В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
зарина67489
зарина67489
17.05.2020 05:40 •  Русский язык

Где здесь появление главного героя Текст- (1) Недалеко от Курска, в поэтических верховьях местной речки, где некогда вдохновенно творил Афанасий Фет и куда я так люблю приезжать, живёт мой приятель Евсейка. (2) Ему только минул десятый год, и ходит он в пятый класс.
(3) Мы познакомились в дождливый день на станции, когда он подвозил меня на своей телеге, запряжённой пегой лошадкой. (4) Тогда Евсейка спросил меня, будто извиняясь за то, что его родные места выглядели сейчас так уныло:
-(5) Вы у нас летом не были? (6) У нас тут лес, речка. (7) А ягод сколько! (8) К нам из Москвы отдыхать приезжают.
(9) В телеге я уселся поудобнее и глубже натянул плащ. (10) От нечего делать стал следить за дождевыми каплями, которые катились вниз по капюшону и шлёпались мне на колени. (11) Незаметно я задремал, а проснулся оттого, что кто – то дёргал меня за рукав.
(12) Я открыл глаза и увидел возбуждённое лицо Евсейки.
- (13)Смотрите, какая радуга! (14) Вон там, над речкой!
(15) Пока я дремал, откуда – то набежавший ветер разогнал тучи. (16) Золотистые лучи – ресницы солнца простёрлись над мокрой, озябшей землёй и своим прикосновением вновь вернули природе смытые дождями краски: всё вокруг засверкало и заискрилось. (17) Вверху же, над ликующей долиной реки, висела радуга – огромная, словно проведённая гигантским циркулем, расцвеченная пёстрыми лентами арка. (18) Я никогда не видел радуги поздней осенью. (19) А такой пышной и праздничной, как эта, не приходилось видеть даже летом. (20) Главное – она была совсем близко от нас и оттого, может быть, казалась необыкновенно яркой и широкой.
-(21) Смотрите, смотрите, а радуга –то движется! - приподнялся Евсейка.
(22) И действительно, передний рукав радуги медленно шагнул на окраину села, и белые хаты вдруг запестрели, становясь на мгновение то нежно – голубыми, то изумрудными, то вспыхивали золотом, чтобы тотчас залиться багрянцем.
- (23) Врёшь, не уйдёшь! – неожиданно крикнул Евсейка и, лихо гикнув, помчал напрямик через поле.
(24) Мне в ту пору почему – то казалось, что стоит лошадке ещё малость поднажать, и мы вкатим в огромные радужные ворота. (25) Но чем быстрее мы скакали, тем дальше от нас отодвигалась радуга.
-(26) Стой,- опомнился я. –(27) Зря гоним лошадь. (28) Всё равно радугу не поймаешь!- (29) И я стал объяснять, почему мы не догнали радугу. (30) Кажется, Евсейка не понял моих объяснений или не хотел верить в них. (31) Потому что, когда мы въехали в село, он пристально осматривал стены хат, по которым прокатилась цветистая полоса радуги.
- (32) Послушай – ка, у вас тут по улице радуга не проходила? – настороженно спросил он здешнего парнишку.
-(33) Какая радуга? – раскрыл рот мальчик. – (34) Нет, не проходила.
- (35) Слепая ты тетеря! – рассердился Евсейка. – (36) Был тут и не видел!- и маленький возница в сердцах хлестнул вожжами пегую лошадку.
( По Е.Носову) ​

Показать ответ
Ответ:
cucuruza5
cucuruza5
17.02.2020 15:29
Суффикс -е-, показатель того, что глагол времени. Пишем е, а не о, потому что можно проверить " ".

Садовой. Безударная гласная в корне буква -а-. Пишем -а-, а не о, потому что проверочное слово (сад). 

Дорожке. Безударное окончание существительного. Зависит от падежа и склонения. Так как существительное д.п. и 1 скл., мы пишем букву е в окончании.

Висят. Безударная гласная в корне слова. Проверим повис. 

Тронешь. Окончание глагола. В окончании пишем -е-, потому что это глагол I спр.. (тронуть, оканчивается на уть).

Засмеется. Тся, ться в глаголах. Мягкий знак НЕ пишем. Задаем вопрос (что сделает?), в вопросе нет Ь, значит в глаголе его не будет.

Удивились. Безударная гласная в корне. Проверим Диво.

Листьев. Разделительный мягкий знак. (после согласной и перед гласной)

Травке. Окончание существительного. Зависит, как я уже сказала ранее, от падежа и склонения. В данном случае падеж дательный и 1 склонение.

Серебрянке. И снова окончание существительного. Д.п., 1 скл..
0,0(0 оценок)
Ответ:
кристина2161
кристина2161
26.03.2021 20:32
В наше время природа очень страдает, в частности от людей. за последние пятьсот лет от рук человека погибло восемсот сорок четыре вида животных. люди тысячами вырубают деревья, вырабатывающие кислород. загрязняя реки десятками литров отходов человек убивает миллионы рыб и тысячи водоплавающих птиц. так-же люди убивают пушного зверя. только представьте, что на одну шубу уходит около двадцати пяти шкурок. а сколько лесов сгорело по вене человека? наши предки уважали природу. сотни лет они покланялись деревьям и лечились травами. но за эти несколько сотен лет человек из друга природы превратился во врага. природу нужно защищать и оберегать ведь она уже не одну тысячу лет оберегает нас.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота