В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
soso1666
soso1666
30.10.2020 18:16 •  Русский язык

Написать ответ на во Образ Пугачёва у Пушкина и Есенина, используя данный материал. Можно в виде плана, схемы.

Надо сказать, что русская литература изобилует примерами того, как исторические события и личности вдохновляли писателей и поэтов, что потом выливалось в серьёзные труды и становилось классикой. Как раз если мы говорим об образе Пугачёва у Пушкина и Есенина, видно, что восстание этого человека описано очень точно, хотя определенные различия в повествовании есть. Сейчас рассмотрим жанровую характеристику произведений.

Александр Пушкин отразил образ Пугачёва в "Капитанской дочке", и мы знаем, что это произведение - исторический роман, то есть автор описал в нём конкретную историческую эпоху. Пушкин взглядом стороннего наблюдателя смотрит на развитие действия. А что можно сказать об образе Пугачёва в произведении Есенина? Сергей Есенин ведёт повествование в несколько другом жанре - это драматическая поэма. Образно говоря, проникнувшись духом того времени, глубоко поразмышляв над личностью Пугачёва, Есенин восхищается им. Поэтому разница в жанрах произведений явно видна, хоть оба поэта отталкивались от одних и тех же исторических свидетельств. Каким представляется Пугачёв у Пушкина? Пушкин описал Пугачёва в своем произведении "Капитанская дочка" с весьма интересной стороны. Это не руководитель восстания, но скорее главарь разбойничьей банды, который подражает Гришке Отрепьеву, жестокому авантюристу, который убивает всех подряд, и не терпит никого, кто переходит ему дорогу. Пугачёв понимает, что от восстания не приходится ожидать победы, и чувствует себя загнанным зверем. Но стоит отметить, чем образ Пугачёва у Пушкина характерен - автор подчёркивает, как великодушен и добр разбойник. Вышеуказанный момент мы видим в сюжете, когда Пётр Гринёв был помилован, поскольку до этого оказал Пугачёву. Действительно, Пушкин говорит о зрелости и опыте этого человека, который может вести за собой людей, приказывать им и руководить, оставив неизгладимый след в истории. Образ героя многогранен, и мы сегодня, как читатели, можем увидеть много ярких черт в этом образе, который создал Пушкин на основании исторических документов.?

Каким увидел Пугачёва Есенин? Мы не сомневаемся, что Сергею Есенину довелось изучить те же самые исторические свидетельства, но вот что интересно - образ его Пугачёва вышел намного привлекательнее, и вызывает даже некоторое восхищение. У главного героя в произведении Есенина есть такие черты, как стремление к воле и мечтательность. По сути, это романтический герой, у него душа романтика, хоть он и выступил лидером жестокого восстания. Образ Пугачёва у Есенина наполнен добротой и прощением, ведь даже якобы друзья его, которые оказались предателями и выдали его, получили прощение главаря. Хотя скажем, что из-за самоуверенности его личность несколько омрачена, ведь убежденность Пугачёва, что его везде ждут и радуются, не приводит ни к чему хорошему. Поэма Есенина разъясняет, что людям нравится жестокий нрав этого человека, но его убийства, скорее всего, продиктованы чувством справедливости, в противном случае, он навевал бы на людей только страх.

Обсудим причины, почему так по-разному Пушкин и Есенин смотрели на одни и те же события? Начнем с того, что Пушкин относился к дворянам, то есть был частью высшего сословия, и в его глазах восстание Пугачёва было прямой угрозой, поэтому и назвал его "бессмысленным и беспощадным" бунтом. А поэт Сергей Есенин вышел из крестьянской среды, из деревни, и принадлежал к совсем другому сословию. Те, кто восстал вместе с бунтовщиком, были близки ему по происхождению и по духу, поэтому Есенин хорошо понимал, что служило целью и средствами этого восстания. Теперь ясно, почему образ Пугачёва в произведениях Пушкина и Есенина получился таким разным. Пушкин показал его с негативной, тёмной стороны, а Есенин наоборот - с приятной и положительной. Хотя есть тут еще важная деталь. Пушкин и Есенин жили в разные эпохи, и через сто лет после Пушкина в России изменилось очень многое - было отменено крепостное право и царская власть, многие события истории были пересмотрены и переоценены.

Показать ответ
Ответ:
mrzus
mrzus
04.10.2022 00:33

Прочитайте текст и выполните задания по одному и пятому ответы к заданием B1 - B5.

(1) Цветы исчезают, и мы, теряя их, теряем красоту. (2) Одной из причин исчезновения некоторых видов цветов является привычка людей собирать букеты.

(3) Старая привычка. (4) Многие даже не представляют себе: как это- пойти в лес и не нарвать цветов?! (5) Хотя часто букет даже не попадает в дом: увял и выброшен на дороге. (6) Но даже он увял в вазе – разве это меняет дело? (7) Цветы погублены... (8) Человек, сорвавший красивый цветок, наверное, не думает, что бессмысленно загубил ещё одно растение исчезающего вида, и не знает, что на нашей планете в опасности уже двадцать пять тысяч видов растений! (9) Охрана природы- наше общее дело. (10) Это известно любому.  (11) Только не каждый понимает, что общее –значит и его. (12) Ведь немногим выпадает удача китов или тигров, а вот радость оставить жизнь цветку доступна каждому.

                                                                                     (По К. Паустовскому)

В1. Определите тип речи текста - рассуждение

В2. Из предложений 5-8 выпишите количественное числительное.

                      двадцать пять тысяч

В3. Из предложений 6-8 выпишите  качественное прилагательное.

                      красивый

В4. Из предложений 7-8 выпишите притяжательное местоимение.

                      нашей

В5. Из предложений 1-3  выпишите все местоимения.

                      мы, их, некоторых

0,0(0 оценок)
Ответ:
kristinka75
kristinka75
27.03.2020 12:17

День независимости Кыргызстана Ежегодно 31 августа Киргизия отмечает День независимости Республики (кирг. Кыргызсынын Көз карандысыздыгынын күнү).

В этот день в 1991 году внеочередная сессия Верховного Совета Республики Кыргызстан принимает постановление о Декларации о Государственной независимости Республики Казахстан. Согласно этому историческому акту, Республика Кыргызстан была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством.

Принятие «Декларации о государственной независимости» положило начало новому этапу в новейшей истории Кыргызстана. В результате выражения единой воли народа, было провозглашено установление независимой государственности. Особая значимость этого исторического документа в том, что он положил начало периоду утверждения суверенитета республики де-юре . Это означало законодательно.

Кыргызстан заявляет о своей приверженности общепризнанным правам международного сообщества, дружбы и сотрудничество между народами, неуклонном соблюдении ранее установленных обязательств. Декларации государства-сообщества - независимость Республики Кыргызстан.

Верховный независимый Совет поручил Президенту и Президиуму Верховного Совета Республики Казахстан. Верховный Советал народ Кыргызстана объединиться на основе принятой Декларации во имя превращения государства в подлинно суверенное и правовое государство.

В столице Кыргызстана, городе Бишкеке, праздничные мероприятия начинаются на центральной площади Ала-Тоо с театрализованного представления, в котором принимают участие творческие коллективы Республики. На ипподроме проходят конноспортивные игры, а в парках Бишкека - концерты с участием артистов эстрады, коллективов художественной самодеятельности. Празднование Дня независимости Кыргызстана завершается салютом.

Другие праздники в разделе «Праздники Кыргызстана» Праздники Кыргызстана

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота