- Определите, какие сказуемые являются составными:
1. Он начнет учить. 2. Он будет учить. 3. Он дал слово молчать. 4. Мы одержали победу. 5. Он перестал заниматься. 6. Он готов Ты обязан знать. 8. Он совсем задрал нос. 9. Он задрал голову кверху. 10. Я рад вас слышать.
- Выберите предложение с составным именным .сказуемым:
1. Казалось, все осталось по-прежнему. 2. Дворец казался островом печальным. (А. Пушкин) 3. Это мне только казалось.
- Найдите сказуемое, определите его вид, объясните постановку знаков препинания: Лицо его было словно из камня
-. К предложениям подберите подходящие по смыслу причастные обороты и запишите предложения, расставляя знаки препинания.
• Тучи … обещали дождь.
• Цветы … красивы.
• Попугай … оказался говорящим.
• Повесть … известна всем.
• Молодой человек … пришел на встречу пораньше.
• Слова для справок: растущий в саду, назначивший девушке свидание, купленный в зоомагазине, гонимый ветром, отредактированный корректором.
- Тренировочные упражнения
1.Из группы слов вычеркните лишнее.
1)Смеющийся, смеявшийся, смеясь, рассмеявшиеся.
2)Рассчитывавший, готовящийся, бушующий, величайший.
3)Распечатанный, раскрытый, отправленный, торжественный.
-Укажите словосочетание «прич.+сущ.»
1) бушующее море летящий самолёт
2) сидящие на дереве удивительный дом
3) зеркальная поверхность спускающийся к берегу
4) выполнивший задание удивляющийся всему
3. Найдите и выделите причастный оборот
Охотник смотревший с берега долго протирал глаза.
-. Замените СПП с придаточным определительным предложением с причастным оборотом.
1. Река, которая синела (в) дали, звала нас прохладой и свежестью пр…брежных кустов.
2. Справ… был слышен шум тракторов, которые возвращались с поля.
3. Мы шли домой (в) доль опушк… (не) большой рощ…, которая подб…ралась к самому берегу реки
2. Если же проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать О: ШОВ, ШОРОХ, ШОРЫ, ИЗЖОГА, КРЫЖОВНИК, ОБЖОРА, ЧОКАТЬСЯ, ТРУЩОБА. Таких слов не очень много, и их обычно запоминают как исключения.
3. Если перед вами иноязычное по происхождению слово, то необходимо писать О после шипящего согласного в корне под ударением, например: КАПЮШОН, ШОК, ЖОНГЛИРОВАТЬ.
КАК ВЫБРАТЬ ГЛАСНУЮ В СУФФИКСЕ И ОКОНЧАНИИ?
1. В СУФФИКСЕ существительного, прилагательного, наречия под ударением пишется буква О: СОБАЧ-ОНК-А, КАМЫШ-ОВ-ЫЙ, ГОРЯЧ-О.
2. В ОКОНЧАНИИ существительного и прилагательного под ударением пишется буква О: ВРАЧ-ОМ, БОЛЬШ-ОЙ.
3. В СУФФИКСАХ глаголов, причастий и всех слов, образованных от глаголов, под ударением пишется буква Ё: ПЕЧ-ЁТ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-ЫВА-ТЬ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-КА, ПЕРЕ-СЕЧ-ЁНН-ЫЙ, НОЧ-ЁВ-КА, ЛИШ-ЁНН-ЫЙ.
ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ
Обратите внимание, что существительные ТУШЁНКА, СГУЩЁНКА, НОЧЁВКА и некоторые другие пишутся через букву Ё. Буква Ё пишется в суффиксах этих слов, так как они соотносятся по смыслу с глаголами ТУШИТЬ, СГУЩАТЬ и НОЧЕВАТЬ.
Обратите внимание, что слова РЕЧОВКА, МЕЛОЧОВКА, ПЛАЩОВКА пишутся через О. Буква О пишется в суффиксах существительных по изложенному выше правилу.
Обратите внимание, что слово БЕЧЁВКА пишется с буквой Ё. Буква Ё пишется, поскольку эта гласная входит в состав корня и проверяется словом БЕЧЕВА.
Отдельно необходимо запомнить правило написания слов с корнем ЖОГ / ЖЕГ.
Если слово является существительным, то надо писать букву О. Например: СИЛЬНЫЙ ОЖОГ, СОВЕРШЕН ПОДЖОГ ДОМА. Но когда слово является глаголом, оно пишется с буквой Ё. Например: СИЛЬНО ОБЖЁГ РУКУ, НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДЖЁГ ДОМ, АВТОР ЖЖЁТ РУКОПИСИ.
Деревья стоят в снегу, словно яблони в цвету. Белые-белые. И только кое-где виднеются красные гроздья рябины. Под рябинами много птичьих следов. Шоссе сбросило с себя белоснежный наряд, и кажется, что дорога черной змеей извивается между высокими домами в белоснежных шапках. Люди куда-то спешат, оставляя на снегу цепочки своих следов, которые переплелись между собой. А ребята с радостными криками спускаются на санках с холма: им и в мороз весело. А снег блестит на солнце, искрится и переливается.