Определить вид связи предложений в тексте и доказать. 1. Речь эта, как впоследствии узнали, шла об Иисусе Христе. Дело в том, что редактор заказал поэту для очередной книжки журнала большую антирелигиозную поэму. Эту поэму Иван Николаевич сочинил, и в очень короткий срок, но, к сожалению, ею редактора нисколько не удовлетворил. Очертил Бездомный главное действующее лицо своей поэмы, то есть Иисуса, очень чёрными красками, и тем не менее всю поэму приходилось, по мнению редактора, писать заново. И вот теперь редактор читал поэту нечто вроде лекции об Иисусе, с тем чтобы подчеркнуть основную ошибку поэта. (Булгаков)
2.Какую оперу можно составить из наших национальных мотивов! Покажите мне народ, у которого бы больше было песен. Наша Украина звенит песнями. По Волге, от верховья до моря, на всей веренице влекущихся барок заливаются бурлацкие песни. Под песни рубятся из сосновых брёвен избы по всей Руси. Под песни мечутся из рук в руки кирпичи, и как грибы вырастают города. Под песни баб пеленается, женится и хоронится русский человек. Всё дорожное: дворянство и недворянство, летит под песни ямщиков. У Чёрного моря безбородый, смуглый, с смолистыми усами козак, заряжая пищаль свою, поёт старинную песню; а там, на другом конце, верхом на плывущей льдине, русский промышленник бьёт острогой кита, затягивая песню. У нас ли не из чего составить своей оперы? (Гоголь)
Официально - деловая применяет нейтральные слова, но использует так называемое клише, различные вставки и др.
Публицистическая лексика - общественные, политические слова, оценочные слова, иногда перифразы.
Разговорная лексика применяется в повседневной жизни, свободно используется, просторечна.
Про художественную первый раз слышу. Есть книжная лексика. Она используется в письменной речи. Присутствует большое количество абстрактной лексики. В книжную лексику как раз входит научная, оф-деловая и публицистическая.
Остальные имена существительные отвечают на вопрос что? и называются неодушевлённые. Имена существительные бывают нарицательными - дом, шкаф, улица. собственными - Алиса, Вася, Петя. Имена существительные бывают трёх родов:мужского, женского и среднего. Имена существительные бывают трёх склонений:1,2 и 3. К первому склонению относятся имена существительные женского и мужского рода с окончаниями -а и -я.
Например,луна,земля,дядя.
Ко второму склонению относятся имена существительные мужского рода с нулевым окончанием:конь,столб,фонарь и имена существительные среднего рода с окончаниями-о и -е или без окончаний.Например:село,море,метро,пальто.
К третьему склонению относятся имена существительные женского рода с нулевым окончанием:степь,полночь,дочь,вещь.