В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Mishgan21
Mishgan21
17.04.2022 00:52 •  Русский язык

Найдите все средства выразительности Чайковский проснулся рано и несколько минут не двигался, прислушиваясь к перезвону лесных жаворонков. Даже не глядя в окно, он знал, что в лесу лежат росистые тени.
На соседней сосне куковала кукушка. Он встал, подошел к окну.
Дом стоял на пригорке. Леса уходили вниз, в веселую даль, где лежало среди зарослей озеро. Там у композитора было любимое место — оно называлось Рудым Яром.
Сама дорога к Яру всегда вызывала волнение. Бывало, зимой, в сырой гостинице в Риме, он просыпался среди ночи и начинал шаг за шагом вспоминать эту дорогу: сначала по просеке, где около пней цветет розовый иван-чай, потом березовым грибным мелколесьем, потом через поломанный мост над заросшей речкой и — вверх, в корабельный бор.
Он вспоминал этот путь, и у него тяжело билось сердце. Это место казалось ему наилучшим выражением русской природы. Он знал, что сегодня, побывав там, вернется — и давно живущая где-то внутри любимая тема о лирической силе этой лесной стороны перельется через край и хлынет потоками звуков.
Так и случилось. Он долго простоял на обрыве Рудого Яра. С зарослей липы и бересклета капала роса. Столько сырого блеска было вокруг, что он невольно прищурил глаза.
Но больше всего в этот день Чайковского поразил свет. Он вглядывался в него, видел все новые пласты света, падавшие на знакомые леса. Как только он раньше не замечал этого?
С неба свет лился прямыми потоками, и под этим светом особенно выпуклыми и кудрявыми казались вершины леса, видного сверху, с обрыва.
На опушку падали косые лучи, и ближайшие стволы сосен были того мягкого золотистого оттенка, какой бывает у тонкой сосновой дощечки, освещенной сзади свечой. И с необыкновенной в то утро зоркостью он заметил, что сосновые стволы тоже отбрасывают свет на подлесок и на траву — очень слабый, но такого же золотистого, розоватого тона.
И наконец, он увидел сегодня, как заросли ив и ольхи над озером были освещены снизу голубоватым отблеском воды.
Знакомый край был весь обласкан светом, просвечен им до последней травинки. Разнообразие и сила освещения вызвали у Чайковского то состояние, когда кажется, что вот-вот случится что-то необыкновенное, похожее на чудо. Он испытывал это состояние и раньше. Его нельзя было терять. Надо было тотчас возвращаться домой, садиться за рояль. Чайковский быстро пошел к дому.
Дома он приказал слуге никого к себе не пускать в маленький зал, запер дребезжащую дверь и сел к роялю.
Он играл.

Показать ответ
Ответ:
nekit1307
nekit1307
18.05.2020 10:35
 Конями, крытыми ковром, в санях он, стоя, правит, и гонит всех, и давит. 2)Сад, все больше редея, спускался к реке, поросшей зеленым камышом и ивняком. Конями (какими?) крытыми--причастие.1.Н.ф. (какой?) крытый2. ПОСТ.: страдат., пр.вр., сов.в.НЕПОСТ.: в полной форме, во мн.ч.,в Т.п.3.  Конями (какими?) крытыми=определение.   К реке (какой?) поросшей--причастие.1.Н.ф. (какой?) поросший2. ПОСТ.: действ.., пр.вр., сов.в.НЕПОСТ.: в ед.ч.,В Д.п.3.   К реке (какой?) поросшей  =определение. Правит (как?) стоя--дееприч.1. Н.ф. стоять2. Морф.призн.: сов.в.. неизм.ф.3.  Правит (как?) стоя-обст.   Спускался (как?) редея--дееприч.1. Н.ф. редеть2. Морф.призн.: несов.в.. неизм.ф.3.   Спускался (как?) редея--обст. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
gaga2244
gaga2244
22.01.2020 02:57


самостоятельные части речи включают в себя слова, которые  имеют лексическое и грамматическое значения и несут с собой определенный смысл. в предложениях они являются членами предложения. также они могут обозначать предмет,признак.действие,количество,признак действия.к ним относят: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, наречие, местоимение,глагол. также причастие и деепричастие некоторые филологи относят к самостоятельным частям речи, а другие-к особым формам глагола.

 служебные части речи не несут никакого смысла и служат для связи слов в предложении.они показывают отношение между самостоятельными частями речи. в предложении к ним относят: предлоги,союзы,частицы,междометия и они не являются членами предложения

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота