В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Rashid200413
Rashid200413
06.06.2021 18:09 •  Русский язык

очень Генералы, понимавшие, что не удастся успешно продолжать войну при таком состоянии страны, просили царя хотя бы сформировать новое правительство, поскольку действующему страна уже не доверяла.

Но Николай II явно не понимал серьезности ситуации. Он верил, что русский народ его любит и что все будет хорошо.

…В это время, а именно 27 февраля 1917 года, образовался первый в России Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. И вечером этого дня открылось его первое заседание.

Именно этот Совет и его деятельность до конца 1917 года определил, собственно, именование на много лет установившегося в России режима – «советская» власть. Хотя сути режима это совсем не отвечало: власти Советов, как увидим дальше, в стране, родившейся после Октября, никогда не было – потому я и беру слово «советская» в кавычки.

1 марта 1917 года Совет издал «Приказ № 1».

Именно с него и начался развал армии в воюющей стране. Да, приказ этот имел поистине историческое значение. Он стал одним из рычагов, повернувших историю России.

Писавшие этот приказ, мерили на свой аршин. Они хотели демократизировать армию. Для этого первым же пунктом предлагалось «во всех ротах, батальонах, полках… немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей». С ними офицеры должны были теперь согласовывать все свои приказы. Комитеты становились теперь главнее любого военного командования – оно больше не могло командовать собственной армией, ему надо было оглядываться всякий раз на комитеты, избранные нижними чинами…

Вряд ли в таких обстоятельствах можно было с успехом воевать.

Но и этого мало:

«Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы… должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам, даже по их требованиям».

Не выдавать оружие офицерам! Во время войны!

Тут уже нечего прибавить.

Задания к тексту

1. Определите тему, выпишите ключевые слова (3-4 слова), которые отражают тему текста.

2. Озаглавьте текст, сформулировав в названии тему.

3. Составьте план текста.

4. Найдите в тексте устаревшую лексику (историзмы и архаизмы (3-4 слова))

5. Объясните лексическое значение словосочетание власть Советов.

6. Найдите в выделенном фрагменте фразеологизм и объясните его.

Показать ответ
Ответ:
Енотuк
Енотuк
03.11.2021 07:33

Объяснение:

В глубокой древности, слово левый не обозначало направления ("в сторону левой руки": ("там, где сердце") но имело целый ряд других значений "кривой,ложный, нечестный". Сказка не даром сохранила указание: на лево пойдешь - смерть найдешь. Левая сторона в сказке - сторона злой силы, левый царь - не добрый царь, левая часть - подземное царство. Слово левый сменило в XI веке, более раннее слово - шуий, у которого было одно значение ,, левосторонний,,. Вытеснив это слово левый, сохранило и прежние значения. Оно стало обозначать и ,,левый,, и ,,кривой,, и ,,ложный,,.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Виника5634
Виника5634
06.09.2022 17:40
Наклонение глагола: повелительное, условное, изъявительное.
Повелительное наклонение обозначает побуждение к действию, приказ говори, смотри, пиши и т.д.)
Условное наклонение обозначают не реальные действия, а желаемые, возможные. Формы условного наклонения образуются от основы инфинитива с суффикса -л-  и частицы бы (б) Например: Если б я была поэтом, я жила бы как щеглёнок и не в клетке бы свистела, а на ветке на заре (Ю. Мо-риц).
Изъявительное наклонение обозначают реальное действие, которое происходит, происходило или будет происходить на самом деле в определённом времени (на­стоящем или будущем).Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам: занимаюсь (настоящее время), занимался время), буду за­ниматься (будущее время).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота