Определите и запишите микротему 2-го абзаца текста
(1) Говорят, что счастье – это когда тебя понимают. (2) Это верно. (3)Но никому не будет счастья, если каждый не станет человеком, который понимает других людей, принимает их именно как других, со своей жизнью и чувствами, и умеет сочувствовать им, отзываясь на их чувства. (4) Вот ступеньки в «школе чувств»: другие люди – чужие чувства – отзывчивость к ним – свои чувства…
(5) Да и не только люди учат нас чувствовать. (6) Оглядимся вокруг себя, всмотримся в самые предметы, окружающие нас. (7) Вот стол, лампа на столе, шкаф с одеждой, обои на стене, электрическая лампа, занавеска на окне… (8) Каждая вещь сделана человеком, в каждую вложены чьи-то ум, чувство. (9) Это всё – застывшее человеческое дело, превратившееся в предметы; живые жизни, воплотившиеся в вещи…
(10) А книги? (11) Даже обычные школьные учебники! (12) Нам кажется, они безличны, что их никто не писал, не мучился над ними, они сами собой откуда-то взялись или выросли, как дерево в лесу или трава на лугу. (13) Но в каждой странице, в каждой строчке – живое, человеческое!
(14) Будем стараться почувствовать живого, другого человека не только в каждом, кого мы встретим, но и за каждой вещью, каждой книгой, каждым учебником. (15) Мы не читаем учебник – мы общаемся с автором, с человеком! (16)И никогда не будем позволять себе обращаться с вещью или с книгой так, будто они мертвы. (17) На мой взгляд, нет ничего мёртвого вокруг нас, мёртвое – на кладбище, а вокруг нас, живых, – живое, человеческое, оно во всём, надо только увидеть его и почувствовать. (18) Здесь речь идёт не о том, чтобы беречь вещи, это само собой разумеется, здесь речь о другом: о духовном прозрении, о том, чтобы каждая вещь была для нас живой, чтобы не с книгами-предметами имели мы дело, а с живыми людьми, чьё чувство вложено в книги, чтобы мы видели человеческое в человеческих предметах и вещах!
(С. Соловейчик)
Не за горами 25-летие независимости Казахстана. И чем ближе эта дата, тем более мы размышляем над новейшей историей нашей страны, осмысливаем пройденный нами путь. И этот труд души и сердца нам необходим, чтобы двигаться вперед.
Есть ли такое государство, которое за 19 лет, а по историческим меркам это буквально миг, достигло такого уровня развития, как Казахстан? ! Мы знаем, что нет.
16 декабря 1991 года Президент Назарбаев, действуя по зову разума, руководствуясь стремлением обратить общественную свободу во благо казахстанцев, подписал Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан". Этот день вполне достоин рассматриваться, как великий день в истории нашего государства, нашего народа.
Укрепив первым делом национальную безопасность, Казахстан приложил все усилия для обеспечения внутренней политической стабильности общества. Для этого во главу угла ставился принцип "сначала экономика, потом политика". Понимая, что спокойствие и единство общества – гарант успешного продвижения вперед, Президент в вопросе государственного строительства в центре внимания держал взаимопонимание и единство, дружбу и толерантность наших народов, взаимные усилия наших граждан в сохранении мира и спокойствия в стране.
В числе первых исторических решений первого Президента Казахстана после обретения страной независимости стал вопрос закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Данное решение получило высокую оценку мирового сообщества. Так, бывший государственный секретарь США, дальновидный политик Генри Киссинджер признался: "Отрадно, что в мире есть такая страна, которая прислушивается к голосу разума. Пример Казахстана – пример того, как надо жить, как надо смотреть в будущее с надеждой.
Мы знаем, что путь независимости полон риска, и на этом пути нас поджидают трудности и опасности. Сегодня это глобальные финансово-экономические потрясения. Но, опять мы выстояли, и сумели даже продвигаться вперед; благодаря антикризисной программе Казахстан оказался одним из немногих государств, что вышли из кризиса и по объемам производства превысили докризисный пик. Глобальным экспертным сообществом – это 247 ученых, экономистов, финансистов из 53 стран мира – отмечается успешная антикризисная политика Казахстана, его инициативы на глобальном уровне.
Казахстан войдет в историю, как первое среди тюркоязычных, мусульманских и азиатских стран и среди постсоветских республик, как государство, избранное председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Широка и бескрайня казахская земля. По территории она занимает девятое место в мире и, говоря словами поэта, "может вместить пять Франций или девяносто девять Бельгий". Эта громадина – бесценное наследие, навечно оставленное нам нашими предками. Главным делом после обретения независимости было сохранение для народа каждого клочка святой земли.
Идёшь по зимнему лесу и налюбоваться не можешь его красотой. Давно ли здесь росли травы, пахло солнечной земляникой - и было хорошо в летнем лесу. Потом травы завяли, птицы улетели, заполыхала нарядная осень - и тоже было хорошо в осеннем лесу.
А теперь лес, будто не лес вовсе, а сказочный терем. Только грустно в зимнем лесу. От морозной тишины кажется, что лес спит, а вместе с ним спят птицы и звери. Спят мыши, спит на мягкой подстилке из листьев барсук, спит медведь. Но эти звери не в счёт. Однако стоит внимательно приглядеться, и всюду можно заметить следы жизни.
Шуршит, скрепит под лыжами пушистый снежок. Закачалась ветка, и на ней ярко - красным фонариком вспыхнула птичка с диковинным клювом. Длинный клюв похож на щипчики, которыми колют сахар, только острые концы его перекрещиваются.
Да ведь это же клёст!