В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Teoman1Oztemel
Teoman1Oztemel
18.03.2023 02:33 •  Русский язык

Конспект на тему притча​

Показать ответ
Ответ:
ываывс
ываывс
30.08.2020 09:52

Притча - это короткий назидательный рассказ в иносказательной форме. Данное понятие довольно близко к "басне".

Притча начинает свой путь на Востоке. Где издревле люди говорили загадками. Само же слово - греческое. В русский язык пришло через Библию и произошло от двух слов: "παροιμία" - "попутное", дословно, "указатель на жизненном пути"; и "παραβολή" - короткий рассказ, т.е. притча.

Отличие от басни: притча, как правило, не содержит морали - это "информация к размышлению". В ней два плана: внешняя забавная история и внутренний смысл, ради которого эта история и рассказывается.

Притча может быть политической, социальной, исторической, метафизической, абсурдной и вообще какой угодно. Может быть народной и авторской.

Персонажи и ситуации притчи архетипичны, предельно обобщены: отец, сын, мудрец, царь, крестьянин, старики, лев, козел.

Общий вид притчи: лаконична, архитепична, имеет 2й план, как правило, позволять вывести мораль самому слушателю (читателю).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Sanek27rus
Sanek27rus
30.08.2020 09:52

Притча – один из самых древних жанров в мировой литературе. Возник жанр на Востоке, где любили говорить загадками, иносказаниями, аллегориями. Притчи легко запоминаются, прочно держатся в памяти, сфера проблематики притч неисчерпаема, как сама жизнь. Своеобразие притчи в том, что в ней события не определены ни хронологически, ни территориально. В отличие от басни, которая сразу преподносит недвусмысленный вывод-мораль, притча имеет более свободную, «отрытую» форму: слушатель или читатель должен сам постичь её смысл, сделать вывод самостоятельно, что сближает притчу с загадкой. Будучи аргументом в беседе или споре, притча должна быть разгадана, т.е. сопоставлена, сопережита и понята в результате самостоятельных размышлений человека.

Вывести мораль из притчи, значит, сказав притчу, прибавить к ней поучительный вывод. Одна и та же притча может дать основания для нескольких выводов. Кроме того, в зависимости от ситуации одна и та же притча может восприниматься по-разному.

Притчу мы пересказываем, изменяем, вплетаем в повествование, распространяем, сокращаем.

Притча – это небольшой рассказ, содержащий поучения в иносказательной форме. Отличается от басни тяготением к глубинной «премудрости» религиозного или моралистического порядка.

Притчи – это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, чему-то научить, в ней заложен определённый урок, маленький или большой закон мира, в котором мы живём.

Притчи – это источник мудрости.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота