Одиночные приложения могут обособляться или не обособляться в зависимости от места расположения по отношению к определяемому слову, от наличия или отсутствия при определяемом слове других определений, от выражения и др. Не обособляются одиночные приложения, относящиеся к именам собственным (обычно они располагаются перед определяемым существительным): На шум прибежала горничная Дуняша Если же в качестве приложений выступают имена собственные, то они обособляются (знаки — тире и запятые).; Такие приложения имеют уточняющий характер и располагаются в постпозиции: Ребята — Колька, Ванька и Архипка — курносые, запачканные, с мясистыми лицами и с давно не стриженными, жесткими головами, нетерпеливо двигали стульями Обе старшие девочки, Катя и Соня, стали зорко следить за мальчиками Чаще всего уточняющие, конкретизирующие приложения, относятся к личным местоимениям: Он, Саша, не получил почти никакого образования Примечание. Стоящие рядом имена собственные и нарицательные могут выполнять разные функции в зависимости от выражаемого значения. Например, в предложении Вошла его сестра Маш приложением является сестра; Вошла его сестра, Маша. — Обособляются одиночные приложения, выраженные нарицательными существительными и расположенные после определяемого слова, уже имеющего определения: Человек этот, с мешком на плече, солдат, остановился . Будучи отнесенными к личным местоимениям, одиночные приложения, выраженные именами нарицательными, обособляются всегда: Инженер, он великолепно знал свое дело; Он, инженер, великолепно знал свое дело.
1. Тебя жалеть я НЕ умею И крест свой бережно несу... (А. А. Блок "Россия") 2. Всё кончено. НЕ стану возражать. Ладони БЫ пожать-и до свиданья. (И. Бродский "Мне говорят") 3. Был я весь-КАК запущенный сад... (С. А. Есенин "Заметался пожар голубой..." 4. ПУСКАЙ ты выпита другим... (С. А. Есенин "Пускай ты выпита другим...") 5. Видел ЛИ ты, КАК коса в лугу скачет... (С. А. Есенин "Пугчев") 6. Открыта не для каждого и ДАЖЕ не каждому художнику видна. (Н. Заболоцкий "Вечер на Оке") 7. Смертный бой НЕ ради славы, Ради жизни на земле. (А. Т. Твардовский "Василий Тёркин") 8. ПУСТЬ солдаты немного поспят... (А. Фатьянов "Соловьи") 9. Полюбил БЫ я зиму... (И. Анненский "Снег") 10. ПУСТЬ сердцу вечно снится май... (С. А. Есенин "Какая ночь!..) Частицы написаны большими буквами.
Не обособляются одиночные приложения, относящиеся к именам собственным (обычно они располагаются перед определяемым существительным):
На шум прибежала горничная Дуняша
Если же в качестве приложений выступают имена собственные, то они обособляются (знаки — тире и запятые).; Такие приложения имеют уточняющий характер и располагаются в постпозиции:
Ребята — Колька, Ванька и Архипка — курносые, запачканные, с мясистыми лицами и с давно не стриженными, жесткими головами, нетерпеливо двигали стульями Обе старшие девочки, Катя и Соня, стали зорко следить за мальчиками
Чаще всего уточняющие, конкретизирующие приложения, относятся к личным местоимениям:
Он, Саша, не получил почти никакого образования
Примечание. Стоящие рядом имена собственные и нарицательные могут выполнять разные функции в зависимости от выражаемого значения.
Например, в предложении
Вошла его сестра Маш приложением является сестра;
Вошла его сестра, Маша. — Обособляются одиночные приложения, выраженные нарицательными существительными и расположенные после определяемого слова, уже имеющего определения:
Человек этот, с мешком на плече, солдат, остановился .
Будучи отнесенными к личным местоимениям, одиночные приложения, выраженные именами нарицательными, обособляются всегда:
Инженер, он великолепно знал свое дело;
Он, инженер, великолепно знал свое дело.
И крест свой бережно несу...
(А. А. Блок "Россия")
2. Всё кончено. НЕ стану возражать.
Ладони БЫ пожать-и до свиданья.
(И. Бродский "Мне говорят")
3. Был я весь-КАК запущенный сад...
(С. А. Есенин "Заметался пожар голубой..."
4. ПУСКАЙ ты выпита другим...
(С. А. Есенин "Пускай ты выпита другим...")
5. Видел ЛИ ты, КАК коса в лугу скачет...
(С. А. Есенин "Пугчев")
6. Открыта не для каждого и ДАЖЕ не каждому художнику видна.
(Н. Заболоцкий "Вечер на Оке")
7. Смертный бой НЕ ради славы,
Ради жизни на земле.
(А. Т. Твардовский "Василий Тёркин")
8. ПУСТЬ солдаты немного поспят...
(А. Фатьянов "Соловьи")
9. Полюбил БЫ я зиму...
(И. Анненский "Снег")
10. ПУСТЬ сердцу вечно снится май...
(С. А. Есенин "Какая ночь!..)
Частицы написаны большими буквами.