Правописание личных окончаний глаголов зависит от того, к какому типу спряжения относятся данные глаголы. 1. В русском языке имеется два основных типа спряжения: I спряжение с окончаниями -у, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют) (иду, идёшь, идёт, идём, идёте, идут) и II спряжение с окончаниями -у, -ишь, -ит, -им, -ите, -am (-ят) (кричу, кричишь, кричит, кричим, кричите, кричат) . Если у глагола окончание ударное, написание его не вызывает затруднений. Если окончание безударное, нужно определить тип спряжения глагола и в соответствии со спряжением выбрать окончание. 2. Глаголы бежать, хотеть, чтить (а также приставочные образования от них) являются разноспрягаемыми. Глаголы дать, есть (и их приставочные образования) называются глаголами особого спряжения: дать — дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; есть — ем, ешь, ест, едим, едите, едят. Примечание 1. Глаголы блеять, веять, каяться, лаять, лелеять, маяться, надеяться, реять, сеять, таять и др. оканчиваются на -ять. В связи с этим, они относятся к первому спряжению и в их личных окончаниях пишется буква -е: каешься, лает, лелеем.
Примечание 2. Правописание окончаний глаголов с приставкой обез- (обес-) зависит от переходности глагола. Переходные глаголы с приставкой обез- (обес) имеют окончания II спряжения: Такая болезнь обессилит кого угодно. Милиция обезвредит преступника. Непереходные глаголы с данной приставкой относятся к I спряжению: Если не будешь хорошо питаться, обессилеешь. Примечание 3. Необходимо различать окончания глаголов во множественном числе изъявительного и повелительного наклонений. В окончаниях глаголов будущего времени (изъявительное наклонение) пишутся буквы е или и в зависимости от спряжения глагола (I спр. — постелете, выметете, крикнете; II спр. — скосите, прославите) : Когда вы (что сделаете? ) привыкнете к нашему климату, мороз будет вам не так страшен. У глаголов и первого, и второго спряжения во множественном числе повелительного наклонения пишется -ите (выметите, умолкните, крикните, съездите) : Вы крикните погромче, он и услышит.
1. В русском языке имеется два основных типа спряжения: I спряжение с окончаниями -у, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют) (иду, идёшь, идёт, идём, идёте, идут) и II спряжение с окончаниями -у, -ишь, -ит, -им, -ите, -am (-ят) (кричу, кричишь, кричит, кричим, кричите, кричат) . Если у глагола окончание ударное, написание его не вызывает затруднений. Если окончание безударное, нужно определить тип спряжения глагола и в соответствии со спряжением выбрать окончание.
2. Глаголы бежать, хотеть, чтить (а также приставочные образования от них) являются разноспрягаемыми. Глаголы дать, есть (и их приставочные образования) называются глаголами особого спряжения: дать — дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; есть — ем, ешь, ест, едим, едите, едят.
Примечание 1. Глаголы блеять, веять, каяться, лаять, лелеять, маяться, надеяться, реять, сеять, таять и др. оканчиваются на -ять. В связи с этим, они относятся к первому спряжению и в их личных окончаниях пишется буква -е: каешься, лает, лелеем.
Примечание 2. Правописание окончаний глаголов с приставкой обез- (обес-) зависит от переходности глагола. Переходные глаголы с приставкой обез- (обес) имеют окончания II спряжения: Такая болезнь обессилит кого угодно. Милиция обезвредит преступника. Непереходные глаголы с данной приставкой относятся к I спряжению: Если не будешь хорошо питаться, обессилеешь.
Примечание 3. Необходимо различать окончания глаголов во множественном числе изъявительного и повелительного наклонений. В окончаниях глаголов будущего времени (изъявительное наклонение) пишутся буквы е или и в зависимости от спряжения глагола (I спр. — постелете, выметете, крикнете; II спр. — скосите, прославите) : Когда вы (что сделаете? ) привыкнете к нашему климату, мороз будет вам не так страшен. У глаголов и первого, и второго спряжения во множественном числе повелительного наклонения пишется -ите (выметите, умолкните, крикните, съездите) : Вы крикните погромче, он и услышит.
ишь
ит
им
ите
ат(ят)