В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Наша планета, Земля, окутана атмосферой – своеобразным одеялом, состоящим из воздуха, которым все мы дышим. В разных местностях воздух имеет разные свойства – где-то воздух теплый, где-то – холодный и тогда мы говорим о температуре воздуха. В воздухе всегда есть какое то количество водяных паров. В пустынях, например, водяных паров очень мало. На других территориях, например, над морями и океанами, водяных паров в воздухе много. Количество воды в атмосферном воздухе называется влажностью.

Как известно, воздух — это газ и в разных условиях воздух имеет разную плотность. Поэтому атмосферное давление на земную поверхность в разных местах нашей планеты разное. Кроме того, в силу множества причин, атмосферный воздух не стоит на месте, а постоянно движется. Люди ощущают перемещение воздушных масс, как ветер. Где-то это легкий ветерок, а где-то – ураган. Сила ветра зависит от скорости движения воздушных масс.

Сочетание температуры, влажности, давления воздуха, а также скорость и направление движения воздушных масс, различного рода атмосферные явления и осадки и принято называть «погодой».

Погода в определенной местности, в определенное время может зависеть от множества причин. Например, на границе областей теплого и холодного воздуха может сформироваться атмосферный фронт. Если, при этом, теплый воздух наступает на холодный, то говорят, что это «теплый фронт». А если, наоборот, стена холодного воздуха надвигается на теплую область, говорят о «холодном фронте». Протяженность атмосферных фронтов может достигать тысячи километров, а высота составляет сотни метров.

Когда скорость движения воздушных масс на границе теплого и холодного воздуха достаточно высока, в атмосфере нашей планеты образуются гигантские воздушные вихри, диаметр которых может составлять несколько тысяч километров. Если давление воздуха в центральной части такого вихря ниже, чем по краям, его называют «циклоном». А при высоком давлении воздуха в центре вихрь называют «антициклоном». Циклоны обычно приносят пасмурную погоду с осадками, антициклоны же дарят нам ясные, безоблачные дни.

Наблюдение за погодными явлениями на протяжении всего срока существования человечества привело к тому, что люди научились достаточно хорошо предсказывать погоду. В наши дни на ученым-метеорологам приходит сеть метеорологических станций, разбросанных по всей планете, космические спутники, атмосферные зонды и метеосамолеты. Результаты наблюдений за погодой, полученные в разных местах Земли, постоянно обрабатываются мощными компьютерами и снабжают людей кратко и долго прогнозами погоды.

Прогнозы погоды важны, потому что от погодных явлений существенно зависит хозяйственная деятельность людей. Человеческая цивилизация успешно при к современному климату и свою жизнь и трудовую деятельность люди подстраивают под климатические и погодные условия окружающего мира.

В ряде случаев предсказывать погоду можно и самостоятельно, ведя наблюдение за параметрами воздуха (температура, давление, влажность, скорость и направление ветра) и атмосферными явлениями.

Например, если высоко в небе видны перистые облака и при этом снижается атмосферное давление, значит, приближается теплый фронт, который приносит потепление и осадки. А если облака в небе громоздятся, как горы, значит, идет холодный фронт и можно ожидать ливни и похолодание.

Признаки наступления хорошей погоды. Высокое и стабильное атмосферное давление, слабый ветер, который стихает к вечеру, дым из труб поднимается высоко вверх, высоко летают ласточки, закат — желтый или оранжевый.

Признаки надвигающейся непогоды. Резкие колебания или понижение атмосферного давления, усиление ветра, нарастание облачности с появлением вначале перистых облаков, а затем – слоисто-дождевых, облака на разной высоте движутся с разной скоростью, ласточки летают невысоко, рассвет и закат — красного цвета.

Задания и упражнения

Задание 5. Выпишите из текста 5 словосочетаний «прилагательное + существительное» и просклоняйте их по падежам.

Задание 6. Вставьте существительное или местоимение в дательном падеже.

1. …надо одеться потеплее. 2. …было хорошо в лагере. 3. …там тоже понравилось. 4. На вечере … было весело. 5. …хотелось съездить домой.

Задание 7.Придумайте безличные предложения со словаминадо, нужно, можно, пора, жаль (с глаголами было, будет и без них). При каждом из этих слов поставьте (по выбору) глагол в неопределенной форме: заниматься, стараться, отдохнуть, опоздать, начинать, уезжать.

Например: Бабушке пора отдохнуть.

Задание 8.Просклоняйте количественные числительные по падежам: один, десять, семьдесят два, полтораста, тысяча пятьсот сорок один, одна вторая, четыре пятых, оба, трое, пятеро.

Задание 9.Прочитайте и укажите слова, отвечающие на вопросы где? куда? откуда?

Показать ответ
Ответ:
bestschool2
bestschool2
31.12.2020 20:09

1212

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота