В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
chalavek
chalavek
17.02.2021 14:41 •  Русский язык

Обратите внимание на использование одного из значений слова “язык” в качестве лингвистического термина. каким образом текст е.верещагина и в.костомарова объясняет и дополняет его содержание, свои примеры, общий тезис текста.

язык — это совокупность (инвентарь) языковых (номинативных) единиц, которые потенциальную основу для высказывания. чтобы высказывание осуществилось, их (языковые единицы) нужно скомбинировать. аналогию. пусть языковые единицы подобны кубикам, которые хранятся в коробке. чтобы построить из них фигуру, надо расположить их на плоскости — в определенном порядке. когда соединяются, комбинируются хотя бы две номинативные единицы, между ними возникает новое качество, которое не присуще каждой единице в отдельности. новое качество, которое возникает при соединении номинативных единиц в высказывание, текст — это качество называется предикативностью. < …> предикативность — неотъемлемый признак текста. предикативность представляет собой намеренное отнесение некоторое содержания (предмета мысли) к действительности, она обеспечивает сообщение новых знаний, но при одном и том же содержании высказывание является или констатацией, или побуждением, или вопросом, или восклицанием, или выражением какого-либо отношения адресанта к ситуации, а также к адресату. текст (высказывание) сознательно адресован другому человеку, но может быть адресован самому себе. номинативные единицы языка, будучи зеркалом действительности, представляют поле для передачи информации.

Показать ответ
Ответ:
3848390
3848390
17.08.2020 13:14

Русские происходят от славян, которые все когда-то говорили на одном языке. Относительно одном, потому что этот праславянский язык был внутренне неоднородным. С расселением славян на больших территориях единство вообще разрушилось. Новые условия обитания рождали новые слова, произношение подпадало под влияние разноязычных соседей, географическая разобщенность направляла славянские народы по неодинаковым путям. Древний язык существовал только в устной форме: первобытные славяне не знали письменности. Различия в словаре, грамматике, фонетике стали такими, что славяне перестали понимать друг друга: праславянский язык умер, расколовшись на новые языки. 

С принятием христианства в Восточной Европе встала задача объединить славянские языки, чтобы всем славянам рассказать о Христе. 

24 мая 863 года в граде тогдашней столице Болгарии, солунские братья Кирилл и Мефодий провозгласили изобретение славянской азбуки. Замысел их был великолепен, труд поразителен, а результаты выше самых смелых ожиданий. Претерпев ряд изменений, кириллица живет и по сей день у нас, болгар, сербов и других народов. 

Детище мудрецов, этот книжный старославянский язык является одним из прекраснейших языков. Первоучители славян старательно отбирали «краснейшие слова» у разных славянских народов, по возможности понятные всем славянам. Язык при к отвлеченным рассуждениям, выразительным описаниям, повествованиям. Успех старославянского языка не столько в возрождении общих черт, сколько именно в «устроении», ведь славянские языки в бесписьменной доистории были без порядка, стройности, устойчивости. 

Лингвистические термины: фонетика, грамматика, словарь (в значении словарный состав языка - лексика).

Эти слова не являются ключевыми в тексте. Главная мысль текста: развитие языка от праславянского к старославянскому

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота