с глаголами (не был); с числительными (не раз); с краткими прилагательными с оттенком долженствования (он не нужен - не требуется, не обязан - не хочет); со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставление с союзом а (не глубокая, а мелкая речка), а также при усилении отрицания словами далеко не, никому не, нисколько не, вовсе не, отнюдь не (вовсе не радостные лица); с прилагательными в сравнительной степени (не тоньше); в словах с предлогами (не с кем, не в духе, не для кого, не в силах).
С восклицательного знака любая фраза обретает богатые, насыщенные эмоциональные оттенки. Весь спектр чувств он может выражать: от гнева до счастья, от тоски до возмущения. Его значения разнообразны - он может быть ласковым в обращении, но непреклонным в требовании, вкрадчивым в Одно и то же предложение с восклицательным знаком можно произнести по-разному в зависимости от ситуации. Например: «Ах! Ну, надо же такому случиться!» Этой фразой можно интонационно показать и удивление, и радость, и досаду. Главным образом, восклицательный знак является неким чувственным катализатором, избавляющим нашу речь от самого пагубного - равнодушия.
с глаголами (не был);
с числительными (не раз);
с краткими прилагательными с оттенком долженствования (он не нужен - не требуется, не обязан - не хочет);
со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставление с союзом а (не глубокая, а мелкая речка), а также при усилении отрицания словами далеко не, никому не, нисколько не, вовсе не, отнюдь не (вовсе не радостные лица);
с прилагательными в сравнительной степени (не тоньше);
в словах с предлогами (не с кем, не в духе, не для кого, не в силах).