Какие коммуникативные качества грамотной речи «пострадали» в данных примерах? После каждого примера укажите номер качества, которое в нём «нарушено»: правильность (1), информативность (2), точность (3), понятность (4), чистота (5). 1. Я лучше метром поеду ( ).
2. Моя дочь не пойдёт в эту школу, потому что она недоделанная ( ).
3. Он как бы типа того студент ( ).
4. Не буду я с ним займоваться ( ).
5. Жильцы дома №2 потребовали обеспечить транспарентность отчетов о работе ЖЭКа ( ).
6. Мы же реально готовились к зачету по культуре речи ( ).
7. Я сорок лет провёл за баранкой ( ).
8. Ну, это же, как её, блин, интродукция ( ).
9. Пришли три мальчика и пять девочков ( ).
10. После института я буду работать мерчандайзером ( ).
11. Петя - очень изобретательский мальчик ( ).
12. Они обои молодцы ( ).
13. На берегу реки девушка доила корову, а на воде отражалось наоборот ( ).
Во-первых, они разделяют предложения в тексте, части сложного предложения, однородные члены в простом предложении, отделяют прямую речь от слов автора, обобщающее слово от однородных членов мыслям соблюдать строй и порядок. Здесь верно служат точка и многоточие, вопросительный и восклицательный знаки, двоеточие и тире и, конечно же, запятая. Обратим внимание на предложение 22. В конце предложения поставлен вопросительный знак. Не будь его, разве прочитали бы мы предложение с вопросительной интонацией? Конечно, нет, ведь никаких вопросительных слов автор не употребил. А другая интонация привела бы к искажению смысла, переданного автором.
Во-вторых, знаки препинания выделяют определённые члены предложения, на месте этих знаков мы делаем особые паузы, повышаем или понижаем голос. Здесь трудятся запятые и кавычки. Посмотрим на предложение 9-10, в котором кавычки выделяют прямую речь, слова, крупно написанные маленькой скрипачкой на белом листе. Благодаря расставленным в предложении знакам мы понимаем, на какие именно детали обратил внимание Кинтель, как настойчиво талантливая девочка добивается цели, насколько она талантлива.
Значит, не только слова, вошедшие в текст автору изобразить события, выразить мысли и чувства, но и расставленные им знаки препинания. Они нам двигаться по тексту, замедлять или убыстрять ход, делать короткие или длительные остановки-паузы. Стоит только на минуту представить, что все эти умные указатели исчезли из текста, и сразу поймёшь: недопонимание между автором и читателем неизбежно. А значит, и основная функция речи не выполнена. Так что, без пунктуации никак не обойтись, особенно человеку, который хочет точно и глубоко передавать свои мысли и понимать мысли других.
"Волшебная осень"
Осень. Какое прекрасное время года! Идешь в парке по аллее и видишь необыкновенное небо. Голые деревья снимают свои рыженькие шубки и готовятся надеть свои зимние наряды. Видна зелено-желтая травка, и приунылые деревянные скамейки. На асвальте не возможно не заметить кучу листьев в которую, так и хочется "плюхнуться"! При прогулке по замечательной дорожке стоят памятники (скульптуры/статуи) тех, кто ушел в иной мир, и оставил яркий след в истории. Этот парк врятли забудешь, тем более когда на дворе осень!