Дайте краткую характеристику одному из героев пьесы- сказки А.Н. Островского «Снегурочка» (Снегурочка, Лель, Мизгирь, царь Берендей). Подтвердите свой ответ примерами (цитатами из текста)
Примерный план характеристики героя
1. Где живёт герой?
2. Чем занимается?
3. Какие поступки совершает?
4. Какой характер у героя?
4. Что вам понравилось и что не понравилось в герое?
ПОСЛЕДНИИ СОР
1. Подчеркните встретившиеся в тексте причастия и причастные обороты как члены предложения.
Причастные обороты выделены курсивом и подчёркнуты одной линией. В предложении они будут являться определениями и будут подчёркиваться .
Одиночные полные причастия тоже будут являться определениями и будут подчёркиваться .
Краткие причастия выделены жирным шрифтом. В предложениях они выполняют роль сказуемого и подчёркиваются ═.
Путешествие по Арлю
Арль – маленький французский город. Но когда-то он был велик и знаменит. /Завоевавшие Арль римляне/ превратили маленькое поселение на берегу Роны в крупный экономический центр. Ткачи, золотых дел мастера, оружейники вели бойкую торговлю. Был воздвигнут Форум, построена громадная арена, античный театр, акведук длиной в семьдесят пять километров. Город процветал.
Нашествие варваров положило конец процветанию. Город стал кормиться за счет туристов, руин и былого величия. Вот краткая история города, /прожившего ни больше, ни меньше, как двадцать пять веков/.
Бродить по улицам Арля – одно наслаждение. Идешь не торопясь по узенькой, /мощенной камнем/ улочке – и вдруг перед тобой что-то большое, с арками, колоннами. Оказывается, это римская арена, та самая, где гибли когда-то гладиаторы. В средние века арена была крепостью, /защищавшей целый город с домами, улицами, даже церковью/. Сейчас от города ничего не осталось, но реставраторы с великим тактом и вкусом восстановили стены крепости, искусственно создав патину времени. Новые, такие же обветренные (одиночное), /иссеченные дождями/ части здания ничем не отличаются от старых. Работа невероятно кропотливая, но результат поразительный.
Арль – город отгремевшей (одиночное) славы. В этом величии свое обаяние, своя тихая задумчивость мудрых, /много перевидавших на своем веку/ стариков.
2. Обозначьте действительные причастия буквой Д, страдательные - буквой С.
ЗАПОМИНАЕМ: только у действительных причастий есть суффиксы УЩ, ЮЩ, АЩ, ЯЩ, ВШ, Ш. Причастия с другими суффиксами - всегда страдательные!
Арль – маленький французский город. Но когда-то он был велик и знаменит. Завоевавшие (Д) Арль римляне превратили маленькое поселение на берегу Роны в крупный экономический центр. Ткачи, золотых дел мастера, оружейники вели бойкую торговлю. Был воздвигнут (С) Форум, построена (С) громадная арена, античный театр, акведук длиной в семьдесят пять километров. Город процветал.
Нашествие варваров положило конец процветанию. Город стал кормиться за счет туристов, руин и былого величия. Вот краткая история города, прожившего (Д) ни больше, ни меньше, как двадцать пять веков.
Бродить по улицам Арля – одно наслаждение. Идешь не торопясь по узенькой, мощённой (С) камнем улочке – и вдруг перед тобой что-то большое, с арками, колоннами. Оказывается, это римская арена, та самая, где гибли когда-то гладиаторы. В средние века арена была крепостью, защищавшей (Д) целый город с домами, улицами, даже церковью. Сейчас от города ничего не осталось, но реставраторы с великим тактом и вкусом восстановили стены крепости, искусственно создав патину времени. Новые, такие же обветренные (С), иссечённые (С) дождями части здания ничем не отличаются от старых. Работа невероятно кропотливая, но результат поразительный.
Арль – город отгремевшей (Д) славы. В этом величии свое обаяние, своя тихая задумчивость мудрых, много перевидавших (Д) на своем веку стариков.
3. Сделайте морфологический разбор слов: обветренные, иссечённые.
ОБВЕТРЕННЫЕ (части здания) - причастие, обозначает признак предмета по действию; отвечает на вопрос какие?, образовано от глагола ОБВЕТРИТЬ.
Н. ф. – обветренный.
Морфологические признаки:
1) страдательное;
2) признаки глагола: совершенный вид, невозвратное время, непереход.;
3) признаки прилагательного: в полной форме, во мн. числе, рода нет, т.к. мн. ч., в именительном падеже.
В предложении выполняет роль определения .
ИССЕЧЁННЫЕ (части здания) - причастие, обозначает признак предмета по действию; отвечает на вопрос какие?, образовано от глагола ИССЕЧЬ.
Н. ф. – иссечённый.
Морфологические признаки:
1) страдательное;
2) признаки глагола: совершенный вид, невозвратное время, непереход.;
3) признаки прилагательного: в полной форме, во мн. числе, рода нет, т.к. мн. ч., в именительном падеже.
В предложении выполняет роль определения .
Муравейник... Как хочется ковырнуть его палкой! Но лучше не делай этого, а присядь, последи за таинственной жизнью. И, смотришь, найдется кто-нибудь, объяснит, что лес здоровьем своим обязан этим маленьким муравьям. Одно дело — слышать рассказ на школьном уроке, другое — увидеть ручей, который не высох бы, если бы не срубили лес у ручья. А сами ручьи... Большая река наполняется только этими ручейками. Засорились, заглохли — мелеет река.
смотришь - что делаешь? глагол, обозначает действие
Нф - смотреть
Пп - несовершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение
Нп - изъявительное наклонение, настоящее время, единственное число, 2 лицо
Синтаксическая роль - не является членом предложения (вводное слово)
объяснит - что сделает? глагол, обозначает действие
Нф - объяснить
Пп - совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение
Нп - изъявительное наклонение, будущее время, единственное число, 3 лицо
Синтаксическая роль - сказуемое
присядь, последи, увидеть, высох, срубили, заглохли