В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
unisens
unisens
30.10.2020 21:21 •  Русский язык

Найдите глаголы в той форме, в которой они стоят в предложении, укажи морфологические признаки одной из форм глагола. в определенные моменты мешочки расширяются и чешуя рыбы меняет свой цвет.

Показать ответ
Ответ:
Klinyushina
Klinyushina
03.10.2020 00:38
Переходность/ непереходность глагола
Переходность глагола управлять существительным со значением объекта в В. п. без предлога (читать книги) . При отрицании форма В. п. меняется на Р. п. (не читать книг) ; к переходным также относятся глаголы, присоединяющие Р. п. , совмещающий значение объекта и количества (выпить воды) . Глаголы, которые могут управлять существительными в указанных формах, называются переходными.
К непереходным относятся остальные глаголы (лежать) , в том числе глаголы, которые иногда называют косвенно-переходными, — присоединяющие существительное со значением объекта в В. п. с предлогом или в другом падеже с предлогом или без (руководить заводом) , а также глаголы типа хотеть: в конструкции хочу мороженое пропущен инфинитив: хочу съесть мороженое.
Возвратность/ невозвратность
Возвратными называются глаголы со словообразующим суффиксом -ся: учиться, смеяться. Большинство из них образовано от глаголов без -ся (готовить готовиться) , но есть и не имеющие этого соответствия возвратные глаголы (бояться, гордиться, лениться, надеяться, нравиться, смеяться, сомневаться и др.) .
Вид — постоянный морфологический признак глагола, обобщенно указывающий на характер протекания действия или распределение действия во времени. Все глаголы имеют видовую характеристику — относятся к совершенному виду (СВ) или несовершенному виду (НСВ) . Глаголы СВ отвечают в инфинитиве на вопрос что сделать? и обозначают законченное действие (прочитать) или действие, достигшее определенного предела (похудеть) . Глаголы НСВ отвечают в инфинитиве на вопрос что делать? и не обозначают законченного действия (читать) действия, достигшего определенного предела (худеть) .
Наклонение — непостоянный морфологический признак глагола, представленный у спрягаемых форм глагола и выражающий противопоставлением форм изъявительного, повелительного и сослагательного наклонения отношение действия к реальности.
Изъявительное наклонение выражает реальное действие в настоящем или будущем. Глагол в изъявительном наклонении изменяется по временам (пишу - писал - буду писать) . Повелительное наклонение (императив) выражает побуждение к действию в форме или приказа. Глагол в повелительном наклонении не изменяется по временам.
Условное (сослагательное) наклонение обозначает действие, возможное при определенных условиях, а также само это условие. Условное наклонение образуется присоединением к совпадающей с временем форме частицы бы: Если бы он пришел, мы пошли бы в кино.
Время — непостоянный признак глагола, обозначающий время совершения действия по отношению к моменту речи о нем. В русском языке у спрягаемых форм глагола представлены три времени настоящее и будущее.
Лицо Лицо указывает на производителя действия. Форма 1 лица указывает, что производителем действия является говорящий (один или с группой лиц) : иду, идем. Форма 2 лица указывает, что производителем действия является слушающий / слушающие: идешь, идете, иди, идите. Форма 3 лица указывает, что действие осуществляется лицами, не участвующими в диалоге, или предметами: идет, идут, пусть идет / идут. С точки зрения отношения к морфологической категории лица глаголы можно разделить на личные и безличные.
Спряжение — это изменение глагола по лицам и числам.
Глаголы I спряжения имеют окончания -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют) .
Глаголы II спряжения имеют окончания -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят) .
Род. Число.
Род глагола является словоизменительной морфологической характеристикой таких глагольных форм, как формы единственного числа времени изъявительного наклонения, формы единственного числа условного наклонения, причастные формы.
Число — морфологическая характеристика, присущая всем глагольным формам. Число глагола служит для согласования глагольных форм с существительным или местоименным существительным.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота