Духовные ценности русской классической литературы Список книг, которые мы читаем к урокам литературы, огромен. И нужно понять, почувствовать, увидеть и художественные особенности, и своеобразие героев, и авторскую позицию, и иное бесконечное в своем разнообразии множество явлений, именуемое книгой. А все они такие разные! Как принять все это многообразие, как увидеть самое важное, то, что делает эти столь различные произведения литературой, той самой великой русской литературой, которая составляет нашу гордость и нашу надежду?
Попробуем определить, какие же ценности русская классическая литература считала и естественными, и вечными.
Литература в России – основа духовной жизни общества, писатель – это не профессия, а великое служение, это пророк и мученик. Об этом прекрасно сказал Пушкин в стихотворении «Пророк». Образ поэта-пророка, ориентированный на библейский источник, был выражением того, как не только Пушкин, но и вся русская литература воспринимает долг художника. В стихотворении совмещаются три главные идеи: святость поэтического слова, долг поэта говорить истину и народу, и владыке, готовность на самопожертвование, потому что только такой ценой дается право на проповедь.
«Вначале было слово …» – эту истину повторяли русские писатели, и Гоголь мечтал о такой книге, которая одна, в силу высказанных в ней мыслей, перевернет и преобразует Россию. Эта вера в силу слова давала огромную мощь русской литературе. Писатель подхватил библейское: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божьим». Именно русская литература почувствовала, как это емко и глубоко. Жив человек – то есть живет, проявляет себя как личность. Жив человек – изменим логическое ударение, и мы почувствуем, как это важно: именно человек, потому что скотине достаточно хлеба, корма, и лишь человеку, личности одного хлеба мало. Словом Божьим – именно так, словом истины. Пушкин удивительно точно выразил эту мысль: «Веленью Божию, о муза, будь послушна».
Это восприятие мира как мира Божьего вело к тому, что русская литература стремилась к великой гармонии, поэтому русский реализм полон доверия к этому миру и его сокровенному смыслу. В том, что этот смысл существует, русский писатель не сомневался, и даже если он мучился из-за того, что этот замысел Божий ему непонятен или даже враждебен, то это не заставляет его усомниться в особых, сверхличностных ценностях, причем эти ценности никогда не были материальными. Русская литература смысл своего существования видела в поддержании духовного огня в сердцах человеческих. В России не было героя, замыкающего ценности мира на себе. Гринёв, Онегин, Печорин, Базаров, князь Болконский – как жадно ищут они – ...что? Денег, чинов, званий? Они без конца мучают себя, чтобы понять свое предназначение, свое место в жизни, свой путь в этом мире Божьем. Наша литература словно вооружилась словом Нагорной проповеди: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе...» В этой заповеди – суть русской культуры, ставящей на первое место духовный поиск.
И наша великая литература высветила это борение духа, открыв читателю такие терзания совести, такие бездны душевных мук, которые были недоступны западной литературе. Нет, не потому что человек запада хуже, ниже, просто мы другие.
(По А.В. Сажину)
Д,З
Написать сжатое предложение по предложенному тексту(на тетрадных листах в линию). Работу сдать в среду
1. Цель моя - победить эту многоголовую гидру.
2. Театр - это сила, соединяющая в себе одной все искусства, а актёры — миссионеры.
3. Это чувство не обида, нет, а – сожаление.
4. Уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себе в усадьбе – это не жизнь, это эгоизм, лень, это своего рода – монашество, но монашество без подвига.
5. “А вообще, Люба, – писал он, - жизнь армейская, конечно, – не сахар„.
6. Неправда, равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть.
7. В семейной жизни самый важный винт – это любовь.
8. Краткость - сестра таланта.
9. Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя.
10. Смерть - страшна, но ещё страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрёшь.
11. То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, – есть нормальное состояние.
12. Злость – это малодушие своего рода.
13. Если я - врач, то мне нужны больные и больница...
14. Разве здоровье - не чудо?
15. Сделать из мрамора лицо - это значит удалить из этого куска то, что не есть лицо.
16. Я очень жалею, что мой муж – не доктор.
17. А гений и злодейство - две вещи несовместимые.
18. Это типичное пижонство - грабить бедную вдову.
19. В своей стране я - словно иностранец.
20. Но мы-то знаем, что сны - это серьезная психическая болезнь.
21. Неужели, думал я, моё единственное назначение на земле – разрушать чужие надежды?
22. И Николай Николаевич, глядя на Ленку, улыбнулся - до чего же она прекрасна...
23. Семья без любви - дерево без корней.
Тайны вселенной всегда привлекали людей .Наша Земля тоже часть вселенной. Вот несколько интересных фактов о ней.
Земля , на которой мы живем ,может набирать вес или терять его. Ежегодно она поправляется на 40 тысяч тонн, а теряет 56 тысяч тонн своего веса. На Землю падают большие и маленькие метеориты . Из больших , например, Тунгусский в 1908 , Челябинский в 2013. Тунгусский метеорит упал в Красноярском крае, в районе речки Подкаменная тунгуска. Но следы небесного тела до сих пор не найдены . После падения Челябинского метеорита нашли много обломков, больше сотни фрагментов. Самый большой осколок этого метеорита весит около 700 килограммов.
Во вселенной находится много интересных планет.
Например ,планета Плутон находится от Земли дальше всех. Поэтому она полностью не изучена. Известно, что Плутон вращается медленнее , чем Земля , поэтому за один год Плутона ,наша планета совершает около 250 оборотов вокруг Солнца. На Плутоне всегда только «зима».
А еще астрономы обнаружили планету, которая на 92 % состоит из кристаллического углерода , те из алмазов .