В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
marinakomarova
marinakomarova
05.11.2022 06:26 •  Русский язык

Домашняя работа: Прочитайте загадки. Какие метафоры в них использованы? Запиши.
1. Шёл долговяз — в сыру землю увяз.
2. Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает.
3. Течёт, те чёт — не вытечет, бежит, бежит — не выбежит.
4. Дедушка без топора мост мостит.
5. Два братца в воду глядятся, ввек не сойдутся.
6. Разноцветное коромысло над рекой повисло.
7. Летит орлица по синему небу. Крылья распластала — солнышко застлала.
8. Летит, а не птица. Воет, а не зверь.

* Метафора –это употребление слова в переносном значении на основе сходства между явлениями( Пример: разрываюсь на части).

Показать ответ
Ответ:
barinova6
barinova6
04.01.2020 06:55

Я держу в руках пожелтевший листок. Это письмо от моей

бабушки. Листок пожелтел: ему много лет. Давно никто не писал мне письма. Это последнее.

С приходом 21 века канули в историю эти бумажные листочки в конвертах с марками и цифрами индекса. Разве что в деловой переписке, для предъявления куда-либо мелькнет  этот раритет. Набранный на компьютере текст, заклеенный в современные продолговатые

конверты, – все, что осталось от эпистолярной эпохи.

Мы перестали писать письма. Куда проще набрать несколько строк, используя гаджеты, и моментально донести их до адресата. Проще. Быстрее. Но знали бы вы, сколько душевности и эмоциональности теряется в такой «скорой» переписке.

Отправляя моментальные сообщения, мы часто виним себя в поспешности, неразумности сказанного. Тут «слово не воробей, вылетит – не поймаешь». А эта непредсказуемая функция «Т9» - замена слов. Вы под сиюминутным настроением набираете текст и отправляете его, вам так же быстро и не раздумывая отвечают. А потом долго-долго вы не можете подобрать нужных слов.

А с бумажными письмами все было иначе.  Садясь за письмо, человек мог смять и отбросить в гневе несколько листов, и на бумагу ложились осмысленные строки. А

когда хотелось описать все, что чувствуешь и видишь, то слова лились рекой, строки путались. Но читающий письмо вас понимал. Понимал и впитанные им эмоции,

определял по нажиму пера, росчеркам и завитушкам ваши чувства. Ведь письмо – это целый ритуал. От покупки конверта праздничного или с понравившимся рисунком,

от выбора бумаги, поиска адреса до похода к почтовому ящику. И каждый момент этого ритуала нес свой смысл, каждый мог что-то изменить. Каких только писем не

встречалось мне. На тисненой бумаге – чопорных снобов, с ароматов духов – легкомысленных или влюбленных, с вензелями и затейливыми подписями –  звучащими своим «запомните меня». Были письма, густо обклеенные марками, с упорством искавшие своих адресатов. Были мятые и надорванные, с неверным индексом и адресом, блуждавшие по почтамтам.

Но все письма доходили. Ведь их ждали. Ждали в соседнем

городе и на другом конце страны. Письма шли дни, недели и даже месяцы. Тем ценнее было их получение. Добрые слова разглаживали морщинки седеющих родителей, ласковые -  поддерживали любовь, строгие и официальные – проясняли ход дела.

Бумага дарила чувство общения. Письмо ждали с нетерпением, а отправляли с надеждой, заменив образец индекса на обороте обращением «пиши!».

Сколько людей нашли друг друга, благодаря им, и сколько расстались, так и не получив заветного конверта.

А сейчас все просто и быстро: набрал, отправил, ответили. С бездушного экрана одинаковые буковки одинаково равнодушно выдадут вам и «люблю», и «прощай». Мы стали жить быстрее и насыщеннее. Но спокойнее ли стало душе? Не в тех ли почтовых конвертика канула в вечность духовность, человечность, искренность и простота?

0,0(0 оценок)
Ответ:
leyal
leyal
01.10.2021 08:42
1. Авось, рокер, святоша - разговорные слова.

Контракт, дружественный визит, ассортимент, коммюнике, нижеподписавшийся, благодеяние, кодекс - относятся к книжному стилю. При этом слова контракт, дружественный визит, коммюнике, нижеподписавшийся и кодекс употребляются в официально-деловом стиле: составлении официальных документов, дипломатических посланий. Слово ассортимент может употребляться и в публицистическом стиле. Благодеяние, а также кодекс можно встретить в художественной литературе.

2. Этот текст написан в научном стиле. Художественные приемы в нем отсутствуют. Восклицательные, вопросительные, эмоционально окрашенные предложения, свойственные публицистике с ее побуждением и призывом также отсутствуют. Предложения сложные, повествовательные. Разговорные, просторечные слова не встречаются, используются книжные слова: примитивизация, жаргонизмы. Тексту свойственна точность, связность изложения, четкость: утверждения автора сопровождаются аргументами, ссылками на первоисточники, логическими рассуждениями. "Эти явления позволяют ... говорить о кризисе русского языка ... Однако, по мнению Е.Н. Ширяева, "никакого упадка... не происходит" ... Поэтому ... представляется актуальным разговор не о языковой системе ... а об умении пользоваться языком."
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота