Определите функцию слова однако. Расставьте знаки препинания.
1. Однако под влиянием чая который он рассеянно помешивал ложечкой старик наконец заговорил. 2. Однако когда ласково пригрело солнце все случившееся уже не казалось ему большой бедой. 3. Море было бурным однако плыли они быстро благодаря удивительной сноровке мореходов. 4. Как н_ крепился он духом однако же похудел и даже позеленел во_ время таких невзгод. 5. Из особенно приятных привычек у Татьяны Ивановны была одна с которой ей тяжелее всего было расстаться и с которой однако же она расставалась когда жила за_ границей. 6. Мне было досадно однако же что не смог отблагодарить человека выручившего меня из беды. 7. Казалось все было тихо и однако во сне я слышал крик.
Упражнение 2. Просклоняйте словосочетания- 700 палисадников, полторы страницы.
Принципы, по которому построены пропорции: 1.Согласные, образующие пару по звонкости-глухости, по отдельности реализуются так же, как парные по твердости-мягкости: б:п (звонкость-глухость); б:б"; п:п"(твердость-мягкость). Соответственно, вторая часть пропорции содержит пару по звонкости-глухости (г):(к), данные звуки в отдельности являются также и парными по твердости-мягкости: г:г"; к:к". Верны пропорции 1, 4. Неверна пропорция 2, так как фонемы (ц) и (х) не составляют пары по глухости-звонкости, это всегда непарные глухие согласные. Неверна пропорция 3, так как фонемы (ж): (ш), реализующие пару по звонкости-глухости, не к реализации пары по твердости-мягкости, так как всегда являются только твердыми. Примечание: если не принимать во внимание обозначения «"», которые мы условили, как мягкость согласного, пропорции построены на принципе только звонкости-глухости согласных, и тогда верны пропорции 1,3,4, и неверна пропорция 2, так как фонемы (ц) и (х) не составляют пары по глухости-звонкости, это всегда непарные глухие согласные.
Задание 2.
Пила, шарф, карта, стройка. дух, баня, форма.
Пиала(А) шар(Ф) карета(Е) стойка(Р) духи(И) басня(С) формат(Т)
Аферист. Возможна орфоэпическая ошибка в однокоренном слове афера: афе´ра (верно), афё´ра (неверно)
Задание 3.
а.Русское окончание может быть как "нулевым", то есть имплицитно выраженным (раб, ночь), так и содержать один (раб/а/, ноч/и/), два (раб/ах/, ноч/ах/), три (раб/ами/, ноч/ами/) звука. (В примерах основ на j типа [сем'й'/ами/] - j-отходит к основе).
б.В большинстве случаев окончание замыкает морфемный состав слова (ждал/а/, вод/а/), но иногда окончание может быть в середине слова: а. перед постфиксами (начал/а/сь, к/ому/-то) б. внутри сложных слов (сем/и/десят/и/, в Ростов/е/-на-Дон/у/).
в.Обычно в слове одно окончание, но бывают случаи, когда в слове можно выделить два окончания. а. внутри сложных слов (сем/и/десят/и/, в Ростов/е/-на-Дон/у/).б.В формах повелительного наклонения глагола: ид/ем/те/, возь/ми/те/.