Лингвестический анализ
Я уже упоминал о зарнице. Чаще всего зарницы бывают в июле, когда созревают хлеба. Поэтому и существует народное поверие, что зарницы «зарят» хлеб и от этого хлеба наливаются быстрее. Рядом с зарницей стоит в поэтическом ряду слово «заря», одно из прекраснейших слов русского языка.
Это слово никогда не говорят громко. Нельзя даже представить себе, что его можно прокричать. На зорях трава омыта росой, а по деревням пахнет теплым парным молоком. В этот заревой час низко над самой землей пылает утренняя звезда. Но вот на бревенчатые стены ложатся квадраты оранжевого цвета, и бревна загораются, как янтарь. Восходит солнце. Осенние зори иные – хмурые, медленные. Дню неохота просыпаться. Все никнет, только человек не сдается. Заря бывает не только утренняя, но и вечерняя.
Мы часто путаем два понятия: заход солнца и вечернюю зарю. Вечерняя заря начинается, когда солнце уже зайдет за край земли. Тогда она овладевает меркнущим небом. Горят первые звезды, а заря еще долго догорает над далями и туманами. Северные белые ночи - это непрерывная вечерняя заря, или , соединение двух зорь, вечерней и утренней. (К. Паустовский)
щедрая зима раздала белые шапки и шубки деревьям
в солнечный, морозный день снег скрипит под ногами
что делает качается
что надо сделать постучаться
что сделает закончится
что делать объедаться
что сделает вернётся из похода
что делать гнаться за зайцами
что сделать свариться
что делает улыбается
сломает
сломаете
выйдет
вот всё что смогла