Е пишется в слове: а) грош…вый б) свинц…вый в) ключ…вой г) еж…вый 2. Пишется через дефис: а) (бледно)черый б) (выпукло)вогнутый в) (дальне)восточный г) (широко)плечий 3. Все слова в строке пишутся с -ск-: а) индус…ий, вильнюс…ий, неме…ий б) одес…ий, древнерус…ий, белорус…ий в) рыба…ий, дет…ий, рез…ий г) полес…ий, тка..ий, француз…ий 4. Все слова в строке пишутся с -нн-: а) обеде…ый, экскурсио…ый, ветре…ый б) нефтя…ой, телевизио…ый, тума…ый в) тыкве…ый, информацио…ый, стари…ый г) румя…ый, чугу…ый, оловя…ый 5. НЕ пишется раздельно: а) Впереди показалась (не)большая деревушка. б) Утро оказалось вовсе (не)холодное. в) Озеро (не)глубокое, но холодное. г) Моя нежная и весёлая мать во всём потакала моему (не)насытному любопытству. 6. НЕ является приставкой: а) невежественный б) неряшливый в)неприятный г) невзрачный 7. На месте пропуска пишется Ь: а) богатыр…ский б) кон…ский в) янрар…ский г) июн…ский 8. Перестройте предложение Отец был невысок ростом так, чтобы НЕ с выделенным словом писалось раздельно. 9. Составьте и запишите предложения со словами масленый и масляные. 10. Поставьте прилагательное ценный в краткой форме единственного (мужского, женского и среднего рода) и множественного числа, обозначьте суффиксы.
С земли еще не сошел снег, а в душу весна. На ясном небе сияет ослепительное солнце. Сосульки на домах начали хныкать, плакать: они не хотят покидать свои уютные места. Зажурчали веселые ручейки. Они серебрятся от солнечных лучей. На улицах началась суета. Маленькие дети ищут удобный момент, когда мама отвернется, – залезть в лужу.
Весна пришла в город. На газонах из под снега уже проглянула земля, от которой пахнет сыростью. Мостовая и тротуар покрыты лужами, ребята пускают кораблики и строят плотины.
Деревья голы, но уже живут, дышат. На яблонях, на кустах, на деревьях скоро набухнут почки и появятся маленькие листочки.
Весна, по моему мнению, – самая живая из всех времен года. Ведь именно с ее приходом звери, прилетают птицы, все вокруг оживает, и как будто заново начинается жизнь. Расходятся на небе тучи, и небо становится голубым. Можно лечь на первую травку и, глядя в небо, помечтать. И становится радостно на душе, и ты как будто заново рождаешься. Природа наряжается в яркие краски. Как здорово утром под пение птиц! Как приятно выйти на улицу и вдохнуть запах теплого ветерка! Как пахнет весной! Даже люди становятся добрее и чаще улы
Объяснение:
1. Словосочетание - это соединение по смыслу и грамматически двух и более знаменательных слов.
2.В словосочетании есть главное слов (от которого ставится вопрос) и зависимое (к которому ставится вопрос): выполнить (главное) что? задание (зависимое).
3.Согласование - главное и зависимое слово употреблены в одном роде, числе и падеже: мой друг, замечательная книга.
Управление - главное слово требует постановки зависимого в определенном падеже: купить (что?) телефон, встреться (с кем?) с другом.
Примыкание - зависимое слово присоединяется к главному только по смыслу, поскольку не изменяется: весело шагать, идти вдвоем.
Объяснение: