карточка Унас были гости прилетел журавль сел в желтом балоте среди кочек и стал наклонившись разгуливать коршун прилител и высматривая сибе дабычу порил ввоздухе болотная овсянка пикала раскачиваясь на адной тоненькой трастинке I. Кончался март. 2. Во дворе ещё л…жали плоские, твёрдые, спёкшиеся на солнце сугробы снега. 3. Река ещё (не)начинала трогаться. 4. Жители (по)прежнему ходили к автобусу по льду. 5. Но с каждым днём снега ст. новилось все меньше. 6. Как ни коробился, каким ч.,рным и (не)взрачным н. старался он к.заться солнце нах. дело его везде. 7. И он умирал мокрой смертью. 8. В лесу пахло прелью и талой водой, 9. Обн…жалась з. мля с ветхим быльем 10. Оле пр. носила домой по. снежники и ра, казывала о пр…лёте птиц. 11. В саду, в ч. ветвях липы, обж.вались гр…чи, и высоко над полем, между небом и з.млёй, л.лась весе(н,нн)яя ликующая песнь жаворонка, 12. Москву омывали сырые южные ветры. 13. Площади города бл…стали и последний снег вывозился с улиц на грузовиках-самосвалах, 14. Сырые, липкие ломти снега собра(н,нн)ые горками вдоль тротуаров похожи были на огромные кучи х.лвы. 15. Москва начинала жить (по)весе(н,нн)ему, 16. Людней и шумней ст…новилось на улицах, 17. Кавказ…ме мимозы прод…вались на всех углах. 18. И уже девочки прыгали через верёвку на высуше(н,ннjых солнцем кусочках тр. туара и самые фр. итоватые парни х.дши без шапок. 1. Выписать из текста слова с орфограммами в корне, объяснить графически их правописание. Проверяемая безударная гласная, непроверяемая безударная гласная ; чередующиеся гласные в корне, о-ё после шипящих 2. Выписать из текста слова с орфограммами в приставках, объяснить графически их правописание ; 3. Выписать слова с орфограммой Н и НН в суффиксах разных частей речи, объяснить графически правописание 4. Выписать слова оставшиеся слова с орфограммами и объяснить графически правописание Повторение пунктуации. Найти в тексте сложные предложения, предложения с однородными членами и причастными оборотами. Выписать эти предложения, расставить и объяснить знаки препинания.
1) 1) Дуэль Александра Пушкина и Жоржа Дантеса - поворотное событие в развитии русской культуры. Убийцу "дивного гения" и "невольника чести" Михаил Лермонтов сравнивал с беглецом, который заброшен в Россию "на ловлю счастья и чинов". Но все ли так однозначно в этой истории? И как сложилась жизнь Дантеса после роковой дуэли?.. О событиях, произошедших 27 января (по старому стилю) 1837 года писали историки, литературоведы, культурологи. В этот день Пушкин и Дантес встали к барьеру, и прозвучали два выстрела. Поэт получил смертельное ранение, а у его противника оказалась раздроблена рука. Решением императора Дантес и Данзас (секундант Пушкина) были приговорены к казни за участие в дуэли, хотя позже - помилованы и разжалованы в воинском чине. Дантес был выслан из страны и лишился офицерского чина.
1. а) ночью,уйдём,бьём,каждый,друзья,бейте; б) братья,Юра,Яша,ели,тёплую,манную,съели; в) ночью,стоя; г) змея,своя,я,извиваясь. 2. а) после шипящих на конце форм им. п. ед. ч. существительных жен. рода 3-го склонения:тишь,ночь,дочь,мышь; б) Ь в качестве разделительного знака употребляется после согласных перед буквами е, ё, ю, я, и: меланья,сучья,братья,воробьи,брусья; в) Ь обозначает мягкость согласных (кроме шипящих) на конце слова: тень,болезнь,огонь,высь. 3.Прекрасный-прекрасен,луч, бассейн,плясунья-пляски,желтизна,аллея,выглядеть-взгляд,испариться-пар,областной-область,утюг-утюги,малыш,объединение-единый,полночь.
1) Дуэль Александра Пушкина и Жоржа Дантеса - поворотное событие в развитии русской культуры. Убийцу "дивного гения" и "невольника чести" Михаил Лермонтов сравнивал с беглецом, который заброшен в Россию "на ловлю счастья и чинов". Но все ли так однозначно в этой истории? И как сложилась жизнь Дантеса после роковой дуэли?..
О событиях, произошедших 27 января (по старому стилю) 1837 года писали историки, литературоведы, культурологи. В этот день Пушкин и Дантес встали к барьеру, и прозвучали два выстрела. Поэт получил смертельное ранение, а у его противника оказалась раздроблена рука. Решением императора Дантес и Данзас (секундант Пушкина) были приговорены к казни за участие в дуэли, хотя позже - помилованы и разжалованы в воинском чине. Дантес был выслан из страны и лишился офицерского чина.
2. а) после шипящих на конце форм им. п. ед. ч. существительных жен. рода 3-го склонения:тишь,ночь,дочь,мышь; б) Ь в качестве разделительного знака употребляется после согласных перед буквами е, ё, ю, я, и: меланья,сучья,братья,воробьи,брусья; в) Ь обозначает мягкость согласных (кроме шипящих) на конце слова: тень,болезнь,огонь,высь.
3.Прекрасный-прекрасен,луч, бассейн,плясунья-пляски,желтизна,аллея,выглядеть-взгляд,испариться-пар,областной-область,утюг-утюги,малыш,объединение-единый,полночь.