В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Асия2008
Асия2008
20.09.2022 02:24 •  Русский язык

Конспект статьи 5.4. Газетно-публицистический стиль. Экспрессивные средства языка

Стили русского литературного языка

Публицистический стиль речи
Публицистику называют летописью современности, так как она во всей полноте отражает текущую историю, обращена к злободневным проблемам общества – политическим, социальным, культурным, бытовым, философским и т.д. Газетно-публицистический (публицистический) стиль речи представлен на страницах газет и журналов, в материалах радио- и тележурналистики, в публичных лекциях, в речи выступающих в парламенте, на съездах, пленумах, собраниях, митингах и др.
Тексты, относящиеся к этому стилю, отличаются разнообразием тем и языкового оформления. С одной стороны, один и тот же жанр, например, жанр репортажа, будет существенно различным в газете, на радио и на телевидении. Но, с другой стороны, газетный репортаж существенно отличается от других газетных жанров – информации, очерка, фельетона и др.
Однако все жанры публицистики имеют много общих черт, позволяющих объединить их в единое целое. И эти общие черты обусловлены наличием у них общей функции. Тексты публицистического стиля всегда адресованы массам и всегда выполняют – наряду с информационной – воздействующую функцию. Характер воздействия может быть прямым и открытым. Например, на митинге ораторы открыто призывают массы поддержать или отвергнуть то или иное решение правительства, того или иного оратора, политика и т.п.
Характер воздействия может быть и иным, как бы скрытым за внешне объективной подачей фактов (ср. информационные программы радио, телевидения). Однако сам отбор фактов, их более или менее подробное рассмотрение, характер подачи материала тоже предусматривают определённое воздействие на массы. По самой своей природе публицистика призвана активно вмешиваться в жизнь, формировать общественное мнение.
Характерная особенность публицистики состоит также в том, что она воздействует не на одного человека, а именно на массы, на общество в целом и на его отдельные социальные группы. В публицистическом стиле значительно сильнее, чем в научном, официально-деловом стилях, проявляется авторская индивидуальность. Однако в данном случае автор проявляет себя не только как конкретная личность (со своими неповторимыми особенностями), но и как представитель общества, выразитель определённых социальных идей, интересов и т.д.
Поэтому основным признаком, доминантой публицистического стиля является социальная оценочность, что и проявляется как в самом отборе фактов, степени внимания к ним, так и в использовании экспрессивных языковых средств.
В целом публицистическому стилю присуще постоянное чередование экспрессии и стандарта, постоянное превращение экспрессивных средств в стандарт и поиск новых экспрессивных средств выражения.
Например, метафоры холодная война, железный занавес, перестройка, застой, оттепель почти сразу превратились в общественно-политические, стандартно употребляемые термины.
Такое противоборство и взаимодействие экспрессии и стандарта вполне закономерно. Воздействующая функция обусловливает постоянное стремление публицистики к экспрессии, но потребность в выразительных и изобразительных средствах вступает в противоречие с необходимостью оперативно откликаться на все события современности. Стандарты, являясь готовыми речевыми формами, соотнесены с определёнными общественно-политическими и другими ситуациями. И текст, построенный в привычной, стандартной форме, легче пишется и легче усваивается. Не случайно такие стереотипы наиболее часто встречаются в тех жанрах, которые требуют экономичной и сжатой формы и которые оперативно связаны с самим событием: официальное сообщение, информация, обзор печати, отчёт о работе парламента, правительства и т.д. В других жанрах (очерк, фельетон и др.) речевых стандартов меньше, на первый план выдвигаются оригинальные выразительные приёмы, речь индивидуализирована.

Показать ответ
Ответ:
KatyaBelchik12
KatyaBelchik12
09.08.2020 22:52

Кто такой Юра Паратино? Это вовсе неизвестный бас и не модный писатель. Но его имя окруженно на всем побережье Черного моря почётом и уважением.

Юра самый знаменитый рыбак на побережье. Это невысокий грек , просроченный и просмотрённый с головы до пят. У него бычья шея и тёмный цвет лица. У него курчавые чёрные волосы , усы и энергично опускающиеся углам вниз губы. Нет ни одного человека среди рыбаков хитрее , сильнее и смелее Юры Паратино. Никто , никогда не сравнится с Юрой в удачливости.

Ни в ком так сильно не развито особое рыбачье равнодушие к несправедливым ударам судьбы. Узнав о гибели своего баркаса с дорогой рыбой , Юра заметет вскользь : "А ну его к чертовой матери!"

отметь мой ответ коронкой как лучший ответ

0,0(0 оценок)
Ответ:
АГОСЯ
АГОСЯ
06.12.2022 07:45

Лучшей ученицей (окончание), жестокого человека (корень), большой тучей (окончание), тихий шорох (исключение, орфограмма в корне), мелкая речонка (суффикс), грядка огурцов (окончание), кумачовый флаг (суффикса), точный расчет (корень), свинцовое небо (суффикс), ситцевый платок (суффикс), гибким камышом (окончание), смелая девчонка (суффикс), дело отцов (окончание), черствый хлеб (корень), неуклюжий медвежонок (суффикс), спелый крыжовник (корень), маленькая ручонка (суффикс), тяжелый груз (суффикс).

Надеюсь удачи!

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота