Друтой писатель Лев Николаевич Толстой освоил науку сапожного дела и даже делал обувь, правда, не на продажу. Изготовленную обувь он дарил
друзьям и носил сам. Знаменитый писатель серьёзно изучал педагогику и
открыл в Ясной Поляне школу для всех крестьянских детей. От других
учебных заведений того времени она отличалась полной свободой детей.Спишите выделенное предлодение на 3 абзаце и обознате определительное местоимение как член предложения
Природа нашей родной страны – уникальная. Узбекистан – это и горы, и широкие равнины, усеянные по весне тюльпанами и маками. Это и высохшее Аральское море, бывшее ранее самым большим соленым озером мира. Это и долины, раскинувшиеся между горами. Острые пики высотой более четырех тысяч метров. Две водные артерии – Амударья и Сырдарья, две королевы Центральной Азии. Ну, и конечно, пески Каракум и Кызылкум. Впадина Мынбулак, самая низкая точка республики, где земля опускается на двенадцать метров ниже уровня моря.
Природа страны сурова, она – истинное лицо Азии. Климат резко континентальный. Засушливый климат, огромные пустынные и полупустынные пространства приучали людей ценить каждый источник воды, каждый арык, каждый цветок на песке. Да что там – в современности каждый час, когда вода подается по водопроводу.
Грамматическую основу выделил разными шрифтами: жирный – подлежащее, подчёркнутый курсив – сказуемое
1. [Я чувствовал] : [вся кровь моя в лицо мне кинулась и тяжко опускалась].
2. [Все это значило, друзья]: [с приятелем стреляюсь я].
3. (Как все московские), [ваш батюшка таков]: [желал бы зятя он с звездами и чинами].
4. [Весь город там такой]: [мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет].
5. [Он оглянулся]: [перед ним стоял Василий].
6. [Тут открылась картина довольно занимательная]: [широкая сакля, (крыша которой опиралась на два столба), была полна народу].
7. [Я глядел]: [кругом торжественно и царственно стояла ночь].
8. [Царь ступил на двор широкий]: [там под елкою высокой белка песенку поет, золотой орех грызет].
9. [Ветер еще усиливается], [гривы и хвосты лошадей, шинель Василья и края фартука принимают одно направление и отчаянно развеваются от порывов неистового ветра].