. Определите, для каких профессий характерны данные группы слов. С одним словом из каждой группы словом составьте предложение. А) Градусник, тонометр, рецепт, рентген, массаж.
Б) Фокус, объектив, ретуш, поза, цветная.
2.Подчеркните в тексте устаревшие слова.
А) Квохчут куры беспокойные над оглоблями сохи.
Б) Но и под игом тёмных чар ланиты красил ей загар.
В) Навис покров угрюмой нощи на своде дремлющих небес.
Г) Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…
На картине В. Попкова «Осенние дожди» на крыльце дома стоит человек в черном фраке. В этом человеке любой узнает великого писателя Пушкина. Его образ нельзя спутать ни с кем другим. Художник изобразил на своем полотне известного человека неспроста. Осень любимое время года Пушкина, которому он посвятил много произведений. Поэтому именно он как никто другой органично вписался в осенний пейзаж.
Писатель стоит на крыльце дома, который находится на возвышенности. Отсюда открывается великолепный вид. От дома идет спуск, в конце которого на площадке стоит белая скамейка. На крыльце две колонны и к одной из них прислонился Пушкин. Он в черном фраке, подол которого развивается на ветру. Деревья и кустарники, идущие вдоль спуска, покрыты желтой листвой, осень в самом разгаре. На крыльце также можно увидеть опавшие листья, которые ветер разносит везде, где захочет.
Серое небо льет на землю дождь и даже на одной ступеньке уже образовалась лужа. Мрачное небо и даль добавляют грусти осенней картине, и лишь желтые деревья как яркие пятна, разбавляют серость. Внизу течет изогнутая речка, вода в которой уже совсем холодная, а чуть подальше находится небольшое озеро. Возле речки, справа можно увидеть пасущуюся одинокую белую лошадь. И Пушкин, и эта лошадь навевают чувство тоски и одиночества.
Скорее всего, именно в такую погоду писателя посещало вдохновение, и он писал свои великие произведения. Осень для многих самое мрачное время года, но только не для Пушкина. Есть в ней какое-то очарование и шарм. Пейзаж выполнен в серых и сине-зеленоватых тонах, разбавленных желтым цветом осенней листвы. Эта картина отражает внутренний мир великого писателя и это В. Попков смог мастерски передать в своем искусстве. Без слов, всего лишь с холста, красок и кистей художник показал взаимосвязь осеней поры и вдохновения творческого человека.
Здравствуй, мама!
Я не писал тебе несколько дней, так как шли непрерывные бои. Наша дивизия по-прежнему расположена под Москвой. Немцы начали второй этап наступления, но мы и на этот раз Москву не отдадим.
После оглушительных бомбёжек наступила вдруг такая тишина! Над головой спокойное и синее небо. Рассеялся дым от немецких бомбардировщиков. Ярко светит солнце. Глядя на белый снег (в некоторых местах не тронутый войной), представляешь, что всё закончилось, что войны больше нет. В памяти встают картины детства. Сбросить бы с плеч эту неимоверную усталость и прокатиться на лыжах!
Я верю, что всё это впереди, а сейчас главное – защитить Москву. У нас приказ: «Ни шагу назад! Отступать некуда – впереди Москва!» И мы не отступим, чего бы это нам ни стоило. Рядом со мной мои боевые товарищи. Кто-то спит, кто-то пишет письма. Мы столько пережили за эти месяцы, что стали друг как родные. Я всегда чувствую рядом надёжное плечо своего друга. Ты верь в нас, мама, мы защитим всех вас и свои дома! Мы не отдадим Москву и прогоним фашистов с нашей земли. Придёт день, и ты встретишь меня, как обычно, на пороге нашего дома. Береги себя, я всё время думаю о тебе.
Вдали послышались артиллерийские залпы. Немцы начинают новую атаку. Скоро начнётся стрельба и у нас. Пора занимать боевые позиции. Вот он, решающий час!
Крепко обнимаю тебя, мама. Напишу, как только появится возможность.
Декабрь 1941 года.
Твой сын, солдат Советской Армии…
солдату
Здравствуй, Дорогой солдат! Я пишу тебе с благодарностью за то, что, Вы, так много для нас сделали. Вы победили фашистов и благодаря вам у нас сейчас: мирное небо, не свистят пули, не взрываются гранаты. В годы войны людям приходилось есть крапиву, а сейчас, в мирное время мы живем в достатке и не голодаем.
Тогда воевали даже дети и женщины. А кто не воевал чем могли: вязали носки, рукавицы, убирали хлеб, пахали землю - работали в тылу.
В честь вас: солдат, детей и девушек ставят памятники, чтобы люди знали и помнили, что ты сражался ради нашего будущего, жертвовал своей жизнью.
Мой прадедушка Волков Яков Петрович воевал с японцами. А прабабушка Волкова Елизавета Андреевна была на фронте и работала медсестрой в госпитале.
Дорогой солдат, я хочу рассказать тебе про наши мирные годы.
У нас теперь всё очень хорошо: дети ходят в садики и учатся в школах, а их родители ходят на работу. Никто на нас не нападает, и ни с кем мы не воюем.
У нас в районном посёлке построили дом культуры, библиотеку, музей, больницу, стадион, детский сад и заправку, на которой заправляются машины. Появилось много новых улиц с фамилиями людей, которые воевали на войне, например: ул. Д. Карбышева, ул. А. Матросова, ул. Г. Жукова. На каждой из них есть памятник погибшему солдату.
Школьники часто ходят смотреть эти памятники, а учитель рассказывает им о подвигах героев Великой Отечественной войны.
На площади, где каждый год в день Победы проводится митинг, стоит памятник неизвестному солдату, а рядом горит вечный огонь, и ещё там есть мемориальная доска, на которой написаны все имена погибших во время войны .
Девятое мая это знаменательный праздник, который проводится во всех городах и во многих странах.
К нему люди готовятся заранее: ставят палатки, где дают гречневую кашу, вешают флаги, придумывают программу для праздника, отгораживают флажками специальные места для парада.
Праздник начинается в 10 часов утра, а заканчивается в 11 часов вечера.
В десять часов люди приходят на площадь и начинается митинг. Ветеранов поздравляют, дети дарят цветы, рассказывают им стихи, звучат песни военных лет. Проходит минута молчания и все люди несут к памятнику цветы.
Вечером люди приходят на площадь, смотрят концерт и ровно в 11 часов вечера запускают салют.
Дорогой солдат. Вечная тебе память!