Определи, правильно ли сформулирована основная мысль данного ниже текста.
Ветер сильнее Солнца.
Неправильно
Правильно
Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились помериться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
— Посмотри, — сказал Ветер, — как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
Сказал и начал дуть что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамёрзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
— Видишь ли, — сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, — лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.
варианты заглавия: «Гордый пень», «Старый пень», «Лесной царь»
Сжатое изложение
Лесной царь
В лесу стоял большой старый пень. Весь день приходили в лес разные люди, кланялись пню и шли дальше.
Возгордился старый пень, что его так почитают, и приказал деревьям тоже кланяться ему. «Ни один человек не мимо меня, не поклонившись. Стало быть, я здесь в лесу у вас самый главный. И вы тоже мне кланяйтесь…Я ваш царь!»
Но тут прилетела синичка и весело защебетала о том, что он вовсе не царь, а обычный старый пень, возле которого люди ищут оп
Все перечисленные слова имеют безударные окончания, написание которых можно проверить с слов склонений, к которым они относятся.
В доме – в земле (1 склонение, предложный падеж).
У мыши – у степи (3 склонение, родительный падеж).
По тропинке – по земле (1 склонение, дательный падеж).
У пристани – у степи (3 склонение, родительный падеж).
В существительном «тропинке» в корне пишется гласная «о» без ударения, проверить ее написание можно однокоренным существительным «тропка».
В существительном «пристань» написание безударной «а» проверяется однокоренным существительным «пристанище».
Объяснение: