В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Что такое большая семья? Недавно я разговаривала с одной приятельницей о жизни.
– Как я мечтаю о большой семье! – с энтузиазмом говорила она. – Чтобы был большой дом, муж, трое детей, большая собака... А по праздникам – большой круглый стол и вокруг родные лица.
– Большая семья – это сложно, – осторожно заметила я.
– Ну конечно, я понимаю! – сказала моя СОБЕСЕДНИЦА*. – Трое детей – это очень непросто! Их надо воспитывать, с ними надо заниматься, готовить им полезную и вкусную пищу, чисто и красиво одевать, водить на занятия в разные КРУЖКИ*...

– Трое детей – это ерунда! – ПЕРЕБИЛА* я. – В детях как раз ничего сложного. Все сложности во взрослых...

На самом деле, семья, в которой отец, мать и трое-четверо детей – не большая, а просто многодетная.

Большая же семья – это когда много взрослых родственников, близких и дальних. Старенькие бабушки, больные дедушки, беспокойные тётушки, племянница, которая скоро должна родить, и двоюродный брат, попавший в плохую компанию. И все они имеют к тебе отношение (они тоже часть семьи).

Можно иметь одного ребенка и большую семью. Большая семья – это многолюдные ЗАСТОЛЬЯ* в тесной квартире практически каждый месяц. Это десятки дат, которые нельзя забыть, потому что поздравить надо обязательно.

Большая семья - это когда все в свой единственный выходной едут на дачу. Потому что дедушка заказал машину навоза и его надо разгружать! Можно, конечно, нанять рабочих и заплатить, они всё сделают, но дедушка так тратить деньги не привык. Если никого из семьи не будет, он возьмет ЛОПАТУ* и разгрузит машину сам, в свои семьдесят шесть, хватаясь за сердце и присаживаясь отдохнуть прямо на навозную кучу. Он сэкономит вам тысячу рублей и в ночь на понедельник попадёт в больницу, где вы будете навещать его следующие две недели каждый день.

Большая семья – это когда надо встать в три утра, сесть в машину, поехать на Казанский вокзал к поезду, который прибывает в 4.20, и встретить тетю Катю с шестью огромными сумками. В сумках варенье и соленья, которые вы не едите. Тетя Катя заботливо весь сентябрь делает домашние ЗАГОТОВКИ*, чтоб приехать к вам в Москву с подарками.

И в то же время большая семья имеет свои плюсы. Это уверенность, что ты не один. Это теплые кастрюльки с вкусной домашней едой, принесенные в больницу. Это умение строить отношения с разными людьми. Это наивные и милые деревенские посылки. Это весёлые праздники, СОВМЕСТНЫЕ* мероприятия, искреннее БЕСПОКОЙСТВО* и искренняя же гордость за своих.

Большая семья – это непросто. Но, наверное, замечательно...

Соотнесите выделенные в тексте слова с их значением, написав их в отведенное место в словарной форме; составьте с ними предложения.
1. - осуществляемый вместе с кем-либо, сообща;

2. - тот, кто участвует в беседе;

3.- место проведения совместных занятий детей по интересам;

4.- домашние консервы;

5. - орудие труда;

6. - не дать договорить, прервать;

7.- волнение.

8.- угощение за праздничным столом

Показать ответ
Ответ:
ksenia376
ksenia376
15.02.2021 06:49
Причастие и деепричастие - это особые формы глагола, т.е образуются ТОЛЬКО от глагола. Если от них можно задать вопросы к другим словам, то это их обороты, т.е причастия с зависимыми словами или деепричастия с зависимыми словами.

К каждому из этих оборотов имеются главные (т.е. определяемые ими) слова: 1) у прич.об. это существительное: море (какое? что сделавшее?), волновавшееся в непогоду. В НЕПОГОДУ - зависимые слова к причастию ВОЛНОВАВШЕЕСЯ. 2) у дееприч. оборотов определяемое слово - глагол: бежал (что ещё делая?), улыбаясь от счастья. От СЧАСТЬЯ - зависимые слова к деепричастию УЛЫБАЯСЬ.

Запятые ВСЕГДА ставятся при одиночном деепричастии и так же при дееприч. обороте. Прич. оборот выделяется запятыми только ТОГДА, когда стоит после главного (определяемого) слова, как у меня выше в примере.
0,0(0 оценок)
Ответ:
baller59
baller59
14.11.2020 13:39

первое, что пишу в скобках, является корнем, а второе — проверочным словом.

укаЗка (указ; указывать); шествовать (ше; шествие); флаГ (флаг; флаги); траВка (трав; травочка); труБка (труб; трубочка); верёВка (верёв; верёвочка); луГ (луг; луги); замороЗки (мороз; морозить); слеД (след; следить); персонаЖ (персонаж; персонажи); лоВкий (ловк; ловок); гиБкий (гибк; гибок); береГ (берег; берега); тряПка (тряпк; тряпочка); очаГ (очаг; очаги); водопаД (-водо, -пад; водопады).

в слове водопад (там два корня — водо и пад. буква Д пишется потому, что падать с буквой Д пишется.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота