О каких жестах пишет в «Кратком руководстве к риторике» М.В. Ломоносов, когда они используются и что означают? «Что ж надлежит до положения частей тела, то во время обыкновенного слова, где не изображаются никакие страсти, стоят искусные риторы прямо и почти никаких движений не употребляют, а когда что сильными доводами доказывают и стремительными…. фигурами речь свою предлагают, тогда изображают оную купно руками, очами, головою и плечьми. Протяженными кверху обеими руками или одною приносят к богу молитву или клянутся и присягают; отвращенную от себя ладонь протягивая, увещевают и отсылают; приложив ладонь к устам, назначают молчание. Протяженною же рукою указуют, усугубленным оныя тихим движением кверху и книзу показывают важность вещи; раскинув оные на обе стороны, сомневаются и отрицают; в грудь ударяют в печальной речи; кивая перстом, грозят и укоряют. Очи кверху возводят в молитве и восклицании, отвращают при отрицании и презрении, сжимают в иронии и посмеянии, затворяют, представляя печаль и слабость. Поднятием головы и лица кверху знаменуют вещь великолепную или гордость; голову опустивши, показывают печаль и унижение; ею тряхнувши, отрицают. Стиснувши плечи, боязнь, сомнение и отрицание изображают».
Виды жестов: ритмический, указательный, эмоциональный, изобразительный, символический
Конфликты встречаются в жизни каждого человека. Кто-то ссорится по пустякам с родными и близкими, кто-то - с незнакомцами на улице. Но каждый из нас хоть раз в жизни вступал в конфликт и знает, что это такое не по наслышке. Возможно, некоторые люди считают себя совершенно несварливыми. Однако даже они не смогут уступить своим интересам, если это потребуется.
Конфликт случается тогда, когда интересы или взгляды людей являются противоположными. В результате каждый старается доказать, что он прав, происходят разногласия. Эти разногласия являются причиной борьбы, а иногда и настоящих баталий. Но избежать конфликтов можно. Конечно, не стоит быть равнодушными и не стараться доказать свою точку зрения. Однако если каждый из станет более терпимым к ближнему, то количество ссор в нашей жизни уменьшится. Давайте прислушиваться друг к другу, ведь иногда это так важно!
Как известно клиницисту, страх ожидания нередко является собственно патогенным фактором в рамках этиологии невроза то есть он сам по себе фиксирует преходящий и безобидный симптом, заостряя на себе внимание пациента.
Так называемый механизм тревоги ожидания известен практикам: симптом порождает соответствующую фобию, а фобия эта усиливает и закрепляет симптом, и таким образом ещё больше укрепляет страх перед возращением симптома. Как то так.Чему могу.