Фразеологизм «Бросить перчатку» значениеВ средние века, чтобы вызвать противника на дуэль, надо было снять с руки перчатку и бросить ее перед ним. Поднимая перчатку, соперник давал понять, что принимает вызов. Потом эту традицию переняло дворянство. В наши дни, когда мы говорим «бросить перчатку», то имеем в виду побуждение к спору, дискуссии, и, естественно, перчатками не бросаемся. Впервые в образном смысле это выражение употребил в одной из своих статей писатель Иван Александрович Гончаров применительно к Чацкому и Фамусову, персонажам пьесы Грибоедова «Горе от ума».
В последний день летних каникул, перед тем как лечь спать, мне ужасно захотелось стать взрослым, но не через пятнадцать - двадцать лет, как становятся все нормальные люди, а завтра же. Скажем, так: спать ты ложишься еще мальчишкой, просыпаешься утром, смотришь - ты уже взрослый, с усами, и в школу идти не надо, делай всё то, что душе угодно. Но это конечно же не так, теперь ты уже взрослый и у тебя есть работа и другие обязательства. И вдруг охватывает разочарование: ведь ты не увидишь больше своих школьных друзей. Не сможете вы больше гоняться на переменках, веселиться, ходить всем классом в кино... Не будет бешеного восторга от полученной пятерки по контрольной. Не будет беззаботного веселья и добрых шуток. Ничего этого уже не будет. И ты с легкой грустью вспомнишь о своей первой школьной любви. Мораль такова - никогда не спеши. Всему свое время!
В наши дни, когда мы говорим «бросить перчатку», то имеем в виду побуждение к спору, дискуссии, и, естественно, перчатками не бросаемся.
Впервые в образном смысле это выражение употребил в одной из своих статей писатель Иван Александрович Гончаров применительно к Чацкому и Фамусову, персонажам пьесы Грибоедова «Горе от ума».
Мораль такова - никогда не спеши. Всему свое время!