В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
jendossia
jendossia
12.05.2023 04:11 •  Русский язык

Экзаменационный материал для итоговой аттестации обучающихся 9 классов Русский язык 1 вариант
Прочитайте два текста и выполните задание.
Текст А. Отрывок из статьи
Востребованные сегодня профессии
Сегодня востребованные профессии Казахстана сосредоточены в разных сферах – от
IT до продаж. Очень востребованы маркетологи – специалисты, которые изучают рынок, его
основные тенденции. Из других профессий, обслуживающих бизнес, востребованы юристы. Несмотря на их перепроизводство в стране, хорошего специалиста бывает трудно найти.
Преподаватели английского языка набирают популярность. Все больше компаний при
трудоустройстве требуют от кандидатов знаний английского. Но самая востребованная
профессия в Казахстане сегодня –менеджер по продажам.
В ближайшие годы возрастет спрос на экспертов по альтернативным источникам
энергии. Уже сегодня количество электричества, производимого силами природы, близится к
5% от общей цифры. Солнце, ветер и океанические приливы на 6% обеспечивают энергией
Евросоюз и на 20% американский штат Калифорния. В Казахстане всего несколько компаний
устанавливают оборудование для получения «зеленого» электричества, но к середине
столетия возможность выработки альтернативной энергии может стать необходимостью.
Специалисты отмечают, что будут востребованы инженеры. Эти специалисты имеют
высокий спрос во многих странах мира, включая Канаду, США, Германию, Испанию, Чили.
Перспективной называют такую новую профессию, как трейдер (участник
финансового рынка) альтернативных валют. Эксперты говорят, что сейчас уже каждый
пятый житель Земли готов инвестировать в криптовалюты (виртуальную валюту). Поэтому
уже сегодня университеты Пенсильвании, Нью-Йорка и Сан-Паулу готовят
дипломированных специалистов в этой области.
В ближайшие пять лет людям придется сменить не менее трети рабочих навыков,
чтобы остаться востребованными на рынке труда. В списке теряющих актуальность
профессий указаны бухгалтеры, секретари, сборщики и фабричные рабочие, аудиторы,
кассиры, водители и адвокаты.
Текст Б. Запись в блоге
Путь в профессию
Я знаю много плохих специалистов. Равнодушные к своему делу, они не знают радости
труда, они работают, а свою профессию ненавидят. Это значит, что в молодости ими была
сделана ошибка. Ошибка при выборе профессии. Главное – любить, знать и с увлечением
относиться к своему делу. Знаменитого актера Иннокентия Смоктуновского, было время, не
брали ни в один театр, не давали даже маленьких ролей в кино. В ожидании интересной
работы более десяти лет. Но он добился!
Найдет призвание человек – и работа станет ему в радость. И тогда учитель скажет о
детях: «Какой у меня замечательный класс! Они хотят знать, а я хочу их научить». И тогда
врач скажет о пациентах: « Я возвращаю людей к жизни. У меня лучшая профессия на
свете!»
Если бы я стал учиться на инженера, или на врача, или на учителя – ничего не вышло
бы из меня. Получился бы человек, зарабатывающий на хлеб насущный.
На мой взгляд, самый главный ориентир в выборе профессии — это собственные
ощущения. Если нравится математика и компьютеры, то зачем идти в стоматологию, а если
не по душе шумные компании, то стоит ли выбирать работу, связанную с каждодневным
общением? Считаю, что успех приходит к тем, кто правильно делает выбор, верит в себя и
упорно достигает намеченных целей.

Ведь когда человек влюблён в свой труд, то он обязательно будет востребован
другими людьми, обществом.
Напишите эссе - аргументацию (100-150 слов) на тему «Чем руководствоваться
при выборе профессии: требованием времени или собственным желанием?»
Используйте информацию обоих текстов для подтверждения собственного мнения.​

Показать ответ
Ответ:
armen6204
armen6204
10.02.2021 09:55

Для бульона

баранина (и/или говядина) с косточкой 1300 г

лавровый лист 2 шт

несколько горошин душистого перца

соль

Для теста

яйца 2 шт

вода (или бульон) 200 мл

мука (сколько возьмет тесто) 600 г

лук репчатый 2 шт

зелень петрушки

соль 0,5 ч.л.

свежемолотый перец

Заказ продуктов из рецепта на дом

Бешбармак

На текущий момент зона доставки ограничена городом Москва

ecomarket

от 1 275 00 ₽

9 из 11 товаров

собраны в корзину

Список товаров

В корзину

Нажимая оформить заказ вы соглашаетесь с Офертой и Пользовательским соглашением. version 031111

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Сложность

СРЕДНИЙ

Кол-во порций

6-8

Кухня

Казахская

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть.

В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.

Бешбармак фото к рецепту 1

Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену.

Совет

Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.

Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.

За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).

Бешбармак фото к рецепту 2

Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши.

В миску всыпать просеянную муку (300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).

Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.

Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.

Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

Бешбармак фото к рецепту 3

Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).

На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

Бешбармак фото к рецепту 4

Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.

Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

Бешбармак фото к рецепту 5

Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.

Бешбармак фото к рецепту 6

Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.

Совет

Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до 60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки 20-25 минут.

Тем временем бульон и мясо уже сварились.

Из бульона, при шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.

Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.

Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон - можно не делать этого.

Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Бешбармак фото к рецепту 7

Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.

В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.

В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты.

Бешбармак фото к рецепту 8

Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.

К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.

В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

Бешбармак фото к рецепту 9

Отвареную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.

Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

Бешбармак фото к рецепту 10

На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.

По центру тарелки уложить мясо.

На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.

К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

0,0(0 оценок)
Ответ:
wasuablezko
wasuablezko
04.12.2022 10:57

Тема- красота леса

Основная мысль- "Дружите с лесом!"

Стиль и тип речи- художественный, повествование-описание

Любите птиц и зверей, живущих вместе с нами на Земле, ведь во всём огромном космическом мире нет больше таких птиц, таких зверей и таких растений. Другие может и есть, а таких нет. Потому-то, наверное, встречи с ними всегда приносят радость и новые впечатления.

Если вы художник, то увидишь новые сочетания красок. Если музыкант, услышишь новые звуки. Скульптора поразит совершенство и красота формы. Но особенно радостны и интересны должны быть такие встречи для вас, ребята. Сколько открытий они вам несут! И с каждой такой встречей горизонт будет раздвигается всё шире, будто вы поднимаетесь на высокую гору.

Чтобы такие встречи были приятны, дружите с лесом. Лес открывается только своим друзьям. Чужаков он встречает недружелюбно и старается насолить им. Всё видят его зелёные глаза, до всего дотянутся цепкие зелёные руки.

Узнать лес просто. Надо только постараться увидеть, как улыбаются солнцу деревья. Услышать, как кусты и травы просят пить. Понять, о чем говорят птицы и звери.

Охота за тайнами - радостная охота.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота