В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nastiaalecko00
nastiaalecko00
16.04.2020 01:46 •  Русский язык

         Главный герой повести- Бейбарс, мамлюкский султан Египта и Сирии, из династии бахритов. Автор описывает образ султана Бейбарса как яркого, запоминающегося политического деятеля. Повесть  проникнута патриотическими мотивами; любовь к Родине, желание служить ей движет поступками Бейбарса. Автор отмечает дипломатический талант султана, гуманизм и преданность родной земле. Главной задачей внешней политики Бейбарса было создание коалиции против монголов и их союзников, которые, несмотря на поражения при Айн Джалуте и   Хомсе (11 декабря 1260 года), могли угрожать безопасности страны. Он наладил  дипломатические контакты с Конийским султаном и Грузиией, заключил в 1262 году с византийским императором Михаилом VIII, незадолго до этого отнявшего у  латинян Константинополь, договор о  свободном  доступе египетских судов в Черное море. Бейбарс поддерживал дружественные отношения с Манфредом Сицилийским и гибеллинской партией на Востоке. Действие повести «Емшан» происходит в средневековом Египте, во второй половине ХIII века. Это время характеризуется продолжающимися крестовыми походами европейцев-католиков, направленных против арабов мусульман, а также противостоянием Египта организованной, не знающей пощады армии монголов. Чтобы отражать нападения противников, египетские султаны формировали свои войска из мамлюков (от арабского слова – невольники) – воинов-рабов тюркского или кавказского происхождения. Впервые мамлюкскую гвардию создал один из последних представителей египетской династии султанов Эйюбид Малик Салих. На острове Рода, неподалеку от Эль-Кахиры (арабское произношение Каира), столицы страны Миср (так назывался средневековый Египет), султан Салих разместил мамлюков, и поэтому их называли еще «бахритскими» мамлюками (от арабского слова «бахр» - большая река). В 1250 году вожди мамлюкского войска свергли Салиха и основали династию мамлюкских султанов, правивших в Египте почти три века.
      Главное содержание произведения, которое называется «Емшан», а не «Султан Бейбарс», выражается словом «көке», которое становится символом родного очага, Родины.
«Жалобное слово куке» (отец), которое камнем стояло в горле всесильного тирана, и, наконец, вырвалось на волю, победило злое дело всей жизни властителя.
жестокую школу истязаний и унижений, ставший мамелюком-воином, шагал он через трупы своих ближайших друзей согласно страшному закону, гласившему, что «Нельзя оставлять жизнь тем, кто был рядом».
Еще только вчера отдавший приказ задушить своего соратника, придворного Турфана, дочку которого обесчестил сегодня утром, Бейбарс, вернувшись к ней, вечером, после очередного предательского убийства, внезапно почувствовал, как «слово разорвало ему горло, он вспомнил мертвого отца, убитого налетевшими на аул джунгарами и лежавшего в густой траве, источающей запах емшана, вспомнил дальнейшее – свою дорогу в рабство, - подошел к тахте и тихо прикрыл девочку накидкой от холода, а затем пошел в зал приемов, выпил вина из кубка, только что отравленного по его приказу самым верным сподвижником, и вышел в сад».
Так умер Бейбарс – властитель, чтобы вернуться к своему роду Берш, откуда был угнан в рабство, и вывести осиротевших от очередного набега женщин, детей и стариков в далекие северные леса, недоступные для джунгаров.
Для султана Бейбарса становится важным ценность слова. Словом – символом становится «көке», которое передает изменения внутреннего мира героя, показывает нарастание его духовной драмы. Он осознает, что главное для человека – обретение Родины.
Истинное счастье «высокий старик со шрамом у левого глаза», обретает, когда ему далось, наконец, вернуться на Родину и вести маленький род Берш (кипчаки) «к северу, где были холодные леса, которых не любят монголы».
Морис Симашко глубоко проникает в исторические факты и создает яркое представление о людях Средневековья. Автора при этом интересует прежде всего философский и нравственный аспект исторических событий.
Смог ли тиран Бейбарс отказаться от власти, богатства на чужбине ради того, чтобы простым смертным вернуться на родную землю?
Легенда и история тесно переплетаются в повести.
http://shikardos.ru/text/istoriya-i-legenda-v-povesti-m-simashko/
Задание : 1.Определите тему и идею произведения.​

Показать ответ
Ответ:
olga810706
olga810706
16.11.2022 10:42

Объяснение:

Мы живем в мире звуков. Одни звуки вызывают положительные эмоции, другие – настораживают, волнуют, вызывают чувство тревоги или успокаивают и навевают сон. Звуки вызывают образы. При комбинации звуков можно оказывать эмоциональное воздействие на человека, что мы особенно воспринимаем, читая художественные литературные произведения и произведения русского народного творчества.

В художественных произведениях, и главным образом в поэзии, используются различные приемы усиления фонетической выразительности речи.

Особым образом организованная поэтическая речь получает яркую эмоционально-экспрессивную окраску. В этом – одна из причин того, почему содержание стихов не допускает «пересказа в прозе».

Звукопись - прием усиления изобразительности текста с повторения ударных и безударных слогов, гласных и согласных звуков.

Наиболее распространенной формой звукописи являются поэтические повторы, образующие особое построение текста. Это придает тексту своеобразную симметрию.

Например:

Я мечтою ловил уходящие тени,

уходящие тени погасавшего дня,

Я на башню всходил, и дрожали ступени,

И дрожали ступени под ногой у меня.

И чем выше я шел, тем ясней рисовались,

Тем ясней рисовались очертанья вдали,

И какие-то звуки вдали рисовались,

Вкруг меня раздавались от Небес до Земли.

(Бальмонт)

Основной принцип усиления фонетической выразительности речи состоит в подборе слов определенной звуковой окраски, в своеобразной перекличке звуков. Звуковое сближение слов усиливает их образную значимость, что возможно только в художественном тексте, где каждое слово выполняет важную эстетическую роль.

Главным усиления фонетической выразительности художественной речи является звуковая инструментовка — стилистический прием, состоящий в подборе слов близкого звучания.

Например:

Пирует Петр. И горд, и ясен,

И славы полон взор его.

И царский пир его прекрасен.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Eva5768
Eva5768
28.08.2020 08:21

ответ:Тема:  Начало осени

Основная мысль: Автор благодаря ключевых слов поясняет читателю что началась осень.

Тип речи текста:Описание

Название: Осень

Первый месяц осени сначала она пришла в поле  и опустело оно. Ветер гуляет в (3-е склонение) нем на простор. поплыли по (2-е склонение) нему серебряные -паутинки. одна ниточка с шариком на конце притаилась на кустик. синичка клюнула шарик на длинной нитке, а он оказался паучком который. только нёс всю в паутине, . Становилась отдохнуть у речки! стая уток а вот с отцом появилась девочка, напугавшая в малиннике медведя. в её корзину полно грибов. Вдруг девочка увидела на тропинке упавшую с ветки. Взяла во фляжку воду и спрыснула . Вспорхнула и оказалась на ветке оцинка девочка засмеялась и побежала к папе (по в. бианки ).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота