Имя существительное как самостоятельная часть речи.
2.Собственные и нарицательные имена существительные.
3.Одушевленные и неодушевленные имена существительные.
4.Род ,число, падеж и склонение имён существительных.
5. Склонение имен существительных в единственном и множеств.числе.
6.Буквы е-и в падежных окончаниях существительных.
7.Буква и в окончаниях существительных на -ия,-ие,-ий
8.Мягкий знак на конце существительных после шипящих.
9.Разносклоняемые имена существительные (примеры).Буква е в суффиксе -ен- сущ. на -мя
10.Неизменяемые существительные (примеры).
11.Словообразование существительных с суффиксов.(Знать все орфограммы)
12.Словообразование существительных с приставок.
13. "Не" с именами существительными.
14.Буквы Ч и Щ в суффиксе –ЧИК (-ЩИК).
15.Гласные в суффиксах –ЕК и –ИК.
16. Гласные О и Е после шипящих в суффиксах и окончаниях существительных
17.Сложные существительные.
По соседству с Киевской державой в Восточной Европе зарождалось могучее государство - Хазарский каганат. История его заслуживает внимания. Сами хазары были одним из замечательных народов той эпохи. Первоначально их поселения сосредоточивались в низовьях Терека и по берегам Каспия. В то время уровень воды в Каспийском море находился на отметке -36, иными словами, на 8 м ниже, чем сейчас. Оттого очень большой была территория волжской дельты, доходившей до полуострова Бузачи - продолжения Мангышлака. Это были настоящие каспийские Нидерланды, изобиловавшие рыбой.
Хазары - кавказское племя, жившее на территории современного Дагестана. Автору этих строк доводилось находить в низовьях Волги их скелеты; казалось, они принадлежат подросткам. Длина скелета составляет около 1,6 м, сами кости мелки и хрупки. Подобный антропологический тип сохранился у терских казаков. Следы обитания хазар у Каспия сейчас скрыты наступившим морем, и лишь дагестанский виноград, принесенный хазарами с Кавказа в дельту Волги, остался свидетельством их миграции.
Врагами прикаспийских хазар были степняки-буртасы и булгары. И тех, и других в VI в. подчинили себе тюрки. В начавшейся у победителей династической распре одни тюрки оперлись на булгар, другие на хазар. Победили хазары и их союзники. Степные булгары бежали на Среднюю Волгу, где основали город Великий Булгар. Другая часть булгарской орды во главе с ханом Аспарухом ушла на Дунай, где, смешавшись с южнославянскими племенами, положила начало новому народу - болгарам. Но нам сейчас интересны хазары.
У хазар не было государственной власти. Сейчас от языка этого племени сохранилось одно слово, служившее названием крепости, - Саркел, что значит "белый дом". Тюркские, финно-угорские и славянские языки не знают ничего похожего на это имя.
В VII-VIII вв. хазары подверглись натиску наступавших через Кавказ арабов. В этой войне им тюрки - народ очень храбрый и воинственный. Именно они первыми в Центральной Азии освоили мощное оружие конника - саблю. И было для чего. Тюрки вели частые войны с Китаем, где правила династия Тан.
Династия Тан (618-907) управляла Китаем талантливо и успешно. Рис при танских правителях стоил дешевле, чем когда бы то ни было. Китайцы активно общались со своим "Западом": тюрками, согдийцами, тибетцами и даже арабами. Представители династии Тан мечтали о создании обширной азиатской империи, которая включала бы не только Срединную равнину (нынешний Китай), но и степи Монголии, леса Маньчжурии и оазисы Согдианы. Борьба Тан за имперскую власть над Азией началась победой над тюрками в середине VII в.
Представитель разбитой тюркской династии убежал к хазарам. Хазары приняли его и... сделали своим ханом. Хан-тюрк их очень устраивал. Он кочевал со своей ставкой в низовьях Волги, между нынешними Волгоградом и Астраханью, весной откочевывал на Терек, лето проводил между Тереком, Кубанью и Доном, а с приходом холодов возвращался на Волгу. Хазарам не приходилось содержать своего хана. Он не требовал с них налогов, кормясь собственным кочевым хозяйством. Хан и пришедшая с ним военная знать, удовлетворяясь дарами подданных, не вводили системы поборов и не занимались торговлей. Тюркские ханы и беки, возглавив хазар, ставших к тому времени совсем невоинственными, организовали их защиту от арабов. Те наступали из Азербайджана через Дербент на Терек и Волгу. Тюрки - народ воинов - защищали хазар от врагов и совместно с ними образовали в Прикаспии небольшое государство.
И вот это тюркско-хазарское государство испытало внедрение иного народа с иными традициями и культурой.
Благоухая, в ботаническом саду розы рассказывают свои волшебные
сказки. В этот сад меня привлек неземной аромат. Здесь расцвели первые в этом
году розы. Она дивно пахли и манили провести в их изысканном обществе хотя бы
часок. Я вошел в розарий и увидел милые головки этих царственных цветов. Красные,
желтые, белые, алые, пурпурные, розовые, они гордо красовались под нежными
лучами заходящего солнца. Никогда розы
не пахнут так, как на закате душного дня! Я сел на единственную в этом уголке
скамью. Под легким ветерком цветы шелестели, шептали, шуршали. Казалось, они рассказывали
о чем-то своем. Может быть, это были древние легенды и сказки о необыкновенных
странах, которые они покинули, чтобы поселиться в нашем северном краю. Или
сказки о юных принцессах, для которых они цвели. Или сказки о мраморных
дворцах, которые они украшали когда-то. Поздним вечером я уходил из сада, унося
с собой веру в чудеса и легенды.