«Комплексный анализ текста по теме "Лексика» Внимательно прочитайте текст и выполните задания к нему.
Я немножко прихворнул и сидел на солнышке, закутавшись в шинель. Внизу появились мальчишки. Один мальчуган держал пичугу такой непередаваемой окраски, что я решил: это галчонок. Однако пичуга оказалась голубем. Но это был не домашний голубь, а дикий. Голубятники относятся к ним со смешанным чувством почтения и насмешки. Улыбку вызывают длинный тонкий нос «дикаря», голые коротковатые ноги, плосковатая голова. Но все эти недостатки вознаграждаются отличными крыльями, которые позволяют ему покрывать большие расстояния.
Голубёнок спрыгнул на землю и заковылял к стене.
-Возьмите, - сказал мальчишка. – А то сидит возле дороги и пищит. Видно, решил крылышки попробовать раньше времени.
Голубёнок не мог ни летать, ни есть, ни пить. Но скоро голод начал мучить его, и он подошёл к кормушке, осторожно клюнул зерно. Получилось! С водой было хуже. Подражая голубям, «дикарь» опустил клюв в воду, но не тут-то было! Он долго тыкал клювиком в воду и вдруг случайно глотнул мутноватой теплой жидкости. Наверное, ему стало очень хорошо, потому что голубёнок захлопал крыльями и весело запищал. Подошёл ко мне и уставился своими блестящими глазками: благодарил. (По М. Гроссману)
Озаглавьте текст.
ответ:
На что указывает название (на тему, основную мысль)?
ответ:
Выпишите из предложений первого абзаца разговорные слова.
ответ:
Попробуйте определить роль разговорных слов в выражении отношения автора к описываемому.
ответ:
Выпишите из предложений первого абзаца антонимы.
ответ:
Повредил ли голубёнок ногу? Чтобы ответить на этот вопрос, подберите не менее 2 синонимов к слову заковылял.
ответ:
Укажите ошибочное утверждение.
1)Лексика – совокупность слов языка.
2)Лексиколог – специалист, изучающий лексику.
3)Лексическое значение слова – это то, что оно обозначает.
4)Лексическое значение слова разъясняется в орфографическом словаре.
8. Являются ли выделенные слова омонимами? ответ подчеркните.
Мой руки чаще. – Мой портфель. ДА – НЕТ
ответьте: выделенные слова омонимами, потому что
9.Распределите в два столбика.
Задремали звёзды, спят кувшинки, шляпка гвоздя.
МЕТАФОРА
ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ
10. Укажите ряд, в котором содержатся только синонимы.
1)огонь, пламя, дым 3) алфавит, чистописание, азбука
2) внимательный, заботливый, чуткий 4) ветер, ураган, ураганный
11. Укажите, какое явление русского языка иллюстрируют приведённые ниже пары слов. Заполните таблицу.
А)победа – поражение 1)синонимы
Б)открыть ключом – студёный ключ 2) антонимы
В)поразительный, удивительный 3) многозначные слова
Г)деревянный стол – лечебный стол 4) омонимы
Пары слов
А
Б
В
Г
Лексическая группа
12. Допишите предложение.
Прилагательные, которые не только называют признак, но и дают яркое, образное представление о предмете, - это
Подчеркните такие прилагательные.
Роса утренняя, прозрачная, хрустальная.
Колокольчики лесные, фиолетовые, звонкие.
13. В каком выражении использовано слово научного стиля?
1) На уроке не отвлекайтесь. 3) Затранскрибируйте слова.
2) Выучите правило. 4) Запомните авторов учебника.
14. В каком ряду все выделенные слова употреблены в переносном значении?
1)ОТКРЫТЫЙ взгляд, ОТКРЫТАЯ книга, ОТКРЫТЫЙ человек.
2)ОСТРЫЙ взгляд, ОСТРЫЙ ум, ОСТРОЕ слово.
3) ЖЁСТКИЙ диван, ЖЁСТКИЙ характер, ЖЁСТКИЕ слова.
4) СВЕЖИЕ новости, СВЕЖИЙ хлеб, СВЕЖИЙ ветер.
Объяснение:
Я пок..зал письмо Марья Ивановна нашла его столь убедительном и трогательном _духом не сомневалась в успехе его. (А. Пушкин) Автор уверен _что есть читатели такие любопытные люди пожелают узнать план и внутренные ра..пол..жение шкатулки. (Н. Гоголь) Читатель вероятно уже догадался дочь Кирилы Петровича сказали мы ещё только несколько слов есть героиня наш..й повест.. . (А. Пушкин) Здесь Ноздрёв захохотал тем звонким смехом зал.. вает..ся только свежий здоровый человек все до одного выказываются белые как сахар зубы дрожат и прыгают щ..ки. (Н. Гоголь) И я ..жёг всё покл..нялся покл..нился всему ..жигал. (И.Тургенев) Вдруг получил он в самом деле от управителя доклад дядя при смерти в постел.. и с ним проститься был бы рад. (А. Пушкин) Офицеры оживили общество до того времени состояло только из судьи живш..го в одном доме с какою-то диакон..цею и городнич..го рассудительн..го человека но спавш..го решительно весь день от обеда до вечера и от вечера до обеда. (Н. Гоголь)
Объяснение:
Упражнение 1.
Прочитайте сочетания слов. Из данных вариантов сочетаний слов выберите сначала те, которые, по вашему мнению, являются словосочетаниями, а затем те, которые можно назвать предложениями:
1) лес тёмный; 2) лес потемнел; 3) тёмный лес; 4) пошли в лес; 5) сразу пошли; 6) решили и пошли; 7) в лес; 8) ребята пошли в лес; 9) тёмный и тихий лес.
Объясните свой выбор. Поясните те ситуации, в которых выбранные варианты словосочетаний могут выступать в роли предложений.
Упражнение 2.
1. Из данных предложений выпишите: а) грамматическую основу; б) словосочетания.
1. Я хотел бы пройти сто дорог, а пятьдесят; я хотел переплыть пять морей – переплыл лишь одно… (А. Макаревич.) 2. Люблю Отчизну я, но странною любовью. (М. Лермонтов.) 3. Люблю грозу в начале мая. (Ф. Тютчев.) 4. Смерч погубил урожай. Не дай погибнуть, Боже! (К. Левашов.)
Упражнение 3.
Определите грамматическую основу в данных предложениях и охарактеризуйте интонацию предложений.
1. Вот взошла луна златая. (А. Пушкин.) 2. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. (А. Блок.) 3. Весь мир – театр, и люди в нём – актёры. (В. Шекспир.) 4. Пусть заболею, пусть даже умру – вот тогда они не простят себе, что не подарили мне щенка. (А. Линдгрен.) 5. Мудрого не обманешь, глупого не переспоришь. (Пословица.) 6. А не посидеть ли нам за чаем? (А. Чехов.) 7. Нужно было помнить всё рассказанное Дениской, чтобы понять его логику. (Е. Носов.)
Упражнение 4.
Запишите предложения и выделите в них грамматические основы.
1. У меня сегодня радость: подарили мне щенка. (А. Барто.) 2. Возможно, папа и подарил бы мне щенка, но мама всегда была против. (А.Линдгрен.) 3. Это тебе не просто цветок, а малахитовый. (П. Бажов.) 4. Они запретили говорить о Карлсоне, но забыли запретить о нём думать, мечтать и ждать его возвращения. (А.Линдгрен.) 5. Я думаю, всё дело в отношении к нему Бетти. (А.Линдгрен.)
Упражнение 5.
Прочитайте текст. Спишите, расставляя знаки препинания, графически их объясните. Выделите в предложениях грамматические основы, укажите, чем выражены главные члены предложения.
Кто бы мог подумать что Григорий и этого задания не выполнит. С самого утра он ходил туда-сюда придумывал разные отговорки со скучным лицом принимался за дело. Сейчас бы улететь за тридевять земель подальше отсюда! – размышлял ленивец. – Пускай вон Сашка трудится! К полудню дело так и не двинулось с места и нам пришлось Гришке чтобы не отстать от остальных бригад. (Н. Носов.)
В каких предложениях, по вашему мнению, чётко выражена оценка говорящим высказывания с точки зрения реальности и возможности совершения действия.
Упражнение 6.
Укажите в тексте простые и сложные предложения. Аргументируйте.
Мелехов Григорий в январе 1917 года был произведен за боевые отличия в хорунжие, назначен во 2-й запасной полк взводным офицером.
В сентябре он, после того как перенес воспаление легких, получил отпуск; прожил дома полтора месяца, оправился после болезни окружную врачебную комиссию и вновь был послан в полк. После октябрьского переворота получил назначение на должность командира сотни. К этому времени можно приурочить и тот перелом в его настроениях, который произошел с ним вследствие происходивших вокруг событий и отчасти под влиянием знакомства с одним из офицеров полка – сотником Ефимом Извариным.
С Извариным Григорий познакомился в первый день приезда из отпуска, после постоянно сталкивался с ним на службе и вне службы и незаметно для себя подпадал под его влияние. (М. Шолохов. Тихий Дон.)
Упражнение 7.
Запишите предложения и определите их вид по структуре, наличию и количеству грамматических основ, по цели высказывания и эмоциональной окраске.
1) Ты с басом, Мишенька, садись против альта… (И. Крылов.) 2) Мы с вами попутчики, кажется? (М. Лермонтов.) 3) Уж за чем ты, заря алая, просыпалася? (М. Лермонтов.) 4) Пусть бежит в полях поземка белою змеею. (С. Маршак.) 5) В гранит оделася Нева, мосты повисли над водами... (А. Пушкин.) 6) Как Днепр широк! Как даль ясна! (А. Сурков.) 7) Память моя, сотвори еще раз чудо, сними с души тревогу. (В. Астафьев.)
Объяснение: