В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nastyalomeyko
nastyalomeyko
12.11.2022 18:18 •  Русский язык

Изложение Когда-то на Руси говорили: Как вае звать-величать? Велича- это возвеличивание человека, выражение почти- ние по отчеству тельного отношения к нему и его роду, его предкам. Не случайно в русском языке отчество имеет один корень с отечеством. Убирая от- чество иа именования взрослого человека, как это делается сейчас повсеместно в пресвеи на телевидении, мы снижнем выражение увн- жительности к собеседнику и отказываемся от того, что в русской культуре имеет особый духовный смыел. В Древней Руси не было отчеств довольно далго. Первые упо- минания о появлении отчества у русских людей можно обнаружить в списке русских послов, состовленном в 945 году. Там встречают- ся такие записи: Иван сын Глеба, Василий сын Петра и т. д. Пер- вые отчества на -ич, употребляемые по отношению к князьям (Рю- риковичи, Ольговичи, Ярославичи), были более близки к родовым фамилиям типа Романовы. Но очень скоро слова е суффиксом-ич, образованные от имени отца, стали настоящими отчествами для бояр, князей, самых богатых гостей (купцов). Русские былины то- же дают именования богатырей с отчествами: Добрыня Никитич, Алёша Попович и т. д. Сначала отчества были привилегией правящих классов, Кре- стьяне, основное население Древней Руси, а затем и России, полу- чали имена по святцам, а также и прозвиша, которые в более позд- нюю эпоху становились основами для будущих фамилий. Ещё в XIX веке в официальных документах именовались без отчества, и только в конце века использование отчеств в официальных текстах становится обязательным для всего населения крестьяне России.​

Показать ответ
Ответ:
IvanWINNER
IvanWINNER
13.07.2021 23:24
"Троя" и "Илион" - это два названия великого города, расположенного в Малой Азии, около берега Дарданелл. Поэма, рассказывающая о Троянской войне, по второму имени называется "Илиада" (Гомера). В народе до нее существовали лишь небольшие устные песни вроде или былин, повествующие о подвигах этих героев. Гомер, слепой легендарный певец, сложил из них большую поэму и сделал это весьма искусно: он отобрал лишь один эпизод и так его развернул, что сделал его отражением целого героического века. Называется данный эпизод "Гнев Ахилла", который был величайшим греческим героем последнего поколения. "Илиада" Гомера посвящена в основном ему.
0,0(0 оценок)
Ответ:
smail520
smail520
14.08.2020 03:53
  белизны - от прил. белый (с суффикса -изн) - суффиксальное образование - испить - от глагола пить (с приставки ис-) - приставочное образование - январский - от сущ. январь (с суффикса -ск-) - суффиксальное образование -  разгрузка - от сущ. груз (с приставки раз- и суффикса -к-) - приставочно-суффиксальное образование - засеять - от глаг. сеять (с приставки за-) - приставочное образование - слушатель - от глаг. слушать (с суффикса -тель-) - суффиксальное образ. - радоваться - от сущ. радость (с суффикса -ова- и возвр. суффикса -ся) - суффикс. образ. - напольный - от сущ. пол (с приставки на- и суффикса -н-) - пристав.-суффик. образов. - подберезовик - от прил. берёзовый (с приставки под- и суффикса -ик-) - пристав.-суффикс. образ. - обессилеть - от прил. сильный (с приставок о-; бес- и суффикса -е-) - приставочно-суффиксальное образование -  но здесь я сомневаюсь дозвониться - от глаг. звонить (с приставки до- и возвр. суффикса)- пристав.-суффикс. образ.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота