В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
bratunivanovth9i
bratunivanovth9i
08.02.2022 20:48 •  Русский язык

Написать сочинение-рецензию по этому тексту.выразите свое отношение к теме, которая волнует автора. оцените языковое оформление текста - стиль, композицию,отбор выразительных средств. (1)среди этой нищей, пьяной и срамной толпы ходили юродивые – эти живые святые московской 2)вот он, нагой человек в веригах, зашел в лавку, забрал что хотел и пошел прочь. 3)хозяин вслед ему только низко кланяется – большая честь, коли зашел к тебе юродивый. 4)но и большое испытание: если намешает чего в тесто ловкий купец или еще как словчит, юродивый есть не будет.5) божиим даром все почувствует и молча пирог в снег 6)однако на этот раз дело чистое: пироги съел и прямо по снегу, шепча и выкрикивая нечленораздельные слова, пошел этот удивительный святой. 7) «безумные христа ради», чьими грозными словами, а порой открыто срамными поступками бог обличает наши пороки, которые мы стремимся держать в тайне. 8)этим странным подвижникам ни великое чудо – пророчествовать. 9)знаменитый юродивый василий блаженный, живший в москве, предвидел великие и горячо молился 10)и сам царь иван говорил о василии, подвергавшем себя постоянным мучениям и отягчавшемся тяжелыми веригами: «провидец и чтец мыслей человеческих». 11)один из псевдонимов, которыми любил подписываться обожавший самоуничижение царь, – «парфений юродивый» 12)когда москва будет хоронить василия, царь с боярами понесет его одр.13) в чудном храме, построенном на красной площади, упокоятся его мощи, и народ будет звать этот храм именем жалкого нищего – василия блаженного. и еще + (если сможете)определите: тему, основную мысль текста выписать из текста примеры которыми можно проиллюстрировать след. пунктуационное правило: обособление приложений

Показать ответ
Ответ:
nikkovalev199
nikkovalev199
03.07.2020 12:09
Очень часто люди притворяются теми, кем удобно. Они не являются самими собой, потому что иногда это выгодно. Кто-то выбирает путь нечестного, льстивого лжеца, а кто-то, наоборот, становится юродивым – человеком-дурачком. Их уважали и жалели одновременно. Уважали потому, что они являлись якобы посланниками Божьими, а жалели из-за их "нелёгкой" судьбы. Однако в древние времена действительно встречались истинные юродивые – люди, которые были вторыми "сыновьями Бога". Их уважали по-настоящему и пытались в тех или иных делах.

Я думаю, что автор этого текста хочет показать читателю, что не всегда имели место быть ложь и корыстность, а существовали люди, обладавшие какими-то необыкновенными и умениями. И абсолютно не имело значения богатый человек был или бедный. В качестве примера можно рассмотреть Василия Блаженного.

Василий Блаженный – юродивый. Он жил в Москве и предвидел пожары. От чистого сердца он молился Богу, чтобы избежать страшных событий и смертей. Мы не знаем ли его молитвы, но важно то, что человек пытался хоть как-то а не обладал громким именем просто так. И даже высшая власть ценила и уважала заслуги этого Божьего посланника: сам царь с боярами нёс его одр. Также на Красной Площади был построен храм, названный в честь Василия Блаженного. Удивительно, но этот человек был нищим, поэтому он является реальным доказательством того, что люди ценили его за честность, поступки и добрые намерения.

Таким образом, люди, которые называют себя посланниками Бога, далеко не всегда ими бывают, но всё же бывают "лучи света и надежды", как Василий Блаженный, которые поддерживают веру в людях и не дают пасть духом.


Тема: юродивые в древние времена
Мысль: юродивые - лучи света и доброты для простых людей, которые при этих посланников Бога могли напрямую "связываться" с Всевышним.
Предложения (приложения выделила жирным шрифтом):

а) Вот он, нагой человек в веригах, зашел в лавку, забрал что хотел и пошел прочь.
б) Юродивые... «безумные Христа ради», чьими грозными словами, а порой открыто срамными поступками Бог обличает наши пороки, которые мы стремимся держать в тайне.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота