Охарактеризуйте значение и грамматические признаки выделенных слов. Отметьте, с какими существительными употребляются производные предлоги со значением причины, времени, цели. В чем здесь сходство с употреблением непроизводных предлогов?
1. ВО ВСЕ ВРЕМЯ разговора Чичиков рассматривал гостя. (Н. Гоголь) 2. ВО ВРЕМЯ чтения Григорий стоит потупя голову. (А. Пушкин) 3. Офицеры были в шубах ПО ПРИЧИНЕ жестокого мороза. (А. Пушкин) 4. Княжна Марья не выезжала ПО СЛУЧАЮ траура. (Л. Толстой) 5. Журнал «Европеец» запрещен ВСЛЕДСТВИЕ доноса. (А. Пушкин) 6. Сын знает, что отец только ВСЛЕДСТВИЕ собственного невежества запрещает ему учиться. (Н. Добролюбов) 7. Он чувствовал признательность ЗА ТО, что, прощая Лизу В СИЛУ отеческой слабости, Мешков считал его более правым, чем свою дочь. (К. Федин)
2. Как пленник, брошенный в пустой глубокий колодец, Я не знаю, где я и что меня ждет.
3. В больничном дворе стоит небольшой флигель, окруженный целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли.
4. В комнате стоят кровати, привинченные к полу.
5. он увидел, что старичок, сидевший впереди него, старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то.
6. В старичке Червяков узнал статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения.
7. Питаем пристрастие к этим вопросам, остающимся без решения.
8. Толстый только что пообедал на вокзале , и губы его, подернутые маслом , лоснились, как спелые вишни.
9. Землемер, не ожидавший такого реприманда, первым делом остановил лошадь , потом уселся поудобней на телеге и стал думать.
10. Я видел только верхушки лозняка , теснившегося на этом берегу , да извилистый, словно обгрызенный край противоположного берега.
Чистый воздух, натуральные продукты. В Кобдинском районе презентовали первый проект по развитию экологического туризма. Люди, желающие лучше познать родной край, смогут посетить экоферму, где попробуют блюда национальной кухни. И к настоящему времени ферма уже приняла первых туристов.
Чем отличается экотуризм от обычного туризма? В этом случае туристы не только путешествуют, но и охраняют природу, лучше узнают историю и культуру того или иного края. Попробовать себя на нише экотуризма решили руководители крестьянского хозяйства, расположенного возле родины Героя Советского Собза Алии Молдагуловой села Булак. Своё дело аграрии начинали десять лет назад, имея два табуна, а сейчас количество лошадей превышает четыреста голов.
Аграрии в день доят пятьдесят кобыл и заготавливают сто литров кумыса. Пока что этот лечебный напиток изготавливают в мини-цехе. В ближайшее время планируется расширение территории цеха и увеличение производства кумыса в два раза. Готовый кумыс заливается в тару и доставляется потребителям. Организована транспортировка в областной центр. Кроме того, помимо лошадей содержится крупный рогатый скот. Выращиваются индоутки, курицы. У посетителей имеется возможность ловить рыбу в ближайшей реке. Всё это - неплохой потенциал для развития экотуризма на базе фермы.
Отметим, экотур по земле героев, как именуют в народе Кобдинский район, начинается с посещения музея Алии Молдагуловой. Также для туристов устанавливают юрту, готовят национальные кушанья и напитки. Одним словом, крестьянское хозяйство, развивающее животноводство, всерьёз планирует стать местом для посещения любознательными туристами.