FairTail
FairTail
17.05.2023 22:59 •  Русский язык

Определите наклонение глаголов (запишите над словом). Спишите, выбирая верный вариант написания форм изъявительного и повелительного наклонения глаголов.
Прыгн..те, резко отталкиваясь ногой; сообщите, когда выбер..те окончательный вариант; если крикн..те громче, вас непременно услышат; вы уже давно это пиш..те; позвон..те, когда вы вышл..те свои документы; как скоро вы позвон..те; пиш..те быстрее; выбер..те правильный вариант ответа; вы победите, если ещё раз так же прыгн..те; крикн..те чуть погромче; вышл..те нам приглашение.
3. Спишите, вставляя нужную букву в суффикс глагола.
Бесед..вал с приятелем, долго ка..лся, обессил..ть от усталости, разговар..вать о пустяках, забрезж..ло утро, ноч..вать в палатке, ла..л на прохожих, обескров..ть противника, опазд..вал в школу, совсем обезголос..ла, пове..ло свежестью, прома..лся весь день, проповед..вать прописные истины, потч..вала гостей, местность обезлес..ла, оправд..вать друга, дорогое приобретение обезденеж..ло семью, завис..ли от обстоятельств, оборуд..вать кабинет, улицы обезлюд..ли, расстра..вать родителей, танц..вала на балу, купеческое семейство обезденеж..ло, закле..ла окна, оттач..вать мастерство, обкле..л всю комнату.

serega20467
serega20467
17.08.2020 17:26
У каждого человека на Земле есть место дорогое его сердцу, где он родился и вырос. Глубокая привязанность к родным местам сопровождает его повсюду, где бы он ни находился. Я родилась и живу в самом зеленом и приветливом городе, носящем гордое имя Креста.
Я люблю свой Ставрополь: его площади, улицы, скверы. Больше всего мне нравится историческая часть города, прогулки по тем уголкам, где я рассматриваю старинные здания, украшенные пилястрами, колоннами, удивительной лепкой.
Одним из самых любимых моих мест является знаменитый Ставропольский бульвар. Он как бы разделяет «главную» улицу Ставрополя надвое. Улицу, в различные вехи Российской истории носившую разные имена, но всегда самые звучные, достойные и значимые для горожан: Николаевский, Александровский проспект, проспект Карла Маркса. Да и сам бульвар удостоился чести в 1997 году быть названным Ермоловским, по имени выдающегося военачальника на Кавказе в 19 веке , генерала Алексея Петровича Ермолова.
Бульвар начинается восстановленной Триумфальной аркой или Тифлисскими воротам, которые не только выполняли охранную функцию, но и символизировали 30–летие победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
Почти сразу я оказываюсь перед решительным взглядом генерала Ермолова, устремленным на Триумфальную арку. Наш земляк, талантливый российский скульптор Николай Федорович Санжаров сумел точно передать мужественный характер великого полководца.
Немного выше я встречаюсь с А.С. Пушкиным. Поэт умиротворенно созерцает меняющийся облик Ставропольского бульвара, а, возможно, сидя в задумчивости, сочиняет свои гениальные стихи.
Поднимаясь под кронами тенистых каштанов, вдыхая пьянящий аромат их розовых «свечек» или собирая глянцево-коричневые гладкие плоды в колючих шубках, я незаметно оказываюсь перед стройной лестницей, ведущий на Крепостную горку. У ее подножья зажжен Вечный огонь у мемориала Славы ставропольчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. 9 мая в День Победы тысячи горожан приходят с цветами к Вечному огню почтить память погибших героев и выразить благодарность живым участникам войны. Я с раннего детства с семьей каждый год тоже прихожу к этому месту.
От мемориала лестница приводит меня к величественному кафедральному Казанскому собору. Заложенный в 1780 году хоперскими казаками как небольшая деревянная церковь, превратившаяся в белокаменный храм, разрушенный в годы Великой Отечественной войны, он усилиями горожан восстановлен во всем своем величии.
Продолжая свой путь вверх, я, ускоряя шаг, спешу увидеть двоих забавных малышей, обливающихся водой. Их скульптуры с 1951 года украшают изящный фонтан. Этим фонтанам и аллеей дельфинов заканчивается Ставропольский бульвар.
Я очень люблю мой город Ставрополь!
Люблю Ермоловский бульвар – место удивительного сплетения стилей и эпох, более двух веков дарящее эстетическую и духовную радость жителям Ставрополя.

Если хочешь,можешь повыкидывать что-то,если нужно меньше предложений.
dilnaz116
dilnaz116
28.10.2020 04:50

Помню, когда братец сой младший был лет так пяти, любил он слушать сказки, а я любил их рассказывать, и вот, сидим мы вечером, я листаю книгу в поисках новой истории, а Никитка (так зовут моего брата) просит:

— А расскажи мне сказку про свою любимую книжку! — и тычет пальцем в книгу со сказками, которая лежит у меня на коленях.

— Какую? — спрашиваю я.

— Ну, о чём-то странном, необычном… — ответил брат

Недолго думая, я начал свою историю:

— Эта книга очень старая, я бы сказал ещё «древняя», её читали наши родители и их родители тоже, но однажды, все сказки, будто сговорившись, решили убежать из книги. И вот спрыгивают со страниц буквы: большие, маленькие, курсивом написанные. Бегут куда-то, кричат.

Видит это наш дед, который тогда был совсем ещё маленьким, и начинает плакать, а буквы его спрашивают: «Почему ты плачешь? Обидел кто?»

А дед отвечает:

— А я ж сказки люблю! Читать учусь!

Буквы, немного спрашивают деда:

— Какие сказки любишь?

— Весёлые, где добро побеждает зло, где есть люди и животные, где грусть уходит и становится весело!

Буквы переглянулись, посмотрели на нашего деда, а потом запрыгнули в эту книгу. Теперь и мы читаем эти сказки.