В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Марано
Марано
30.04.2023 19:32 •  Русский язык

Напишите сочинение доброта – божий дар, она светит первой. когда в августе 1833 года пушкин набрасывает черновик предисловий к «капитанской дочке», он от имени своего героя петра алексеевича гринева обращается к сыну: «…начинаю для тебя свои записки… с полным уверением, что признания мои послужат пользе твоей… ты увидишь, что завлеченный пылкостию моих страстей во многие заблуждения, находясь несколько раз в самых затруднительных обстоятельствах, я выплыл наконец… то же пророчу и тебе, любезный петруша, если сохранишь в своем сердце два прекрасных качества, мною в тебе замеченные: ненависть ко всему низкому и уважение к благополучию…» но тут александр сергеевич внес правку: поменял строку про «ненависть ко всему низкому и уважение к благополучию» на «отвращение от всего низкого и страх причинить несчастье другому». кажется, поэт нашел самые верные определения действительно прекрасных качеств. но пушкину вдруг увиделось, что и отвращение к низкому и страх причинить несчастье – это следствия каких – то более важных и всеобъемлющих качеств. каких? только на другой день он вернулся к рукописи и снова внес правку – на этот раз окончательную: «…если сохранишь в своем сердце… прекрасные качества, мною в тебе замеченные: доброту и благородство». видно, непросто было сохранить в сердце эти качества и в пушкинские времена. что же говорить о наших! порой нам, как золушке в старом фильме, хочется воскликнуть: «добрые люди, где же » да, что – то случилось с добротой. или мы просто перестали ее узнавать в и все – таки у каждого из нас в семейных альбомах, а главное - в памяти, есть своя галерея добрых людей. иногда становится не по себе, как только на мгновенье представишь, что кого-то из них ты не встретил на своем пути. вот не сидела бы рядом со мной за партой милая наташа нечунаева – и пропал бы я на уроках и . а моя первая учительница юлия николаевна архипова … нас, первоклашек, у нее было сорок четыре человека, и каждого она успела обогреть в своем доме. юлия николаевна не только давала азы грамоты, она участвовала в наших судьбах. и как мне не поминать каждый день детского врача из вологды ольгу владимировну покровскую? закрою глаза и вижу ее склонившейся над нашей внезапно заболевшей малышкой. нам с женой никогда не забыть ее тихую улыбку хлопоты и ласку… в xix веке во многих семьях хранились списки, называвшиеся «наши благодетели» и передаваемые по наследству. каждое поколение добавляло в него новые имена. жаль, что такие документы, если и сохранились, то где – нибудь в архивах и музеях. восстановить утраченное порой невозможно, но почему бы не начать с чистого листа? поклониться тем добрым людям, которые встретились лично тебе. вспомнить. написать письмо. (33) из окна. руку… правда, иногда наши встречи с добрыми людьми остаются заочными – нам встретиться хорошие книги, фильмы, песни, спектакли… что ж, бывает, и такие встречи направляют нашу жизнь, и о них стоит помнить.

Показать ответ
Ответ:
Mirana466
Mirana466
07.09.2020 07:48
Петр Гринев - главный герой рассказа. Ему 17 лет он русский дворянин, только что поступивший на военную службу. Одно из основных качеств Гринева – искренность. Он искренен с героями романа и с читателями. Рассказывая и своей жизни, он не стремился приукрасить ее. На кануне дуэли со Швабриным, он взволнован и не скрывает этого: «Признаюсь, я не имел того хладнокровия, которым хвалятся почти всегда те, которые находились в моем положении». Также прямо и просто говорит он и своем состоянии перед беседой с Пугачевым в день захвата им Белогорской крепости: «Читатель легко может себе представить, что я не был совершенно хладнокровен». Гринев не скрывает и отрицательных поступков (случай в трактире, во время бурана, в разговоре с Оренбургским генералом). Грубые ошибки искупаются его раскаянием (случай с Савельчем). 
    Дума Гринева еще не очерствела на военной службе, некоторые он сохранил до конца жизни. Он содрогнулся при виде изуродованного башкира, захваченного при распространении Пугачевских листовок. Сильное впечатление производит на него пение Пугачевцев: «Невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта простая песня о виселице, распеваемая людьми, обреченными виселицею. Их грозные лица, стройные голоса, унылое выражение, которое придавали они словам и без того выразительным, - все потрясало меня каким-то поэтическим ужасом». 
    Гринев не был трусом. Он без колебания принимает вызов на дуэль. Он один из немногих выступает на защиту Белогорской крепости, когда, не смотря на команду коменданта, «оробелый гарнизон не двигается с места». Он возвращается за отставшим Савельичем. 
    Эти поступки также характеризуют Гринева, как человека любить. Гринев не злопамятен, он искренне мирится с Швабриным. Ему не свойственно злорадство. Уезжая из Белогорской крепости, с освобожденной по приказу Пугачева Машей, он видит Швабрина и отворачивается, не желая «торжествовать над униженным врагом». 
    Отличительная черта Гринева – привычка платить добром за добро умением быть благодарным. Отдает Пугачеву свой тулуп, благодарит за Маши.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота