алла7781
алла7781
26.02.2023 11:55 •  Русский язык

Морис Симашко — известный казахстанский писатель и публицист, родился 18 марта 1924 года в День Парижской коммуны, поэтому и получил французское имя Морис. После войны окончил Одесский учительский институт (1946) и факультет журналистики Казахского государственного университета им. Кирова (1950). Когда он начал писать, то взял себе псевдоним, перевернув свою фамилию. Судьба Симашко прочно связана со Средней Азией. Морис служил в армии на туркменско-иранской границе рядом с древним городом Мерв, позже работал в этом городе школьным учителем, был специальным корреспондентом газеты “Туркменская искра”. Когда семья оказалась в Казахстане, отец писателя стал первым директором Казахского института микробиологии в Алма-Ате. Морис Симашко работал в журнале “Простор”, издательстве “Жазушы”, состоял в Союзе писателей Казахстана, руководил казахским ПЕН-клубом. В 1999 году в возрасте 75 лет эмигрировал в Израиль, где через год умер. Похоронен писатель казахстанским посольством на кладбище в г. Нетанье.

М. Д. Симашко. “Емшан”

М. Д. Симашко — автор повестей “В черных песках” (1958), “Искушение Фраги” (1965), “Емшан” (1966), “Гу-га” (1990), романов “Маздак” (1971), “Комиссар Джангильдин” (1978), “Искупление дабира” (1979), “Колокол” (1982), “Семирамида” (1988). В 1958 году в журнале “Новый мир” были опубликованы “Повести красных и черных песков”, куда входило произведение “Емшан”. По словам самого писателя, толчком для написания этой повести послужило стихотворение А. Н. Майкова “Емшан”, строчка из которого стала эпиграфом к произведению. Мориса Симашко всегда привлекали история, культура, древние легенды Азии, судьбы кипчакских ханов, их роль в истории средневековья.

Главный герой повести — Бейбарс, мамлюкский султан Египта и Сирии, из династии бахритов. Автор описывает образ султана Бейбарса как яркого, запоминающегося политического деятеля. Повесть проникнута патриотическими мотивами; любовь к Родине, желание служить ей движет поступками Бейбарса. Автор отмечает дипломатический талант султана, гуманизм и преданность родной земле. Главной задачей внешней политики Бейбарса было создание коалиции против монголов и их союзников, которые, несмотря на поражения при Айн Джалуте и Хомсе (11 декабря 1260 года), могли угрожать безопасности страны. Он наладил дипломатические контакты с Конийским султанатом и Грузией, заключил в 1262 году с византийским императором Михаилом VIII, незадолго до этого отнявшего у латинян Константинополь, договор о свободном доступе египетских судов в Черное море. Бейбарс поддерживал дружественные отношения с Манфредом Сицилийским и гибеллинской партией на Востоке.

Историческая основа повести художественно воссоздана автором, реальные события сочетаются с народными легендами. Особенности языка повести — отточенность фразы, цветистость, яркость красок, живописность. Любимые цвета писателя — яркие, красные, желтые. Они передают психологическое состояние героя, его внутреннюю энергию, душевное смятение, раскаяние и прозрение. По мотивам повести в 1989 году на киностудии “Казахфильм” при участии египетской кинокомпании “Эль-Алимия” режиссер Булат Мансуров снял фильм “Султан Бейбарс”.

Учебное задание

1. Определите тему и идею произведения. Расскажите о главном герое повести. Чем известен султан Бейбарс в истории?

2. Определите символическое значение браслета. Как он связан с деревом? Что означала стрела из бойниц в городской стене? Какую функцию в тексте произведения выполняют воспоминания о горькой траве?

3. Выпишите эпитеты, метафоры, сравнения, описывающие вечернюю зарю, емшан.

Вечерняя заря :

красная заря;

серые камни;

синие минареты;

красные листья;

красные камни;

красный песок :

Емшан:
красная трава;

горький запах;

зеленые точки;

белая трава;

горькая трава:

4. Прочитайте отрывок стихотворения А. Майкова “Емшан”. ответьте, почему М. Симашко в качестве эпиграфа использовал стихотворение А. Майкова.

Степной травы пучок сухой,

Он и сухой благоухает!

И разом степи надо мной

Всё обаянье воскрешает...

228MrDimkaYT
31.07.2021 03:39
В этом сочинении я хотела бы рассказать про свои идеально каникулы.
В первый день я уехала на дачу к бабушке, там мы много играли в настольные игры. на даче я бабушке в хозяйстве, мне с ней было весело. Через 3 дня я приехала в город, почти сразу я пошла а аквапарк со своей подругой Машей. Мы покупались и покатались с горок. она подарила мне очень большой подарок, в котором лежал красивый девчачий блокнот. на следующий день я пошла в гости к Лизе, там мы успели повеселиться и посмотрели много весёлых мультиков. нам было весело. в последний день каникул я сходила со своими родителями покататься на аттракционах и на лодках.
Мои каникулы очень хорошо! я рада, что у меня есть такие лучшие друзья и родители, впдь с ними я провожу свое самое интересное время
LolkekCHEBUREK10102
26.01.2023 21:15
Герой живёт в каждом из нас.
 Уважаемые читатели!
 Как часто вы видели людей, которые совершают хорошие поступки? Хороший поступок это то, что не каждому понятно и видно. У каждого на этот счёт есть своё мнение. Например, перевести пожилого человека через дорогу, для кого-то является целым поступком положительного характера, а для кого-то пустяком. А вот вытащить из пожара маленького ребёнка, уже является героическим поступком. Но как бы то ни было, все мы люди и каждый сам расценивает свои силы и возможности, но какие бы обстоятельства ни были, мы всегда должны хотя бы попытаться Одна попытка, может человеку жизнь. Даже, если это такой "пустяк" как пожилому человеку донести сумки. Ведь не всегда мы знаем, что может произойти в следующий миг.
 Будьте добрее другим и однажды в трудный и бес момент Вам!
С уважением, ваша газета!