Друзья, ответьте на вопросы к тексту озаглавьте текст. укажите лексические и грамматические повторы, однокоренные слова, служащие средствами связи между частями текста.
2. найдите в тексте и графически обозначьте вводные слова и предложения. какова их стилистическая роль в предложении, и какие смысловые оттенки они вносят в каждом отдельном случае?
3. какое лексическое образное средство использует автор в данном случае: санкт-п_тербург – северный парадиз? выпишите еще один пример этого образного средства.
4. выпишите из текста синонимы. каковы стилистические функции синонимов?
5. выпишите из текста антонимы. каковы их стилистические функции?
6. составьте схему выделенного предложения.
7. сделайте морфемный разбор следующих слов (выпишите их из текста): бе_пощадное, извил_сто, закова(н,нн)ая, вел_колепны, (перво)пр_стольную, разруше(н,нн)ый.
8. произведите морфологический разбор слов (выпишите их из текста): заботилась, б_гатейших.
9. выпишите предложения из второго абзаца, разберите их по членам предложения, подпишите части речи.
ах, эта теплые московские дворцы, утопающие в зелени, и как контраст, как вечный спор беспощадное видение санкт-петербурга: прямые стрелы проспектов, холод зимнего дворца, лед невы, безжалостные шпили
когда по воле петра вся знать потянулась в петербург, северный парадиз не пришелся по вкусу старым дворянским . сердца их рвались обратно, в родное московское приволье.
блестящие вельможи, выйдя в отставку или попав в немилость, немедля селились в москве и доживали тут свои дни в роскоши и полнейшем бездействии. москва становилась ворчливой оппозицией петербургу. екатерина называла ее республикой и заботилась о том, чтобы сохранять с ней добрые отношения.
дети богатейших московских вельмож составляли основу гвардии, той самой гвардии, которая возводила на трон и свергала с трона российских государей.
москва xviii века. это был единственный в мире город-усадьба. извилисто текла еще не закованная в трубы неглинка, образуя великие болотца, пруды и застойные лужи. грязь убирали лениво, что возникновению знаменитой чумы, опустошившей город в 70-е годы, во время борьбы с которой так отличился григорий орлов.
но зато не было проклятой петербургской тесноты.
великолепны раздольные подмосковные усадьбы – юсуповское архангельское, панинское марфино, шереметевское останкино, и столь же привольны городские дворцы-усадьбы с такими же обширными парками за чугунными , с все это с деревянными лачугами с завалинками и .
древний кремль, гордость москвичей, был, увы, в запустении. он просыпался только во времена коронаций. и вновь погружался в вековой сон, нарушаемый лишь московскими .
как горела тогда москва! в 1701 году великий сжег кремль. петр занимался строительством петербурга, и было ему не до ненавистной московской старины. и обгорелые стены кремлевских дворцов угрюмо зияли черными провалами.
в 1737 году новый страшный обрушился на москву. вспыхнул от свечки перед иконой и остался в пословице «москва от копеечной свечки ».
наконец богомольная елизавета, столь любившая первопрестольную, где провела она свои девичьи годы, где, по преданию, венчалась с алексеем разумовским и где живала часто в великолепном его дворце, обращает свои взоры на разрушенный кремль. и, к ужасу ревнителей московской старины, повелевает иноземцу растрелли разобрать обветшавшие здания и построить дворец. он построил для елизаветы в кремле неудобный зимний дворец, который царица не любила и в котором никогда не
екатерина пошла в своих заботах о кремле еще дальше. в 1773 году был заложен гигантский дворец по проекту баженова. он должен был охватить весь кремль, но, к счастью, истощенная пугачевским бунтом и войною казна не дала возможности осуществить
последствия внимания екатерины были страшны: уничтожение еще крепких старых зданий приказов, знаменитого запасного дворца, где когда-то помещались хоромы самозванца, снос тайницкой башни, палат трубецких, церкви козьмы и , дворцов духовенства.
по планировке 1775 года была расчищена красная площадь, сломаны старый гостиный и посольский дворы, уничтожены стены, ворота и рвы белого и земляного
Амбарище, багрище, болотище, веслище, ветрище, винище, волчище, глыбище, головище, горище, дворище, деньжище, жарище, избище, кафтанище, когтище, комарище, лапище, хвостище, человечище, чудище, холодище, животишка, именьишка, торговлишка, одеялишка, жалованьишка, мелочишка, писаришка, службишка, старичишка, заичишка, рублишка, житьишка, хвастунишка, судьбишка, письмишка, заводишка, народишка, постелишка, заводило, запевало, зубило, зубило, мазило, зазывало, обьедало, светило.
Объяснение :
После суффикса -ищ- у существительных мужского и среднего рода в единственном числе пишется окончание -е, а у существительных женского рода – окончание -а: арбузище, басище, великанище, волчище, городище, дождище, болотище, бревнище, винище; бородища, скучища, силища, туфлища (туфля).
Примечание. При образовании существительных с суффиксом -ищ- необходимо обратить внимание на исходное слово и его значение, так как при этом пишутся разные окончания как в единственном, так и во множественном числе, ср.: ножище (от нож) и ножища (от нога); топорище (большой топор) – м.р., мн.ч. топорищи и топорище (рукоятка топора) – ср.р., мн.ч. топорища.
2. После суффиксов -ушк-, -юшк-, -ышк-, -ишк- в именительном падеже единственного числа пишется:
1) окончание -а у существительных женского рода и у существительных одушевленных мужского рода: думушка, волюшка, страстишка, болтунишка, воришка, колдунишка, скворушка;
окончание -о у существительных среднего рода и у существительных неодушевленных мужского рода: горюшко, пальтишко, голосишко, городишко, рублишко.
При склонении существительные с суффиксом -ищ- (домище, ручища, селище) имеют те же окончания, что эти же существительные без такого суффикса: домище (дом), домища (дома), домищу (дому), домищем (домом), о домище (о доме), так же склоняются и существительные с суффиксами -ишк-, -ышк-, -уйм-, -юшк- (заборишко, заборишка, заборишку и т.д.), кроме одушевленных существительных мужского рода, которые с этими суффиксами имеют при склонении окончания существительных на -а: зайчишка (рука), зайчишки (руки), зайчишке, зайчишку, зайчишкой, о зайчишке.
3. После суффикса -л- в именительном падеже единственного числа у одушевленных существительных мужского и общего рода пишется окончание -а; у существительных среднего рода – окончание -о: верзила, воротила, заводила, мазила; мочало, точило, зубило.
4. После суффикса -иц- у существительных среднего рода пишется в безударном положении окончание -е: вареньице, здоровьице, именьице, поместьице (но: пальтецо, ружьецо).
Понятие успеха носит субъективный характер, и каждый человек понимает его по-своему. Для одних успех – это большие достижения в карьере, крупные финансовые накопления и тому подобное. Для вторых – это здоровье близких, семейное благополучие, верные друзья. Для третьих успех измеряется какими-то мимолетными мгновениями, например, выигрышем в лотерею, выполненной работой, выгодной покупкой и т.д. Для них получается так, что успех – явление кратковременное, сегодня есть, а завтра его нет. Однако в последнем случае речь скорее идет об удаче. Данное понятие не является синонимом успеха.
Удача приходит на короткое время, и в большинстве случаев это происходит тогда, когда совсем этого не ожидаешь. Также в критических или стрессовых ситуациях, когда кажется, что выхода уже нет, случается нечто удивительное, благодаря чему проблема разрешается.
О происхождении такого явления, как удача, существует несколько типичных представлений. Например, многие думают, что удача даруется нам судьбой. Другие считают ее наградой небес за хорошие дела и поступки. Для кого-то удача определяется ее мистической или магической сущностью, и по этой причине ее можно призвать с заклинаний или ритуалов.
Но что же такое успех? Безусловно, данное понятие связано с удачей тесным образом. Однако вещи эти все же разные. Если удача носит кратковременный характер, то успех – это запланированный результат, которого человек постепенно достигает, преодолевая трудности и решая поставленные перед ним задачи. Следовательно, удача не требует каких-либо усилий, она возникает случайно и неожиданно, как, например, наследство, оставленное далекими родственниками. Успех же заработан упорством, трудом, стрессами, он не дается просто так.
Определить границы успеха довольно сложно. Для каждого критерии успеха различны. Например, для работника предприятия, который поднялся по карьерной лестнице и получил должность директора, имеет соответствующую зарплату, трехкомнатную квартиру, среднюю машину, все это будет считаться успехом. Другой же, зарабатывая миллионы, мечтает иметь миллиарды, роскошную квартиру, яхту и т.п. И если достичь желаемого у него не получается, он будет считать себя неуспешным.
Объяснение: