В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Zanyt
Zanyt
13.10.2022 18:28 •  Русский язык

Объясните постановку запятой между частями сложносочинённого предложения. Для этого: а) подчеркните грамматическую основу каждой части сложносочинённого предложения, б) определите, по какой модели простого предложения построена каждая часть. Если обе части сложносочинённого предложения построены по модели одного и того же типа односоставного предложения, то укажите, почему запятая ставится. 1) Мне снилась осень в полусвете стёкол, друзья и ты в их шутовской гурьбе, и, как с небес добывший крови сокол, спуска¬лось сердце на руку тебе (Паст.). 2) Года через два-три вы умрёте, или я вспылю и всажу вам пулю в лоб (Ч.). 3) Всуньте руку в дупло, и ваша рука увязнет в чёрном меду (Ч.). 4) Ни о чём не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, мутные, неясные, как сон (Сер.). 5) Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена! (П.) 6) Два-три прыжка, и зверя не ста¬ло (Фд.). 7) На дворе гудело, и в потёмках опять зазвякало (Ч.). 8) Часть военных перегрузили, и на палубе успокоились (А.Н.Т.). 9) Темнело, и сбоку несло резким холодом (Бун.). 10) На Нехлюдова пахнуло этой свежестью, молодостью, полнотою жизни, и ему стало мучительно грустно (Л.Т.). 11) Газеты нам доставляют утром, и уже днём эту новость у нас узнают. 12) Телеграмму принесли вечером, и поэтому только утром смогли выехать. 13) Думаем приехать к вам завтра, и можете не беспокоиться. 14) Нельзя, и кончено! (Дст.) 15) Сообщи о приезде, и встречу тебя прямо на перроне.

Показать ответ
Ответ:
Franikforever79
Franikforever79
01.02.2020 10:54
Давно замечено, что перед весенним дождём наблюдается какое-то необыкновенное оживление в природе. Весенний дождь обычно начинается так: налетит холодный ветер — а с ним уже и дождь. Дождь пробуждению весны не мешает, а На полях, из-под снега проглядывает жнивьё. Проталин становится больше, и они – длиннее. В деревне снеговые сугробы, нагромождённые в воротах и около изб, покрываются редким, чёрным налётом. Вокруг деревьев снег тает, и эти круглые провалы наполняются водой.

Весной дождь в достаточном количестве предвещает хорошие всходы. Весеннюю дождиночку ждут все, но особенно необходима она земле-кормилице.

В самом начале весны птицы не поют перед сменой погоды, но в самый период тока глухари, совсем забыв о торжествующем дожде, поют отчаянно громко, словно стараясь перекричать звуки непогоды.

«Дождь висит, как дымчатые пряди», но не мешает он радоваться жизни птичке синичке, щеголяет та в своём праздничном наряде прямо под дождём.

…Долгожданный дождь, первый в этом году. Он барабанит по крышам, стучится в окна. Дождь то стихнет, то усилится, азартные потоки бегут всё смелее. Большие капли падают куда попало. Дождь шумит, потом он утратит своё постоянство, повиснет, как лёгкий дым, и закончится.

После весеннего дождя обязательно выглянет солнце, скроются тучи и всё в природе озарится чистой, сиятельной улыбкой.
0,0(0 оценок)
Ответ:
krasava5vovan
krasava5vovan
17.10.2020 00:34

Деепричастный оборот, как правило, обособляется независимо от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому: Окна разинув,  стоят магазины (М.); Тогда Кузьма Кузьмич, достав из кармана свежий огарок,  зажёг его и сел рядом с Дашей (А.Т.); Чиркнула спичка,  на секунду осветив развешанные сети (Сер.); Через полми нуты соловей пустил высокую мелкую дробь и,  испробовав таким образом свой  голос, начал петь (Ч.); Дедушка ясно, сознательно улыбнулся, показав дёсны,  и проговорил что-то тихо (Кат.); Он нередко даже в разговоре теряет слова, а иногда, и  зная слово,  не может понять его значение (здесь и имеет значение «даже»).

Деепричастный оборот, стоящий после сочинительного или подчинительного союза либо союзного слова, отделяется от него запятой (такой оборот можно «оторвать» от союза и переставить в другое место предложения): Наш отец Чимша-Гималайский был из кантонистов, но,  выслужав офицерский чин,  оставил нам потомственное дворянство и именьишко (Ч.); Жизнь устроена так дьявольски, что,  не умея ненавидеть,  невозможно искренне любить (М.Г.); Становилось слышно, как,  отсчитывая секунды с точностью метронома,  капает из крана вода (Пауст.). То же после присоединительного союза, которым начинается предложение (союз стоит после точки): Но,  рассмотрев всесторонне своё положение в роли мужа Вареньки,  он засмеялся (М.Г.); И,  подойдя ко мне,  сказал…; Но,  вспомнив это,  с Исключение составляют те случаи, когда деепричастный оборот (или одиночное деепричастие) стоит после противительного союза а (деепричастную конструкцию невозможно «оторвать» от союза, изъять из предложения или переставить в другое место без разрушения структуры предложения): Он начал приносить книги и старался читать их

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота