучит уже в самом начале рассказа. Проснувшийся путник видит над собой голубое небо, на круче – церковку, незнакомый шалаш, серый неуклюжий столб с кружкой и доской, на которой было написано «Пожертвуйте проходящии на колоколо господне».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота