В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Написать сочинение по предложению! "если бога не,то все позволено? ! "

Показать ответ
Ответ:
ablyaev98
ablyaev98
12.06.2020 10:20

    Религия - понятие конкретное, но вера - нечто куда более неопределённое. Кто-то выбирает для себя жизнь по "законам Божьим", кто-то религии отвергает и живёт исключительно по своим соображениям, но что же будет правильнее?

    Вопрос веры один из самых сложных в жизни человека. "Верьте,"- говорит нам церковь, - "верьте и не забывайте соблюдать заповеди, потом воздастся." "А доказательства?" - удивляемся мы. "А их вам и не надо,"- следует ответ,- "вера тем и сложна, что недоказуема". И вот что, спрашивается, в таком случае делать? Следовать законам церкви, исповедоваться и причащаться, чтобы попасть в рай? В теоретический рай, между прочим. А ведь главный аргумент церкви в пользу веры: "Мы можем устроить, чтобы вы долго мучались в аду. Вечно, например". А вечно вариться в котле никому, поверьте, не хочется.

  Конечно, все Святые писания и даже Библия были хорошенько пересмотрены и переписаны средневековыми кардиналами и священослужителями. Ну а чем не отправлять людей в крестовые походы? Однако, в тех самых заповедях мы можем увидеть много правил, которые человеку пойдут только на пользу. Не убивать, не изменять, не предавать - вроде всё адекватно, верно? Живи все люди так - не было бы у нас ни бед, ни войн. Отсюда мы можем сделать вывод - следоватьнекоторым правилам церкви вполне разумно, с этим разобрались. Но что, если Бога нет?

    Значит, никто не накажет нас на воровство, за нелестные слова в адрес надоевшей одноклассницы, за наркотики и разврат? Если Великого суда не существует, а Рай и Ад тоже места сугубо фантастические, то зачем же следовать тем самым правилам, отдачи-то потом никакой? 

   Но вот тут-то мы и приходим к одному простому выводу. Правила церкви - есть правила морали. А мораль - есть человечность. Значит, заповеди - лишь основные моральные нормы, базовые преоритеты, расставленные по порядку для каждого. Другое дело, что у каждого эти правила могут отличаться, но всё таки будут более менее походить друг на друга. Отсюда следует - если ты Человек, то определишь для себя дозволенное и запретное.

     Никто ещё не явился с того света и не поведал - есть Бог или нет, зачтутся ли нам наши страдания и старания или мы просто превратимся в неорганические вещества. Я считаю, что жить нужно так, чтобы на теоретически возможном Великом суде тебе не было стыдно. Не было стыдно даже за те поступки, что ты совершал в разрез с церковными нормами, но в согласии со своей душой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота