В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Kepka229
Kepka229
10.12.2020 14:21 •  Русский язык

(напишите сжатое изложение). в зоопарке самый большой бурый медведь борец и тоже огромная медведица плакса живут не в клетке, а в бетонных стенах. посередине этого пространства внизу растет большое дерево, обитое железом, чтобы медведи не повредили кору. в последнюю зиму медведям почему-то не доставили берложного материалу, и плакса расположилась в одном углу, а борец напротив её устроился в нише стены. плакса выгадала: когда настала оттепель, ей было сухо лежать, а в нишу потекла вода. в феврале плакса, уже немолодая медведица, родила. немедленно ей сбросили для гнезда соломы. в это время всех чрезвычайно удивило и заинтересовало поведение плаксы. борец вдруг поднялся и направился к гнезду. медведица, заметив это, оставила своих медвежат и направилась к нему навстречу. когда они сошлись, медведица изо всей силы залепила борцу лапой по уху и вернулась к гнезду. борец приложил лапу к ушибленному месту, лег и так долго лежал и все держал лапу на ухе, как бы вызывая сострадание у глядящей на него во все глаза плаксы. «так тебе и надо», — говорили её глаза. может быть, она и правда его , а может быть, просто устала и отвела глаза. а он тут же, не поднимаясь, прямо на брюхе пополз к ней. она заметила это, и он сразу же бросил ползти и залег. плакса смерила его сверху донизу и вновь дала ему оплеушину. а как отвела глаза, он опять пополз. у всех принято правило не бить лежачего, так и медведица, конечно, заметила, что он ползет, но мер никаких не предпринимала и допустила его доползти вплотную до гнезда. дальше ползти было некуда, и он остался лежать тут надолго в своей жалкой позе: «хоть убей, никуда не пойду! » у нас начался большой спор о том, зачем медведь подполз к плаксе. разгадка наступила, когда медведица стала к великану задом. тогда он внезапно развернулся, сгреб огромными ручищами всю солому, взял её вверх, поднялся на задние ноги, принес её к себе и улегся…

Показать ответ
Ответ:
Sghkllhcx
Sghkllhcx
27.08.2020 21:07
В процессе обучения, как в средней школе, так и в ВУЗе, часто возникает необходимость использования различных словарей, в том числе и толковых. Итак, в чем же особенности данного словаря? Толковым словарем называется лингвистический словарь, в котором разъясняются (толкуются) значения слов и фразеологизмов определенного языка посредством этого же языка. Зачастую, толковый словарь  является комплексным: кроме значения слова, он содержит данные о том, как это слово пишется, произносится, каковы его грамматические свойства, в каких сферах оно применяется, может ли употребляться в фразеологизмах и т.д.
 В толковом словаре, как правило, приводятся и сведения этимологического, исторического, энциклопедического характера. Также, кроме набора словарных статей, зачастую, включаются очерки, дополнения, разъяснения. Толковый словарь является словно зеркалом, которое отражает состав языка в определенном периоде его развития. В таком словаре может быть полностью описана лексика языка (к примеру, Тезаурус), или же только ее какая-то часть.
 Что касается толковых словарей русского языка, то тут можно лишь поразиться их многогранности.
 Фундаментальной работой русской филологии, ставшей основой для последующих трудов, можно назвать толковый словарь В. Даля. Хоть этот словарь и был создан больше полутора века назад, актуальным он остается и по сей день. Его ценность состоит в сотне пословиц и поговорок, которые в него включены, пояснении множества терминов, толковании фраз разных профессий и т.д.
 Не менее уникальными можно назвать толковые словари С. Ожегова и Д. Ушакова, которые органично дополнили труд В. Даля, заполнив пустоты изучении русского языка, которые образовались.
 Итак, толковый словарь – незаменимый спутник учащегося. Такой словарь всегда в разъяснении непонятных слов и фразеологизмов.        
0,0(0 оценок)
Ответ:
jerrymoup0dqct
jerrymoup0dqct
10.03.2021 06:11
1. И ветер, играя листвой, смешал молодые берёзки. Играя листвой — деепричастный оборот.
2. Он повернулся и, сунув руки в карманы, первым направился к грузовику. Сунув руки в карманы — деепричастный оборот.
3. Тяжёлые волны звучно дробились о невидимые в темноте гребни барьерного рифа и, шурша, накатывались на песок. Шурша — деепричастие.
4. Профессор поставил точку и, откинувшись в кресле, с наслаждением потянулся. Откинувшись в кресле — деепричастный оборот.
5. Молодой человек пододвинул кресло и, сцепив руки на коленях, сел. Сцепив руки на коленях — деепричастный оборот.

Деепричастия, как и их обороты, в письме выделяются запятыми всегда. Если в предложении видно деепричастие, то нужно искать оборот для правильной расстановки знаков.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота