Из предложений 5–10 выбери предложение(-я) с обособленным обстоятельством, выраженным сравнительным оборотом. Запиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий) без пробелов из запятых. (1)«Кого-то нет, кого-то жаль, к кому-то сердце мчится вдаль…». (2)Я сел на диван, чтобы успокоиться, потёр лоб, и когда стал вспоминать слова любимой песни моей матери, показалось, что в этот миг кто-то думал обо мне с такой любовью и тоской, что вскочил, начал ходить по комнате, не зная, что происходит со мной, готовый плакать прощения. (3)Будто сквозной ток доходил до меня через ночи, преодолевая зимний город, и вдруг я понял, что это она, моя старая мать, лежавшая сейчас там, в неприютной больнице, одна, беззащитная перед болью, в забытьи думала обо мне с безмерной любовью, которая бывает на земле только у матерей. (4)Но когда и где я впервые слышал эту грустную мелодию и почему слова её были связаны с матерью? (5)И мне стало представляться, как она босиком ходила по глиняному полу, тонкая, в белой кофточке, напевала негромко прелестным голосом: «Кого-то нет, кого-то жаль, к кому-то сердце мчится вдаль», останавливалась возле окна, улыбалась, поднимала лицо к среднеазиатскому солнцу, сквозившему через ветви карагача. (6)Я видел её прозрачные от обильного света глаза, её губы, которые будто влюблённо произносили молитву, говорили о когда-то молодой грусти этому утру, солнцу, плещущему арыку: «Я вам скажу один секрет: кого люблю, того здесь нет…». (7)А я, до восторга влюблённый в мать, не мог понять, кого не было с ней рядом, кого ей было жаль, к кому стремилось её сердце: ведь отец редко бывал в отъезде. (8)Он боготворил мать, был предан дому, отличался весёлым нравом. (9)Порой он носил её, как ребенка, на руках, целуя её волосы, а она почему-то обречённо прижималась щекой к его груди. (10)Однажды услышал я, что она плакала за ширмой, свернувшись калачиком на диване, и, испуганный, бросился к ней, закричал: «Мама, не надо!».
Официально - деловая применяет нейтральные слова, но использует так называемое клише, различные вставки и др.
Публицистическая лексика - общественные, политические слова, оценочные слова, иногда перифразы.
Разговорная лексика применяется в повседневной жизни, свободно используется, просторечна.
Про художественную первый раз слышу. Есть книжная лексика. Она используется в письменной речи. Присутствует большое количество абстрактной лексики. В книжную лексику как раз входит научная, оф-деловая и публицистическая.
Остальные имена существительные отвечают на вопрос что? и называются неодушевлённые. Имена существительные бывают нарицательными - дом, шкаф, улица. собственными - Алиса, Вася, Петя. Имена существительные бывают трёх родов:мужского, женского и среднего. Имена существительные бывают трёх склонений:1,2 и 3. К первому склонению относятся имена существительные женского и мужского рода с окончаниями -а и -я.
Например,луна,земля,дядя.
Ко второму склонению относятся имена существительные мужского рода с нулевым окончанием:конь,столб,фонарь и имена существительные среднего рода с окончаниями-о и -е или без окончаний.Например:село,море,метро,пальто.
К третьему склонению относятся имена существительные женского рода с нулевым окончанием:степь,полночь,дочь,вещь.